党委宣传部 | English | 学校主页 | 旧版新闻网
  今天是
在线投稿
 
 要闻  快讯  媒体  视点 
 
当前位置: 首页>>导读>>美文>>正文

平淡情,浓厚染一生

2017-03-02 17:09 审核人: (点击:

平淡不等同于平庸无味,是浓厚的情感,赋予了缠绕心境的丰富而朴素的思想和语言,平易近人,故而会显现出平淡中的思致与情味,无需绚丽缤纷,仍然留存着淡雅与清晰,这个生命注定有其独自的风韵。

平淡是人的自然本质,是不加修饰与雕琢的人生,时时显得真切深刻,感悟出人生哲理。共处之时高亢而浑越,激荡出生命本质;孤寂之时不显山露水,舒缓中不落低沉。那一句句话语,浑厚而淡泊,平常而没有曲折,让那一次次感动,是在共处之时的话题,留存在素雅清晰的光阴。人生要耐得住明天的寂寞,过着安宁,人亦平和,意向单纯风俗朴实,质本洁来还洁去,给人平平淡淡的生活,增添深情而悠远的感受,于平淡之中自会涌现出天成之趣。外表平淡而内含深意。所以说,平淡并不容易做到。故而三国魏刘劭《人物志九徵》曾经说到:“是故观人察质,必先察其平淡,而后求其聪明。”

平淡的一生,少有潇潇洒洒的辉煌,但是拥有最多的还是平平淡淡的柔美。人与人之间是最需要一种平淡的平衡,愿这种平淡在悄然无息之时,仍呈现无处不在的恬淡心绪。每一个平淡的日子过得潇洒地走过四季,倾尽一世,念念不忘的事情太多太多注入了情感的投入,无需离奇,相处在生活无限极至的诗情画意的波澜里;无需摆设,只需要全身心的把每个细节,温柔了每一个最严酷寒冷的平淡时刻。平淡的主题愈合诗意的句子,想古思今,如陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。”句短而简,在平淡中蕴含着深意。犹如一幅画作,品味出寓意深厚,耐人寻味的境界,在萧疏平淡地宛似欣赏大自然的一点风景,而让心里留下很多的空白,于无奇之中的遐思时刻,才回忆起王维的那句“行到水穷处,坐看云起时”,心中都会拥有平淡的力量。

每个人各有其的不同的生活方式。你羡慕他人的你快乐和幸福。可能他还羡慕你在纷繁忙碌的尘世中,拥有的这份平淡呢。其实,平淡的舒畅有它特殊的内含。此时此刻需要用心品味,如宁静、安祥、隽永、深沉混合的清水,浇灌在焦灼干裂的心田上,让那些成长的幼苗,在达观平淡中任凭风吹浪打,在胜似闲庭信步的悠然中,不急不燥不卑不亢的成长着。

平淡是生生世世不停留的目标,身在其中有所追求才是高雅快乐这一简单道理。芸芸众生大多数都是凡人,但在人生中要努力去做个贤人,不被物质生活所累,自始至终保持心境的一份平淡。

生命的意义越接近平淡,内心的世界越靠近灿烂。历经了世事无常的智者,最终会领悟到,太过张扬虚无的东西,必定会声势弱减的。生活本就该如此闲适,拥有超然于物外的风度,平淡而含蓄,悠然而自得,真正是充满情趣盎然,是一种平淡对待得失,冷眼看尽繁华的人生态度,是历练一种涵养、是从容一种淡定。拥有平淡,就会拥有一个充实而丰硕的人生!

来源:美文亭

上一条:一朵微笑
下一条:原来我已经悄悄长大

打印本页】【关闭窗口

分享到:
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

 映像
                                            更多
 
Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号
安全隐私声明  师院微博