青春黔言;筑梦“黔”行,共创未来 | 贵州学子向祖国报到!

时间:2020-09-16 21:59  审核人:  点击:

 

 

 

今年夏天

在贵黔大地

“挑战杯”如约而至

全省42所高校

1395个项目

参与学生1万余

影响覆盖学生十余万

砥砺奋斗,一路“黔”行

“挑战杯”社会实践云接力活动

贵州学子来报到!

 

青春的热度

是勇敢向未来发起挑战

不顾世俗眼光

发现更多可能

青春的力度

是在祖国广袤的土地上

持续攀登 探索创造

青春的风度

是坚定最初的信念

守卫我们的家园


 

 

 

 

 

青年学子们把激昂的青春梦、创新创业梦融入伟大的中国梦,从实践出发,展现高校学生时代精神和使命担当,把握时代脉搏,将所学知识与经济社会发展紧密结合,依靠科学技术和智慧力量投身社会经济建设发展的生动实践,汇聚青年创新力量、追逐青年创业成功的梦想舞台。
助力脱贫攻坚,引领乡村振兴,把青春的汗水洒在贵州大地      

 

 

 

 

01 - 童心绘梦(贵州师范学院)

 

 

 

         
undefined            
undefined            
童心绘梦始于2015年7月,是一个服务于西部地区留守儿童群体的公益项目。我们通过联合政府、企业、媒体等多方力量,推动社会对留守儿童群体艺术教育事业的持续关注,致力于让每一个孩子都能生活在美与爱的世界里。童心绘梦采用             “线上+线下”联合运营的方式,以贵州师范学院为起点,将心理学专家、绘画专家、贫困大学生志愿者和留守儿童紧密相连,传递艺术教育,为留守儿童带去有料、有趣、有温度的艺术教育课程,同时帮助留守儿童表达自己的内心想法、增强与人交流的能力。童心绘梦的最终目标是             开展全省甚至全国的双重扶贫公益行动,吸引社会各界对留守儿童艺术教育模式的关注,在对孩子开展艺术教育的同时发展和建立一个个美丽的“油画村”,以双重扶贫的创新方式助力国家教育扶贫,探索与实践教育扶贫新路线。            
           

   

   

02 - 博士村长——贡献青春力量,树立脱贫榜样(贵州大学)


   
         
undefined                
undefined                
undefined                
undefined                
 “博士村长”计划由贵州大学博士研究生率先提出并实施,鼓励和号召青年学子感党恩、听党话、跟党走,把科研论文写在贵州大地上,主动投身农村大地,助力脱贫攻坚。自项目实施以来,“博士村长”计划不仅带动本校师生参与,更是带动了贵州其他高校以及属地非贵州高校学子积极参与,得到贵州省委书记孙志刚的点赞,教育部、人民日报、新华社等媒体的多次报道,获得               贵州省教育厅重大农业科学研究软科项目立项支持,荣获               2019年“贵州省普通高等学校优秀学生工作案例”,已然成为贵州高校青年学子助力脱贫攻坚的“优秀样板”。

         

 

 

03 - 大方卓远水花酒——服务地方发展,助力乡村振兴(贵州工程应用技术学院)

 

         
undefined                
undefined                
项目通过发挥专业知识,整合相关资源,依托互联网等形式,科学解决水花酒产业存在的各种问题。响应政府推进产业扶贫,助力乡村振兴战略。酒厂的最终建成运营预计将               带动当地至少五千人实现脱贫增收,致力于将水花酒打造成为区域性的具有旅游内涵的产品,帮助当地将水花酒产业做大做强,带动当地经济发展人民增收,并传承水花酒传统的酿造工艺及文化价值。

         

 

 

04 -  温“心”启航——借力科技翅膀,助力妇女飞翔(贵州财经大学)

