党委宣传部 | English | 学校主页 | 旧版新闻网
  今天是
在线投稿
 
 要闻  快讯  媒体  视点 
 
当前位置: 首页>>导读>>美文>>正文

原来我已经悄悄长大

2017-02-27 10:55 审核人: (点击:

春悄悄地来了,树梢一点点抽出新芽,无声无息;生日悄悄地近了,时针一点点带过时间,渐渐微微;长大悄悄地来了,或许是我们某个很随性的举动,或许是某句很随心的话语。

我一直以为自己是个长不大的孩子,我总是任性,总是认为自己应该是倍受宠爱的那一个,即使身在农家,我也未曾下地摸过锄头。

哥大我两岁,读书不多,所以他终日只能在家以劳作为生。日出而作,日落而息,加上一部手机,一个QQ,时不时进空间发些我认为毫无文学色彩的短语。

然后这天,一个我不能记起的一天,似乎是早来的春风把它吹进我的生活,似乎是新生的嫩叶把它托进我的梦中。来得那么悄无声息,来得那么悄然寂静,感觉不到它的到来,感觉不到它的离去。我感觉伴随大哥的锄头仿佛具有魔力,我感觉大哥耕种的农田似乎有什么秘密等待我去挖掘,我破天荒地要求要随大哥一同上山,大哥一脸讶异,不知所措。

我自然得尝所愿。山上的一切都令我感到惊奇,即使我本就在这儿土生土长,但我仍感觉这陌生的一切是那么富有诗意,就连劳作也感到心满意足。但新手终究是新手,一切本该新手承担的永远在劫难逃,最后归家时手上平白生出的几个血泡我也浑然忘却。只不停的东张西望,然后到家,沉沉睡去。

之后每次归家,我总是哼着小调上山劳作一番,感觉那么充实,美好。

某一天,我在空间中突然看到大哥在我空间沉淀许久的留言:你终于长大了。我才猛然意识到自己再不恃宠而娇,无理取闹。我再不一直强调自己尚处青春。

青春是一种资本,因为有青春做后盾,我们可以任性;因为有青春做借口,我们可以犯错 ;因为有青春做平台,我们可以衣来伸手,饭来张口地生活。

当自己真正回首那一刻,才发现自己已经悄悄长大,无声无息。

来源:美文亭

上一条:平淡情,浓厚染一生
下一条:成长的代价

打印本页】【关闭窗口

分享到:
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

 映像
                                            更多
 
Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号
安全隐私声明  师院微博