党委宣传部 | English | 学校主页 | 旧版新闻网
  今天是
在线投稿
 
 要闻  快讯  媒体  视点 
 
当前位置: 首页>>导读>>书香>>正文

博士书箧第八期

2016-08-26 20:34 审核人: (点击:

   箧,《说文解字》注解为:“匧或从竹。按廣韵曰匧,藏也。篋,箱篋也,小箱子,藏物之具”。“书箧”意指书箱。春秋时期,孔子周游列国时,常常“持箧论学”,书箧中盛载的不仅仅是墨香馥郁的典籍,也沉淀了书箧主人的智慧与人生感悟。

   2016年贵州师范学院推出全新的文化品牌栏目“博士书箧”。每一期都邀请一名我校博士,担任分享者,通过推荐优秀读物,分享为学心得,传播博士的学术思想,启迪我校广大学子的学术思维,为师生搭建一个更好的学术交流互动平台。

   周江,男,汉族,祖籍陕西,中共党员,哲学博士,教授。20036月毕业于武汉轻工业大学,获工学学士学位;20076月毕业于辽宁大学,获哲学硕士学位;20106月毕业于北京师范大学,获哲学博士学位;同年8月到贵州师范学院文学院工作。

当读书成为兴趣时,是令人羡慕的;但多数时候也许不是,它是推动你人生所必须的东西。于是,读。

 

【概说】

 

 

   【概说】本书是陈鼓应先生几十年来研究老庄思想的论文汇编。陈鼓应,福建长汀人,享誉国际的道家文化学者。道家文化是中国文化的主干之一,与儒家文化形成互补之势,共同塑造着中国人的文化心理。因而,有人说,中国人不是儒家,就是道家。可见其对中国人和中国文化影响之深远。作为一种生活方式,如今儒道两家已成为中国文化之表层结构和深层结构的代表;作为一种哲学理论,则道家更成为古典哲学在体系建构上的主体思想。

 

  

   【推荐理由】紫气东来,开天地第一境界

 

           南华秋水,著百代不磨文章

 

 

 

   【概说】本书是朱光潜先生翻译的柏拉图关于美学、文学和艺术学思想的对话集。朱光潜,当代美学家、翻译家,著有、译有多部美学、文艺学论著。柏拉图,古希腊哲学家,西方文化的奠基人之一(另外两位奠基人是他的恩师苏格拉底和弟子亚里士多德),柏拉图学园的创立者(柏拉图学园是柏拉图及其追随者探讨哲学和科学问题的研究场所,也是为建国、立法、组建政府等城邦事务提供咨询的决策机构,它就是西方大学的雏形)。在西方文化史上,是柏拉图第一个建立了严整的理性主义哲学体系,塑造着西方文化的精神内核。同时,在他的早中期对话中,穿插着许多动人的神话故事和寓言,睿智风趣的谈话,使其足以与希腊古代的史诗、著名的悲剧和喜剧相媲美。

 

   【推荐理由】解了柏拉图,也就了解了真正的大学精神。

 

 

校党委宣传部主办

上一条:博士书箧第九期
下一条:《蘑菇圈》:阿来笔下的藏区生活

打印本页】【关闭窗口

分享到:
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

 映像
                                            更多
 
Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号
安全隐私声明  师院微博