 

         
undefined            
undefined            
温“心”启航——少数民族移民社区妇女能力共建计划,致力于尊重和挖掘少数民族易地扶贫搬迁移民家庭妇女的特殊作用和潜能,遵循问题和需求导向,通过               “线上+线下”信息网络平台,协同相关行动者集约化,连接资源,赋能示范,建立移民社区妇女能力支持网络,助推移民家庭生计发展和移民社区治理效能整体提升。

 

传承民族经典,跟随时代步伐,用青春的力量宣扬祖国华章    

 

 

 

 

05 -  余音——弘扬民族文化,传承民族乐器(贵州师范学院)

 

 

 

   
undefined          
undefined          
undefined          
undefined          
余音致力于民族音乐的传唱,余音平台是国内目前         最大的空灵鼓在线教育资源的提供者,通过提供“学”“练”“玩”的服务,余音团队已经搭建全国最大的空灵鼓在线学习平台,自建课程累计超过         100个小时,累计浏览量突破         31万,在Bilibili平台上助力大学生弘扬民族文化。

 

 

 

 

06 -  蓝猫网——扎根多彩贵州,守护民间手艺(贵州商学院)

 

 

 

   
undefined          
undefined          
蓝猫网——以村寨经纪人为核心的民族文创发展平台,让民族地区的村寨手工与国内、国际的设计研发力量真正对接,让内生力量获得外部发展力量,成为真正的产业资源。经纪人联接转化与外部力量注入,         实现村寨生产团队的组织化与品牌化,呈现一批村寨手工品牌与村寨手工工坊。以手工艺为代表的非遗传承与原创力量作为文创产业成果与文化领域专利,通过产业资源予以转化,促进产品化、商品化、品牌化。致力于妇女手工产业脱贫,守护文化传承手艺。项目根植于贵州 10 年来民族文创领域的发展经验,引入创新机制,在社会、文化诸领域均具有显著价值。

 

 

 

 

07 -  保护非遗文化,挖掘民族手工——非遗合伙人(贵州工程应用技术学院)

 

 

 

   
undefined          
undefined          
非物质文化遗产作为中华文化的瑰宝,需要借助现代化科技和现代化信息传播手段,将承载着人类发展历程的文化资源进行传承,将“非遗”中所蕴涵的中华民族独有的思维方式、精神文化以及文化意识进行传播。通过         “非遗合伙人计划”,让“非遗”不会因为客观条件而消失,从而使多元化的“非遗”普遍成为人们日常生活的一部分,继而得到更好的传承与发展。

 

 

 

迸发创新活力,挥洒无限创意,把创业梦融入伟大的中国梦    

 

 

 

 

08 -  山地智能点播无人机(贵州理工学院)

 

 

 

   
undefined          
undefined          
山地智能点播无人机可以实现山地地区的播种机械化、智能化。该播种无人机使用丁烷燃料为动力,可以更加绿色、高效地在山地地区进行播种作业,并且使播种         成本下降了约85%,效率提高了20倍。对于推动山地丘陵地区的农业发展和提高国家农业经济具有重要的意义和价值。

 

 

 

 

09 -  拾音——全球领先的唇语识别API供应商(贵州师范学院)

 

 

 

   
undefined          
undefined          
项目团队提供了         以唇语识别技术的API接口为核心的人工智能技术服务平台,在平台上,教育、安防、高空作业、医疗等领域都能快速方便地利用API接口,快速使用唇语识别技术,大幅降低开发产品的时间周期与资金成本,在高空作业时,强大的风噪和电磁感染会阻断交流,所以常用打手势方法作为通讯方式,但这样很容易出现安全问题,结合实验的智能头盔解决方案,只需在安全帽上安装一个摄像头,即可构建一套提供高空作业和类似环境下工作人群的安全帽,         彻底解决干扰环境下的中远距离沟通问题

 


 

编辑:勾   林
   

责编:张淼绪                                  
审核:毛   莉                                  

来源:团省委学校部

https://mp.weixin.qq.com/s/BOMurmwFaalATxBzo4cLgA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读