人民日报:让师生“金点子”成为推动高质量发展的“金钥匙”

时间:2021-07-23 17:27  点击:

党史学习教育开展以来,贵州师范学院把深入学习党史作为一项重要的政治任务,把党史学习教育与聚焦学生关切、老师关注、上级关心的热点难点问题相结合,在知行合一中践行初心使命,不断推进党史学习教育走深走实。

没有调查就没有发言权

贵州师范学院坚持躬行调研、科学调研、高效调研,把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,通过校领导接待日、师生来访、深入分管部门和联系单位进行座谈等开展“察民情访民意”专题调研、“我与师生面对面”活动,了解掌握师生所思所想所忧,深挖检视问题的根源,聚焦解决问题的实招,将师生反应的急愁盼问题和提出的“金点子”变成化解矛盾,推动学校内涵式发展的“金钥匙”。

8副校长邹晓青“我与群众面对面”师生交流座谈会.JPG副校长邹晓青“我与群众面对面”师生交流座谈会

如4月23日,在贵州省首个“人才日”到来之际,学校党委书记石培新一行到联系单位同高层次人才开展面对面座谈,及时感知并着力解决高层次人才的操心事、烦心事、揪心事。5月以来,校领导公布接访日并专门设置接访办公室,听取全校师生代表反馈的意见和建议,详细了解他们最关心、最直接、最现实的问题。

民生无小事,枝叶总关情

作为高校,无论是“不忘初心,牢记使命”主题教育,还是党史学习教育,最根本的就是要让师生群众看到更大变化,得到更大实惠,就要坚持问题导向,补齐民生领域短板,积极回应学校高质量发展进程中师生群众的新期待,这要求我们学党史悟思想办实事开新局,找准政策发力点、提高办实事的精准度。

4校党委副书记严肃一行到印江县青杠林村入户调研.jpg?x-oss-process=style/w10校党委副书记严肃一行到印江县青杠林村入户调研

党史学习教育开展以来,学校坚持学党史、干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事,聚焦人才培养、学生工作、科研工作、教学教辅、后勤保障、基础设施建设等方面回应“槽点”、纾解“痛点”、打通“堵点”、补齐“断点”,做到事事有回应、件件有着落,切实把党史学习教育成效转化为推动学校改革发展的强大动力,为学校“十四五”发展开好局、起好步。

让“金点子”成为“金钥匙”

师生建议既是民意有序表达的主渠道,也是学校党委、行政集中民智的智慧源。为扎实开展“我为群众办实事”实践活动、“察民情访民意”专题调研活动和“我与师生面对面”活动,学校在深入调研,接访日接访师生等多种方式外,还通过“书记信箱”“校长信箱”等广泛深入倾听群众呼声,挖掘群众智慧闪光点,将群众的“金点子”变成变成化解矛盾、解决问题,推动学校高质量发展的“金钥匙”。

5校领导接访日,校党委副书记郭文听取师生代表反馈意见和建议.JPG校领导接访日,校党委副书记郭文听取师生代表反馈意见和建议

一个个充满智慧的师生建议,反映着师生员工的心声,彰显着民生的温度。日前,学校党史学习教育领导小组以将校领导收集的意见和建议进行了认真梳理,并根据意见建议性质,列出任务清单,建立了民生台账,相关职能部门正在积极解决中。

眼下,一件件事关群众切身利益的急难愁盼事正在得到解决。同时,着眼于师生所思所盼、着眼长远,学校持续提升完善解决师生问题的体制机制,切实打通服务师生最后一公里,把好事办实,把实事办好。

责任编辑:程焕

https://wap.peopleapp.com/article/6257313/6154775

打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读