党委宣传部 | English | 学校主页 | 旧版新闻网
  今天是
在线投稿
 
 要闻  快讯  媒体  视点 
 
当前位置: 首页>>资讯>>要闻>>教育教学>>正文

凝聚共识 整合资源 全力推进“双一流”和硕士学位授予立项建设工作——党委书记石培新到重点实验室、高研院开展调查研究

2017-03-03 10:52 审核人: (点击:
备案编号: 2017030301 撰稿单位: 党政办 宣传部 重点实验室 高研院
发布单位: 宣传部 技术录入: 杨璇
责任编辑: 孙秀华

3月1日,校党委书记石培新到贵州省纳米材料模拟与计算重点实验室和贵州民族学与人类学高等研究院调研并指导工作,他强调,全校上下要凝聚共识、整合资源,全力推进“双一流”和硕士点立项单位建设。副校长何林参加调研。

调研座谈中,重点实验室主任邓明森,高研院院长、长江学者纳日碧力戈,高研院常务副院长龙宇晓,副院长杨定玉就本单位工作开展情况、取得的成绩、存在的问题和面临的困难向石培新一行作了详细汇报,就下一步如何全力推进“双一流”建设和硕士点立项单位建设谈了很好的思路和打算。

何林就重点实验室和高研院的工作指出:一是在工作中要加强与职能部门协调沟通,切实解决工作中存在的困难和问题;二是要加强管理队伍建设,完善平台建设的管理机制,保质保量完成平台建设;三是围绕一流学科建设开展工作,做好规划与人才引进。

石培新指出,2011年以来,学校审时度势,根据贵州经济社会发展实际,先后成立了贵州省重点实验室和高研院,通过近几年来的建设,两个单位在团队、学科、科学研究与服务社会等方面取得了较好业绩,2016年12月,重点实验室申报的材料科学与工程,高研院申报的民族学都顺利成为硕士学位授予立项建设授权学科点,这充分说明,学校党委行政当初的决策是正确的,是明智的。当前,两个单位发展势头较好、成绩明显、亮点纷呈,我调研的第一站之所以选在两个单位,就是希望你们继续在推进学校内涵发展,在“双一流”和硕士学位授予立项单位建设等方面作好引领和示范。

石培新强调,各学院、各部门要全力推进“双一流”建设。当前,要切实按照省委省政府要求,坚持从我校实际出发,绵绵用力、久久为功,努力走出一条有贵州师院特色的“双一流”建设之路。各学院、各部门要着眼特色优势建一流,围绕“一体两翼”,凝练学科发展方向,实现多样化办学、差异化发展;要扎根贵州大地建一流,根据省委省政府战略导向,提升我校服务地方经济社会发展能力,更好地把论文写在贵州大地上;要开放办学建一流,注重“走出去”与“引进来”并举,通过“借鸡生蛋、借梯登高、借船出海”,推动我校弯道取直、后发赶超;要注重内涵建一流,树立一流办学理念,建设一流学科专业,打造一流领军团队,培育一流校风学风,不断提升学校的软实力和核心竞争力。

石培新强调,开展硕士学位授予立项单位建设,是学校推进内涵式发展和提升办学层次、办学水平的重要平台和抓手,全校上下一定要高度重视,全力推进建设工作。要按照相关的指标一一对照,并明确目标、正视不足、找准差距,通过精心谋划、规范建设,以优异的成绩迎接学位办的评估考核。已列入重点建设的学科和专业学位类别,要严格按照要求做好建设工作,科研处、人事处、教务处、计财处等相关部门要善于整合资源,全力支持,切实树立全校一盘棋思想,尽早实现成为新增硕士授予单位的目标。

石培新要求,重点实验室和高研院在下步工作中:一是要充分发挥优秀团队的引领示范作用,努力搭建好的平台,切实做好对优秀人才和团队的服务工作;二是科研项目上要加强与地方(行业)的合作,既要高大上又要接贵州地气;三是进一步整合现有资源和条件,提高资源的使用效率;四是加强与相关职能部门的沟通和对接,提高工作效率,为学校“双一流”和硕士学位授予建设工作探索出好的经验、好的做法。

党政办办公室、组织部、人事处、教务处、科研处、计财处等部门主要负责人陪同调研。

文/党政办 宣传部 重点实验室 高研院      图/重点实验室 宣传部      审核/邹晓青

石培新听取汇报

调研现场(一)

调研现场(二)

上一条:贵州师范学院召开2017年4月高等教育自学考试命题工作会
下一条:校领导到化学与生命科学学院调研科研工作

打印本页】【关闭窗口

分享到:
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

 映像
                                            更多
 
Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号
安全隐私声明  师院微博