学习强国:贵州师范学院:用全省“两会”精神为学校发展定向领航

时间:2021-01-31 22:52  点击:

贵州师范学院校园

新元肇始绘蓝图,昂首再赴新征程。2021年的贵州省“两会”是全省人民政治生活中的一件大事。这是我省进入以高质量发展统揽全局的新发展阶段的起步之会。通过近年的不懈奋斗,贵州彻底撕掉了贫困的标签,显露出强劲崛起的发展势头,令人激动和振奋。无论是2020年全省人民共同取得的4个“重大胜利”,还是这份饱含深厚为民情怀和强烈责任担当的《政府工作报告》,都让全体贵师院人对“黔途”信心满满。

参会代表尽责履职 紧扣民生 发出“师院声音”

积极建言献策,发挥专业优势,贡献真知灼见,助推我省发展是参会代表们的政治责任和光荣使命。今年,贵州师范学院有1位省人大代表和3位省政协委员参会。会议期间,与会同志认真行使职权,主动履职尽责,认真讨论、审议各项报告,提出了高质量的议案、提案和建议,展示了贵师院代表和委员的良好形象,部分提案和建议,受到媒体的广泛关注并获采访报道。

2021年全省“两会”上来自贵州师范学院的参会代表

贵州省第十三届人大常委会委员、贵州师范学院校长韦维今年依然是将建议的目标放在了高校建设发展和人才培养方面。她在会上提出了“加快我省新建本科高校产业学院建设的建议”,并表示贵州师范学院会在“十四五”时期扎实推进产教融合和科教协同创新,加大开放办学,改革创新,聚焦内涵建设,提升办学质量和服务地方经济社会发展能力,积极谋划建立现代产业学院,为‘四化’建设和‘强省会’五年行动的实施贡献人才力量。

贵州省第十二届政协委员、原贵州师范学院校长郁钟铭提出了“关于推进我省高等教育国际化的建议”,并指出可从“强化顶层设计、加大经费投入、深化人文交流、支持高层次国际化人才引进以及加强本土国际化人才培养”等方面加快贵州高等教育国际化进程,乘势而上把贵州的高等教育推向一个新的高度。

人才培养:贵州师范学院重视人才培养,为贵州基础教育贡献人才力量

贵州省第十二届政协委员、民进省委副主委、贵州师范学院贵州民族教育研究院院长刘大泯在省政协十二届四次会议举行的第三次全体会议上聚焦如何推动农业现代化问题积极发言。他建议通过全面理清现有产业扶贫体系、分类加强农业产业主体培育、接续推进新型城镇化建设等措施高质量巩固拓展产业扶贫成果。

贵州省第十二届政协委员、贵州师范学院教务处处长邓琴提出了“对贵州省“强省会”战略中人才资源储备的建议”,并建议通过创新贵州省普通本科高校招生机制吸引优秀本科人才到贵州就读、建立各专业录取批次的动态调整机制以及完善人才引进机制等措施为贵州省发展提早储备人才。

师院师生热切关注 紧跟热点 表达“师院感想”

虽然时值寒假,但依然挡不住贵师院师生对全省“两会”的关注热情。大家纷纷通过电脑网络、手机、电视等多种方式实时关注大会开幕,及时了解两会动态,针对政府工作报告进行热烈而广泛的讨论。

贵州师范学院党委书记石培新说:“作为我省今年的开年大事,全省“两会”承载着全体贵州人民的殷切期待,肩负着强省发展的重要历史使命。在全省“两会”胜利闭幕后,贵州师范学院会按照省委省政府和省委教育工委的要求,结合学校实际,扎实做好全省“两会”精神的学习宣传贯彻落实。学校党委会按谌贻琴书记提出的“五个必须”要求,坚持用高质量党建引领学校高质量发展,在真干实干中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到“两个维护”。对照学校第二次党代会确定的各项目标任务,慎终如始地抓好全省“两会”精神的贯彻落实,把大会描绘的美好蓝图一笔一笔镌刻在贵州大地上,同时不断开创师院各项工作新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。”

