贵州日报:以强烈责任担当推进高校党的政治建设

时间:2019-01-30 00:07  审核人:  点击:

贵州日报 新闻 时间:2019年01月29日 来源:贵州日报

■石培新

新说

实践

党的十九大提出,把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设统领党的各项建设。政治是统领、是灵魂、是根本。高校落实新时代党的建设总要求,核心在于突出“政治上的统领”,关键在于把政治建设作为根本性建设、融入贯穿党的各项建设之中,推动全面从严治党向纵深发展。

旗帜鲜明讲政治,全面提升政治鉴别力

坚决做到“两个维护”。坚持旗帜鲜明讲政治,坚定不移执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,着力教育引导党员干部树立“四个意识”,做到“两个维护”。坚持正确办学方向。在建设什么样的大学、怎样建设大学,培养什么样的人、怎样培养人和为谁培养人等根本问题上,切实把牢社会主义办学方向,教育引导师生增强“四个自信”、自觉做到“四个服从”,确保党的旗帜高扬在每一名师生心中。涵养良好政治生态。坚持抓好选人用人这个源头,突出政治标准,真正把好干部选出来、用起来。严格执行党章、新形势下党内政治生活若干准则等党内法规,严肃党内政治生活,营造风清气正的校园政治生态。

着力强化政治功能,全面提升政治领导力

加强校党委班子自身建设。认真执行党委领导下的校长负责制,及时修订完善建设制度,发挥党委领导核心作用,切实做到把方向、管大局、做决策、保落实全面过硬;建立学校党建和思想政治工作领导小组,健全党委会定期研究思想政治教育、意识形态、基层党建、党风廉政建设工作制度,切实履行管党治党、办学治校的主体责任。推进基层党组织标准化建设。2017年,贵州师范学院率先在全省高校中开展为期三年的基层党组织标准化建设活动。出台《二级学院基层党委建设标准》以及教师、学生等4种类型党支部建设标准,配套制定院系级党组织《工作规定》《党委会议事规则》等制度10项,在组织设置、干部选任、经费投入等方面加强保障。一年多来,创建标准化建设示范点20个;二级学院党员院长全部兼任党委副书记,基层党组织政治功能进一步增强。通过创新支部设置、优化工作考评激励机制,教师党支部“双带头人”书记占比超过60%,充分激发党支部生机活力。2018年,承办全省高校党支部书记“双带头人”暨基层党建工作标准化规范化示范培训班,全省70所高校到我校学习交流;我校《推进党支部建设标准化规范化》项目被列为全省组织工作重点调研课题。推进政治巡察全覆盖,制定巡察工作实施办法和工作方案。

高扬主流政治价值,全面提升思想引领力

深入学习党的十九大精神。形成“十九大代表示范讲、领导干部带头讲、专家学者辅导讲、青年教师主动讲”的四层宣讲格局,构建了“融入全媒体、贯彻全方位、精神全覆盖、渗透全过程”的四全宣传贯彻模式。推进学习贯彻新思想常态化。成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和研习堂,制定新思想“三进”工作方案,开展大学习、大培训、大宣讲、大研究、大践行,组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课”“开学第一课”宣讲会等,增强了师生“四个意识”“四个自信”,推动新思想入脑入心。整合媒体资源唱响主旋律。以门户网站升级改版和新闻中心成立为契机,统筹推进新闻网、校报、官微、广播电台、电视台五位一体校园媒体融合发展,不断提升对外宣传的传播力和影响力;借助“师院大讲堂”“大学生时政论坛”等栏目,讲述师院好故事,传播师院好声音;围绕脱贫攻坚、农村产业革命、创新创业等,加大外宣力度。

持续夯实政治根基,全面提升群众组织力

健全联系服务师生工作机制。制定党员领导干部党建工作联系点制度,健全校院两级联系服务高层次人才工作机制,大兴调查研究之风,实现联系基层党委、党支部全覆盖,实现联系高层次人才全覆盖,及时掌握、响应师生所想所盼。健全师生利益表达与政治参与机制。充分发挥工会、教代会、学术委员会等载体和渠道作用,保障师生员工参政议政权利,听师生声音、集师生智慧、护师生权利。聚焦师生关切办实事解难事。通过加强贫困生精准资助,做好困难教职工慰问帮助,完成职工住房和公租房建设,与乌当区共建校医院,修建老干活动中心,实施教工餐厅装修装饰、校园环境美化亮化等惠民工程,提高师生认同感和归属感。

抓紧压实政治责任,全面提升工作落实力

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神。认真学习贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,全国宣传思想工作会议和全国高校党的建设会议等精神,当好学习贯彻先行者。抓好全国、全省教育大会精神学习贯彻,结合学校实际制定落实措施,努力实现学校差异化、特色化发展,为建设特色教育强省作出新的努力。做实精准扶贫工作。认真落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,贯彻省委打赢脱贫攻坚战三年行动决策部署,深化拓展“1+1+N”集团帮扶模式,通过建强基层组织、教育培训、产业帮扶等,近两年累计开展帮扶活动70余项,累计为贫困村争取、投入各类项目资金3000余万元;每年到贫困村采购农产品300余万元;坚持每年专题培训印江中小学校长、骨干教师500余人次。帮扶的7个贫困村,2017年出列4个,2018年出列2个。2018年,先后获批科技部备案国家众创空间和贵州省双创示范基地;“智电创客”团队获全国50支大学生“小平科技创新团队”;在“互联网+”双创大赛、“创青春”创业大赛上再创佳绩。

(作者为贵州师范学院党委书记)

阅读地址:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20190129/Articel12002JQ.htm

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读