贵州高校思政:开学第一课|百年征程铸辉煌·青春聚力感党恩(上)

时间:2021-03-16 22:31  点击:

2021年,时值中国共产党成立100周年,“十四五”规划开局之年,为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和对贵州工作的重要指示精神,在全党深入开展党史学习教育,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,中共贵州省委教育工委省教育厅高度重视,精心组织并下发《省教育厅办公室关于开展全省高校“开学第一课”的通知》文件,要求全省各高校认真贯彻落实文件要求,以“百年征程铸辉煌·青春聚力感党恩”为主题开展“开学第一课”。贵州大学

3月2日下午,贵州大学校党委书记李建军为全校师生讲授以《深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神 续写新时代高质量发展新篇章》为题的“开学第一课”。李建军传达学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会以及到我省考察调研时的重要讲话精神,传达了贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在县以上党政主要领导干部研讨班开班式上的讲话,指出要深刻把握习近平总书记视察贵州重要讲话精神的丰富内涵和精神实质。并要求广大师生要开展学习教育,坚守初心葆本色,结合“四史”教育,凝聚力量共奋进;立足学校实际,真抓实干开新局,发扬“三牛精神”,强化责任勇担当。

undefined

贵州师范大学

恰逢贵州师范大学建校80周年。3月10日上午,贵州师范大学在花溪、宝山、白云三校区采用“多维度、多形式、多渠道”的形式同时举行2021年春季学期“开学第一课”。校党委副书记、校长肖远平作开课演说,表示通过共同学习“开学第一课”,我们要“学史明理”,从党的百年光辉历程中能够深刻感悟到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,能够深刻感悟到当代马克思主义的真理力量、实践力量;要“学史增信”,深刻体会到美好生活来之不易,在细学、细品、细悟中,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要“学史崇德”,深刻感受到共产党人一生为党、一心为民的道德风范,不断从自身内省中提升道德修养;要“学史力行”,感受到家国情怀、实干笃行的力量,在知行合一中主动担当。校党委书记韩卉深情寄语,希望全体师生站在新的历史起点上,牢记总书记的殷切嘱托,沿着总书记指引的方向,努力为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来做出贵师大师生应有的贡献。每一位老师,都要坚定不移围绕“立德树人”这一根本任务,把党史学习教育融入到学校教育的各个方面,培根铸魂、启智润心,把心中的信仰、胸中的知识、肩上的担当、脚下的力量统一起来,指导和帮助学生扣好人生的第一粒扣子。

undefined

贵州民族大学

在建党100周年,建校70周年之际,贵州民族大学开展以“唱响爱党爱国爱校最强音”为主题的“开学第一课”,通过庄严肃穆的升旗仪式、主题演讲、万名师生共唱《没有共产党就没有新中国》,重温党的百年历程。校党委书记褚光荣以《牢记总书记殷切嘱托 坚定不移听党话跟党走 以建党100周年为契机 唱响爱党爱国爱校最强音》为题为师生授课;校长王林作题为《牢记嘱托 感恩奋进 以“实“的精神创造精彩的人生》的开学讲话。贵州民族大学寄希望全体师生“立足民族院校的初心和使命,为铸牢中华民族共同体意识,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来展现民大新担当、新作为”“在新的启程中重新审视自己、定义人生,并用激情与活力、辛勤与汗水,谱写属于自己灿烂的青春,创造青春精彩的人生”。

undefined

贵州财经大学

贵州财经大学通过线上线下并举的方式,在一首《没有共产党就没有新中国》的歌声中拉开了“开学第一课”的序幕。

校党委书记刘雷讲授“开学第一课”,他讲到:习近平总书记2021年春节前夕到贵州的视察意义重大,给予了全省各族干部群众巨大的鼓舞。对于习近平总书记提出的“四个新”的要求,结合贵州财经大学实际情况,系统介绍了学校在营商环境、大数据产业、脱贫攻坚等方面做出的卓越贡献及取得优异成绩的团队,充分展现了新时代青年的责任与担当。

