校党委副书记严肃为全体新生上安全教育第一课

时间:2019-09-09 17:27  审核人:  点击:
备案编号:2019090901撰稿单位:学工部发布单位:宣传部
技术录入:陈璐、范崇静、龙美丽责任编辑:冯建国

本网讯 校园安全和谐稳定是学校学生教育管理工作的头等大事,新生进校的第二天,9月5日上午,学校党委副书记严肃在体育馆为2019级全体新生开展入学安全教育第一课,主题为“筑牢思想防线,强化安全意识,做一个遵纪守法、

健康向上的新时代大学生”。

首先,严肃欢迎三千多名新生来到贵州师范学院学习,感谢他们选择贵州师范学院这片沃土,在这个美丽的校园开启人生中重要的大学旅程,并祝福他们在今后四年里的学习生活愉快,学业大成。

严肃强调,大学是人生中的一个重大转折节点,这个节点不仅标志着学习层次的重要阶段性转变,更是同学们思想上、行动上、人生中的一个重大转折点。他祝贺大家实现了自己的大学梦,并跨入了贵州师范学院这个温暖和谐美丽的校园。

为确保2019级新生在大学四年间健康成长,阳光生活,学业进步,实现梦想,严肃从大安全的各方面对全体新生开展安全教育。他强调:一是做好思想安全防线。年轻人处在思想上最活跃的时期,充满着对各种新思潮的探索和追求,大学是他们世界观、人生观、价值观形成的重要时段,全体新生应认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想,奠定坚定的政治理论素养,提高分析判断能力,自觉抵御各种不良思潮的影响;二是强化安全意识,做好安全防范。校园周边环境较为复杂,学校会坚持教育与管理、治理与建设相结合原则,高度重视消防、交通等安全保障,学生要树立强烈的安全意识,增强安全观念,提高安全自我防范意能力,确保人身安全、财产安全、生命安全等;三是阳光心理、遵纪守法、做到行为安全。新同学尽快完成角色转变,要主动融入大学生活,阳光健康与同学和谐相处,保障心理安全,同时要严格遵守国家法律法规、校规校纪,做到学法、知法、懂法、守法,确保行为安全。严书记还引用了清朝著名文人张英《观家书一封只缘墙事聊有所寄》中的诗句“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,鼓励全体新生锤炼意志,磨炼心智,应对将来的挑战,做一个遵纪守法、健康向上的新时代大学生。

安全无小事,抓好安全工作是维护正常的教育教学秩序,提高教育教学质量的基础。学校主管学生工作的党委副书记,在新生入学教育中为全体新生上安全教育第一课,体现学校对安全工作的高度重视,教育学生树立强烈的安全防范意识,保障自身思想生命财产安全,构建安全和谐文明校园。

文/刘颖 图/邹万梅   审核/刘红玲

严肃为全体新生上安全教育第一课

严肃为同学们做安全教育讲座

讲座现场

 

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读