你一定要知道:你前进的方向在哪里

时间:2018-10-08 12:00  审核人:  点击:

大千世界,芸芸众生,各人有各人的“活法”,我不能强求每个人都志存高远,都能成为什么杰出人物。但是,你起码不应该做得比别人差,起码应该让你身边的人感到舒服。我并不想谈什么多么伟大的人生理想,不错,这应该算是终极目标,但是,这毕竟难以驾驭。我们只要把每一小步走好,每一个小目标都能达到,那么终极的成功也会自然到来的。

我们中的大部分人都是由于自身的惰性,懒得去制定平时的目标。我们平时经常用到的目标是中期目标和近期目标。中期目标就是离现在稍微远一些,但又不像终极目标那么远,比如说,一个月内我要达到电脑操作的中级水平,10周内我要完成这个函授课程。近期目标就是马上就要去行动的目标,比如说今天我要完成这个稿子的初稿,明天中午前我要见这三个客户。想想看,你是不是经常会有中期目标,但是近期目标却很少去考虑,这就是我说的惰性。确实,中期目标就像终极目标一样,想想就可以了,又无法立即兑现,也没什么压力。而近期目标就会迫使你关掉电视机,扔掉报纸,推掉朋友的约会,关掉MSN,确实很痛苦。而我们的工作效率怎么来的,就是在这个近期目标的压力下完成的。如果说你不能承受这些压力,无论你读多少成功学的书籍,听多少演讲也是无济于事的。可以说,懒惰的人根本不配谈目标。

有时候,对经验的恐惧也会使你没有目标或者目标过低。你以前制定过一个这个方面的目标, 但是由于某种原因失败了。以后当你再制定这方面目标的时候,就会畏首畏尾,你会对自己说:做到多少算多少吧,大幅度地给自己把标准降低。

还有一种情况就是,当你获得暂时的成功之时,会暂时丧失下一步的目标。我的一个朋友,以前很穷,经过几年的努力,做生意做得非常成功。可是忽然有一天他打电话来,说他自己对做生意厌恶了,整天吃吃喝喝,花天酒地,忙忙碌碌,活得一点目标都没有,很显然他丧失了自己前进的方向。

来源:美文精选网

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读