为推动贯彻落实习近平总书记指示精神,促进学校高质量发展,刘雷对学校各级党组织、全体党员干部及师生提出建议。

undefined

贵州中医药大学

贵州中医药大学党委副书记、校长刘兴德为全体师生讲授开学第一课。刘兴德用自己行医授课的亲身经历,勉励同学们奋发学习,开拓创新,提升专业能力和水平,树立良好医德医风,在毕业后发挥所学所长、实现自身价值,成为有真才实学、品德高尚、勇于拼搏、不负时代的社会主义新人。学校也将努力在人才培养、科学研究、社会服务等方面实现高质量发展,逐步构建一套更加符合中医药人才培养规律的现代中医药大学内部治理体制机制,不断引领莘莘学子献身中医药事业。

刘兴德勉励即将踏上医学求学之路的青年学子,希望同学们坚定理想信念,成为心怀家国之人;练就过硬本领,成为堪当重任之人;铆足奋发干劲,成为不负时代之人。

undefined

贵州师范学院

3月1日,贵州师范学院采用“现场聆听+线上学习”的形式开启了“开学第一课”。

党委书记石培新从两个方面宣讲了习近平总书记视察贵州重要讲话精神;从四个时刻阐释了充分认识习近平总书记视察贵州的重大意义;从五个方面讲述了如何深刻领会习近平总书记视察贵州的重要指示。真情勉励师院学子“得其大者可以兼其小”,要牢记习近平总书记教诲,汲取领袖力量、廓清成长路径、激发青春豪情,成为有理想、有本领、有担当的时代新人,把人生理想融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,谱写更加壮丽的青春篇章。

undefined

贵州理工学院

贵州理工学院春季新学期开学第一天,党委书记曾羽,党委副书记、院长苏向东分别在贵安校区、蔡家关校区同步为同学们讲授“开学第一课”。

曾羽以《学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神 实现工业大突破 做贵州工业发展的脊梁》为题,详细宣讲了习近平总书记视察贵州重要讲话精神、省委十二届八次全会精神,讲述了贵州建设新型工业化的时代命题以及学校做贵州工业发展脊梁的历史使命。

苏向东以《弘扬脱贫攻坚精神 争做时代新人》为题开讲第一课,从扶贫历史和亲身体验两个角度,围绕彪炳史册的伟大奇迹、脱贫攻坚精神的科学内涵、以脱贫攻坚精神锻造时代新人三个方面与同学们进行了分享。

undefined

贵阳学院

贵阳学院校党委书记吕保平、校长向淑文以“云端”授课的形式讲授“开学第一课”。

校长向淑文以“巩固拓展脱贫攻坚成果 ,以优异成绩迎接建党100周年”为题,分别从艰巨任务全球壮举人间奇迹、党的领导制度优势中国答卷、人民至上富民为始为民情怀、贵州篇章成之惟艰来之不易、不忘初心巩固成果开好新局五个方面与同学们分享了自己的体会。

校党委书记吕保平以“学党史共颂党恩情 跟党走启航新征程”为题,从习近平总书记视察贵州讲起,分别就学习党史感悟初心使命、弘扬长征精神和遵义会议精神、缅怀革命先烈传承红色基因三个方面深刻阐释了学党史重要性和必要性。

undefined

遵义师范学院

3月8日遵义师范学院从“不忘初心、牢记使命”、“百年征程铸辉煌,青春聚力感党恩”、“学好党史,讲好党史,传承红色基因,讲好遵义故事”三个方面讲党史、颂党恩。

学校党委书记张波在讲话中说,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,长征精神、遵义会议精神正指引着我们昂首踏上高质量发展的新征程。今天,我们在这里举行升国旗仪式,一起学党史,一起悟精神,就是为了激励、引导大家传承红色基因,坚定理想信念,用红色的青春、奋斗的青春,庆祝中国共产党百年华诞。中国正强,青年当更强!

遵义师范学院表示将充分挖掘遵义丰富的红色文化资源,组织开展“党旗下讲党史”“红军山下讲党史”“乡村振兴大地上讲党史”等活动,进一步抓好青少年学史教育,让红色基因、革命薪火代代传承。

undefined

六盘水师范学院

六盘水师范学院党委书记周斯弼以《从党的百年历史看党的优秀品格》为题,为广大青年学子上一堂生动的党史课。从六个方面阐述了中国共产党的优秀品格。

周斯弼认为,回顾中国共产党百年历史,不论是流血和牺牲,还是发展和阵痛,中国共产党从不畏惧和退缩,积极行动,担当有为。广大青年学子正在经历“百年未有之大变局”,这既为大家施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对大家的能力素养提出了新的更高要求。我们只有将小我融入大我,勇立报国大志,敢做强国大事,锤炼过硬本领,增强自信,自觉爱党、爱国,才能绽放出绚丽的青春之花。

