党委宣传部 | English | 学校主页 | 旧版新闻网
  今天是
在线投稿
 
 要闻  快讯  媒体  视点 
 
当前位置: 首页>>资讯>>要闻>>教育教学>>正文

道德模范刘芳“开讲”助阵我校“杏坛论道”首场活动

2017-03-23 17:05 审核人: (点击:
备案编号: 2017032402 撰稿单位: 宣传部
发布单位: 宣传部 技术录入: 周煜、陈季春
责任编辑: 孙秀华

 

本网讯 “热爱教育,成为教师,把爱好变为职业,是我自己选择的,所以我就要选择坚持,无论遇到什么样的困难,我都要坚持,坚持,再坚持,没有其他的理由。”“我非常不喜欢用蜡烛、春蚕形容教师。我更希望我们美得像花,教师应该像花一样,一年四季生生不息的开放着。”“我一直在农村,一直在坚守。农村真的需要大家修炼好后去修炼一下农村的孩子,一群与你们小时候一模一样的孩子。”“贵州师范学院的师范生们,如果将来有机会,一定要选择当老师,这是我对您由衷的祝福,希望大家和我一样,走在同一条路上。”

3月21日,享有中宣部“时代楷模”、“大山的脊梁——感动贵州的教师们”十佳教师、中国大山里的海伦·凯勒等众多荣誉的贵阳市白云区第三中学盲人女教师刘芳,走进贵州师范学院“杏坛论道”首场活动,以“用爱倾听,敬业前行”为题倾述,激励贵州师范学院未来的教师们用教育信仰捍卫“为人师表”。

活动由贵州师范学院党委宣传部、招生就业指导处联合举办。校党委副书记严肃、令狐彩桃代表学校大家长们参加论坛并分享感触。活动主办单位及各学院师生代表近500余人参加活动。

活动开场,招生就业指导处处长宋婷禹说明活动缘起,向师院学子讲述学校育人的良苦用心:“如何才能帮助大家提升对教师职业的认知和理解,顺利的开启自己的从教生涯,不断提高师德修养,激发大家投身教育事业的热情?用杏坛论道这个栏目,将一个个优秀教师成长成才的经历,将一个个感人至深的故事像珍珠一样串联起来,作为礼物送给大家,盈润我们的心田,在聆听中深省,在感悟中成长。”“杏坛相传为孔子聚徒授业讲学之处,今比喻教育界,栏目取名‘杏坛论道’,就旨在弘扬我们崇高的教育精神和良好的师德师风。”

师院杏坛论道,体味教育真谛,坚定教育信仰

校党委副书记严肃:“思想是行动的先导,思想有多远,我们就能走多远。刘芳老师坚守三尺讲台,成为道德模范,师德典范,成为我们所有人的榜样,是因为对教育事业的忠诚和爱戴是她前行的动力。”“‘为人师表’是我们的校训。什么是‘师’,懂得更多的道理;什么是‘范’,做更好的榜样。刘芳就是最好的老师。她是真正的、有血有肉、丰满的,一个‘大写’的道德模范。”

校党委副书记令狐彩桃:“刘芳带来了一份明媚的春光,带来了一份厚重的教育正能量。”“用对生命的尊重、敬意,坚守教育事业,充满热情、激情的面对自己的生活、学习、工作。用厚重的爱和情感——亲情、友情、爱情、恩情,面对身边每一个人。”“我们衷心祝福刘芳,她的心里永远拥有天空纯净的蓝色,山川河流多姿多彩的美丽。”

体育学院杨佳乐:“刘芳老师,您说我是女汉子,我很喜欢您这样称呼我。听了您的讲座,您对生活的乐观和对工作的热情,这些正能量给了我太多的启发。最大的一个启发就是:在未来的职业中我会选择教师这一职业,在教师的工作中必将履行爱岗敬业的承诺。就像您说的:在未来的教育中将更多的爱心和耐心给孩子们。”

文学院李月婵:“您说‘看不见的十年,我把爱好变成了我一生的职业,坚持!坚持!再坚持!!!’坚守一份职责,让我们知道我们不仅仅为自己而活,在我们的身边还有这样一群人陪我们一起成长;坚守一份亲情,让我们知道还有一个可以依靠和哭诉的地方,在我们的生命里默默支持和付出着;坚守一份爱情和友情,让我们知道这是色彩让世界五彩斑斓,在我们的旅途里绽放光彩和增添趣味;坚守一份恩情,让我们谨记教诲的大力支持。生活不难,难的是给自己正确的定位。找到自己的定位好好的爱自己,爱身边的人,别为不着边际的‘梦想’自乱脚步,放低身价和姿态,前路花开四季一片芬芳。”

体育学院杨雪梅:“我很感激今天刘芳老师的讲座,她用自己坚守初心,爱岗敬业的故事解开了我的困惑,是她让我明白了教师真的可以是一个很美很幸福的职业,而幸福的源泉来自于爱,对自己的爱,对学生的爱,对工作的爱,对生活的爱。刘芳老师虽然失去了光明,但她用健康的心态,爱岗敬业的精神和美丽温暖的微笑感染身边的每一个人,所以在她身上散发着最美的光芒。虽然她也会有辛苦的时候,也会有害怕的时候,但是热爱教育事业和热爱学生的心总是给她积极向上的能量,任何疾病苦恼也抵不过为人师表带给她的幸福,因此她感恩生活而不抱怨。身边那些抱怨自己职业的教师并不是我们的榜样,我们应该向刘芳老师学习这种爱岗敬业,热爱学生和生活的优秀教师看齐,学习他们优秀的品质。倾听了刘芳老师的讲座,我明白自己该怎么做了,我要本着自己对教师的热爱不忘初心,为自己选择做一名人民教师的选择骄傲自豪,到需要自己的地方去实现自己的人生价值,将来也许会辛苦,但我会记住用爱给自己向上的力量,做任何事都要有毅力与恒心,如果我能本着对学生和生活的挚爱,怀着感恩之心去争做一名光荣的教师,我想未来的我一定是幸福的。”

文/全奕 图/刘国威 刘子龙   审核/孙秀华

 

道德模范刘芳开讲我校“杏坛论道”首场活动

严肃(右一)、令狐彩桃(左一)参与互动并分享感触

 

宋婷禹说明活动缘起

刘芳与学生代表讨论教学困惑

 

吐露心声

 

在聆听中深省,在感悟中成长

500余名师生代表参加活动

“花开十年”师院学子朗诵刘芳的作品,致敬最美教师

贵州师范学院杏坛论道首次活动现场

9.贵州师范学院杏坛论道首次活动现场_副本.jpg9.贵州师范学院杏坛论道首次活动现场_副本.jpg“花开十年”师院学子朗诵刘芳的作品,致敬最美教师“花开十年”师院学子朗诵刘芳的作品,致敬最美教师500余名师生代表参加活动500余名师生代表参加活动500余名师生代表参加活动在聆听中深省,在感悟中成长在聆听中深省,在感悟中成长在聆听中深省,在感悟中成长‍

留住记忆

上一条:专业礼仪教师亲临课堂,给毕业生传授礼仪知识
下一条:副校长何林赴石头寨调研校地合作基地建设

打印本页】【关闭窗口

分享到:
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

 映像
                                            更多
 
Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号
安全隐私声明  师院微博