“刚刚过去的2020年,贵州完成了历史性的脱贫攻坚目标任务。来到2021年,确保开好局、起好步,要把人民群众放在心中最高位置,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。我们会在第一时间把全省“两会”精神宣讲到村村寨寨,家家户户,田间地头,为做好巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接贡献一份智慧和力量!”贵州师范学院驻村工作队队长、印江县黔溪村驻村第一书记干正洋说。

贵州省先进工作者、贵州师范学院教师代表谭韬认为全省“两会”明确提出贵州在“十四五”时期的主要目标和二O三五年远景目标。成绩单令人振奋、蓝图令人向往。作为一名高校创新创业教师,自己将立足岗位以强烈的事业心和责任感,把教书育人作为毕生热爱,奋发进取,开拓创新,以更强的服务意识,更饱满的精神状态,把专业人才培养与创新创业人才培养有机结合,为社会培养有闯劲、会创业、善管理的综合型创新创业人才。

近期走红网络的“励志篮球少年”贵州师范学院学生代表石学念也表示近日通过收看关于全省“两会”的相关新闻,看到了贵州过去十年的发展成就和未来气势如虹的发展态势。作为一个土生土长的贵州人自己非常自豪!他自己会在今后的学业中更用心的学好专业知识,练就专业技能,努力让自己成为拥有远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗的阳光向上的贵州好青年!

全校上下勠力同心 紧盯航向 找准“师院方向”

党建思政:贵州师范学院青年教师赴遵义接受革命传统教育

通过全省“两会”,我们深情回望了贵州“黄金十年”的发展速度、脱贫力度、奋进强度、改革广度、民生温度……也深切感受到征途不易,奋斗有成的充实和喜悦。展望“十四五”,处在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的关键时刻,贵州师范学院乘势而上,将盛会精神转化为奋进动能,紧跟“导航图”,阔步高质量发展新征程。

“学校会按照我校第二次党代会所提出“三步走”战略和“12345”发展思路,重点实施推进“十个坚持”和党的建设“六大工程”,继续用党建工作引领和保障学校事业发展,不断提升内部治理效能”。贵州师范学院校党委副书记严肃说。

贵州师范学院副校长肖振猛表示:“我们会在贵州高质量发展的征程中抢抓机遇、顺势而谋,把人才培养作为高校为服务地方经济社会发展的首要任务来抓,不断增强高校服务地方经济的本领,为全省深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动提供人才、科技、教育保障”。

师范教育:贵州师范学院教师在教学基地指导学生科研

贵州师范学院副校长熊世桓说:“下一步,我们要对标对表全省“两会”会精神,打好内涵发展提升战,提升学校综合实力。通过认真做好学校“十四五”规划编制工作,把新发展理念贯穿教育改革发展全过程、教育教学各环节,从内涵、外延、举措等各方面全面落实。同时加强对各领域发展的全局性谋划和战略性布局,将“两会”精神转化为推动学校事业高质量发展的强大动力”。

要在高质量发展的征程中开创好贵州师范学院的美好未来就必须始终坚持服务地方。以服务求支持、以贡献求发展,深化职前培养与职后培训一体化建设,不断彰显教师教育特色、凸显创新创业优势,不断提升服务社会的能力和水平。学校在“十四五”时期会始终坚持内涵发展,自觉遵循高等教育发展规律,牢固树立以质量为核心的教育发展观,坚持规模、结构、质量和效益相统一,全面提升内涵建设水平,用主动作为的自觉意识和奋进有为的担当精神保证省委省政府及省委教工委的各项部署真正落实到位。

“黔程”似锦,未来可期!在新时代、新形势下,贵州师范学院会紧跟贵州发展的步伐,紧扣“十四五”时期全省发展“一二三四”的总体思路以严谨的态度、勤奋的作风、求实的精神、创新的意识,持续保持奋进的姿态,以只争朝夕的劲头为建设区域一流特色鲜明应用型大学,开创多彩贵州美好新未来贡献“贵师院力量”。

来源:省委教育工委通讯站

作者单位:贵州师范学院

责任编辑:周煜 王莹思

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=12981526177959666159&item_id=12981526177959666159&study_style_id=feeds_default&t=1611978997097&showmenu=false&ref_read_id=729d861b-6f89-4d64-aeb0-76020582d128_1611983797944&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_feed

打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读