周斯弼寄语广大学子,要用心学好党史、用情学好党史;用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,从党史中汲取发展的智慧和前行的力量,珍惜大好时光,掌握知识本领,汲取智慧力量,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

undefined

安顺学院

安顺学院以“感恩奋进新时代”为题开展爱国、爱党、爱社会主义教育的“开学第一课”。

党委书记罗荣彬围绕“四个时刻”为师生们阐释了牢记习近平总书记嘱托的重大意义;围绕“四史学习,要求,要认真学习我们的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从历史文化中获取自信、汲取力量;从历史文化中涵养气度、拓展视野;从历史文化中寻找希望、树立信仰。传承历史精神,传承红色基因,牢记初心使命。

校长陈云坤对新学期提出明确要求,要求全校师生要以实际行动喜迎建党一百周年,牢记嘱托奔前路,感恩奋进新时代!

undefined

贵州工程应用技术学院

贵州工程应用技术学院以一堂“牛”劲十足的“开学第一课”翻开了新的篇章,踏上了新的征程。

党委书记令狐荣锋对全校师生作了新学年要求,要求全校师生员工要学会感恩,感恩党中央、感恩总书记;要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为把毕节建设成为贯彻新发展理念示范区做出积极贡献;要认真贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神为主题,按照省委要求,扎实开展好“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育。他强调,全校师生要结合党史学习教育,坚守初心葆本色,凝聚力量共奋进;要立足学校实际,真抓实干开新局。

undefined

凯里学院

凯里学院党委书记宋广强为广大学子讲授“开学第一课”,希望并要求广大学子以纪念中国共产党成立100周年为契机,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,弘扬伟大长征精神和脱贫攻坚精神,传承革命传统,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学有所思、学有所悟、学有所得,坚定理想信念,热爱伟大祖国,担当时代责任,投身强国伟业,发愤图强、刻苦学习,练就过硬本领,主动投身乡村振兴、积极参与社会实践,勇于到基层一线去经受锻炼、增长才干,在实践中学真知、悟真谛,经风雨、壮筋骨,努力在新时代干出一番事业,在建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来的征程中贡献力量,争做新时代的奋斗者和追梦人。

undefined

兴义民族师范学院

3月1日,兴义民族师范学院全校10000余名师生相聚“云端”,正式开启新学期的“第一课”,学校校长缪坤和以“不忘初心勤作为 牢记使命勇担当——做新时代敢于追梦的有为青年”为题讲授开学第一课。

缪坤和表示,2021年是“十四五”规划开局之年,是建党100周年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,是中华民族实现伟大复兴“中国梦”的征程中具有里程碑意义的一年。当代大学生出生和成长在中华民族迈向复兴的最好时期,同学们的人生黄金期恰逢党和国家实现“两个一百年”奋斗目标的战略期,有着时代所赋予的无与伦比的发展机遇和历史责任。寄语每一位同学都不忘初心,牢记使命,胸怀祖国,敢于担当,乐于奉献,坚定理想信念,自律实干有为,以自立自强的勇气,艰苦卓绝的努力,坚持到底的毅力,成为有理想、有本领、有志气、有担当、敢于追梦的有为青年。

undefined

茅台学院

3月9日,茅台学院党委副书记、常务副校长李增驰为全体大学生讲授“开学第一课”。

李增驰从党史百年历程、传承红色基因、弘扬脱贫攻坚精神等三个方面,向学校大学生展开了中国共产党百年峥嵘历程的光辉画卷。

李增驰指出,每一个学生都要热爱党、忠于党,要学习党史,深入了 解党的发展历程;中国共产党诞生时只有58名党员,发展至今成为拥有9000多万党员的执政党,这正是由于中国共产党代表了中国人民最根本利益和愿望,是指引中国人民不断前进的指路明灯。

undefined


责任编辑 | 杨吉佶 孙洋 执行主编 | 覃静黎

审 稿 | 孟航宇 编 审 | 项 蕾

2021年第52期(总687期) 实习编辑 | 赵子萱 吴若云 王鹏

https://mp.weixin.qq.com/s/Gd1vCgOIO6w9IWbwxZ5ZOA

打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读