多彩贵州网:第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会 暨传统设计智慧研究前沿论坛在贵州师范学院举办

时间:2018-11-08 19:57  审核人:  点击:

11月5日,由贵州省社会科学界联合会、中国人类学民族学研究会山地民族研究专业委员会主办,贵州师范学院科研处、贵州师范学院美术与设计学院承办,贵州师范学院贵州山地研究院协办的第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨传统设计智慧研究前沿论坛在贵州师范学院举行。贵州省社科联副主席刘宗严,贵州师范学院副校长余文祥,贵州师范学院党委副书记严肃,贵州省美术家协会副主席、贵阳市美术家协会主席曹琼德,上海大学美术学院博士生导师苏金成,贵州省文化艺术研究院研究员杨晓辉,贵州大学哲学系教授王良范,贵州师范学院贵州山地研究院讲席教授龙宇晓,湖北美术学院副教授陈日红,贵州师范学院教科研处处长王平瑞,贵州师范学院美术与设计学院院长聂森等领导和专家出席了开幕式。来自华中师范大学、西南林业大学、云南师范大学、贵州民族大学、贵州理工学院等省内外高校的30余专家学者以及贵州师范学院师生代表200余人出席了开幕式及研讨论坛。大会由贵州师范学院党委副书记严肃主持。

开幕式现场

贵州师范学院副校长余文祥致欢迎辞,对莅临会议的专家学者表示热烈的欢迎!他在致辞中指出,本次论坛的主旨是关于中国传统设计智慧方面的前沿研究,契合时代发展的大趋势,也符合我们国情、省情实际,具有十分重要的现实意义。此次学术年会的成功举办,必将进一步推动我省、本校哲学社会科学研究、设计学研究的发展。

贵州省社会科学界联合会副主席刘宗严讲话

贵州师范学院副校长余维祥致辞

省社科联副主席刘宗严在讲话中表示,本届年会暨前沿论坛立足于设计学这一新兴学科和交叉学科,以跨学科的“传统设计智慧研究”为中心主题,交流研究成果,探讨中华民族传统设计智慧的挖掘、传承和创新发展之路,不仅与习近平总书记的讲话精神高度契合,而且十分符合贵州民族众多、民间传统工艺丰富多彩的省情实际和区域优势。这样具有前沿性的学术论坛研讨,不仅恰逢其时,而且意义重大,必将会对我省哲学社会科学走向纵深发展产生积极的影响。希望贵州师范学院继续利用好“哲学社会科学智库名家﹒贵州学术年会”这个学术平台,让它充分发挥出学术品牌的效应。

贵州师范学院党委副书记严肃主持会议

主旨发言

上海大学教授、博士生导师苏金成作了“发挥传统文化智慧,推动当代设计发展”主旨发言。他指出,传统文化是当代设计取之不尽,用之不竭的灵感源泉;传统文化如何运用到产品设计中,可从实用功能、风格审美、消费体验,或具体的行为去体会传统的内涵,当代设计的发展背景是多元文化的相互融合,是文化的渗透,碰撞。这既是机遇也是挑战,要将传统文化自然地融合到当代的设计之中,要去消化吸收再理解,传统文化会随时间的推移而历久弥新,我们要发挥工匠精神,学会去发展创新。贵州是一个传统文化氛围浓郁的地方,也是各项非遗文化保存较好的省份,这对当代设计发展是一份宝贵的财富,为我们的研究提供了扎实的基础。

专家评议

参会代表发言

随后,大会进入精彩的学术研讨阶段。此次学术研讨会分为“地域文明和文化谱系中的传统设计智慧”、“传统造物设计智慧的发掘、保护与利用”、“跨学科背景下的传统设计与现代设计研究”三个主题展开讨论。各位专家学者们以生动的事例、深刻的分析、深入浅出的讲解,让与会人员深受启发、获益匪浅。

聂森主持论坛

贵州师范学院科研处处长王平瑞教授作总结讲话,她首先代表学校向支持和参与本届论坛的省内外专家们、辛勤劳动的工作人员表示衷心的感谢!她指出,本届年会学术性强,权威性高,影响力大,年会参会论文多,会议始终充满学术热情,讨论气氛热烈。从学科体系、学术体系、话语体系建设的具体问题到各学科的理论前沿问题进行了充分交流,很好地实现了年会的学术平台作用。

王平瑞作论坛总结发言

在为期一天的学术年会上,来自各参会单位的30多位代表作了大会交流发言。大家围绕习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上系列讲话精神,结合我国国情、省情实际,立足于设计学科发展态势,对中华民族传统设计智慧的挖掘、传承和创新发展之路等相关问题进行了深入的探讨,为我省哲学社会科学向前发展提供更多重要价值的对策建议和影响。

关闭

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读