我校举行首期名师讲堂活动—— 吴俊名师工作室开展“青年教师教学能力建设—教学方法与技巧漫谈”主题活动

时间:2018-06-13 20:56  审核人:  点击:
备案编号:2018061308撰稿单位:教师工作室发布单位:宣传部
技术录入:赵利平、陈峨责任编辑:孙秀华

本网讯 为促进我校教师专业发展和加快我校教师创新团队建设,充分发挥我校名师的示范引领作用,6月12日下午,我校名师讲堂首期开讲,在学校教师聚智园(信息楼1210室),由吴俊名师工作室主持开展了“青年教师教学能力建设——教学方法与技巧漫谈”主题交流活动。参会此次活动的有吴俊名师工作室全体成员;贵州师范学院各名师工作室主持人、名辅导员工作室主持人;文学院全体教学论教师和全体35岁以下青年教师;其他各学院教学论教师代表;教师工作处全体人员。活动由吴俊名师工作室主持人吴俊教授主持。

会上,教师工作处处长谢笠介绍本次活动是学校名师讲堂——教师聚智研修系列活动的第一次活动,活动的主要目的是借助学校名师工作室力量,助力学校青年教师的成长,同时,他表示教师工作处会在今后的系列活动中为大家提供必要的服务和支持。

吴俊教授介绍了本次活动的形式和内容。随后由文学院教学论教师杨慧琴老师从青年教师教学能力要素的内容,青年教师教什么?怎么教?三个方面作了深入而又有见地的分享和探讨。吴俊名师工作室成员花果园二小校长申露围绕教学方法与技巧漫谈作了微型报告,她从临摹——提升教学能力的基础,实践——提升教学能力的路径,学习——提升教学能力的动力,创新——提升教学能力的源泉四个方面深入阐述了提升教学的方法和技巧。

参加活动的老师们围绕青年教师教学能力建设——教学方法与技巧漫谈的主题进行发言和交流。他们从自身的教学经历出发,结合前面两位老师的分享,探讨了提升青年教师教学的方法和技巧。同时,参会的青年教师也对自身在目前教学过程中遇到的问题向工作室主持人吴俊教授请教。

最后,吴俊教授对从以下五个方面对提升青年教师教学的方法和技巧作了总结:第一,每个老师都是甘苦的,有自己的成长历程,但每个人都能总结一些教学方法,他结合自己的教学经历,认为要充分考虑教材、大纲、学情,根据学情的变化调整所教授的内容和方法;第二,授课内容要做到条理清楚,具有逻辑性,同时要做到所授内容要有一定事例做支撑,事例是服务于理论的讲解,注意课堂的严肃性,讲解要有延展、联系和促进学生的发展,把握所举事例的丰富性和生动性;第三,备课要准备充分,内容要尽量宽泛,根据学情的不同而又选择性的讲授内容;第四,教师的幸福感来源于学生认可的眼光,要提升这种幸福感就需要提升教师自己的教学水平和能力;第五,如何调动学生学习的兴趣是关键,教师在讲与不讲中要找到平衡点,我们要研究的是在传统与现代的衔接中,寻找到适合贵州师范学院学生的教学方法和技巧。

文/图 吴敏  审核/谢笠

 教师工作处处长谢笠介绍活动目的

吴俊名师工作室主持人吴俊教授主持活动

吴俊名师工作室成员作报告

参会教师发言

活动现场

关闭

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读