30余位作家评论家汇聚文传学院,热议贵州文学70年与祖国同行——新中国成立70周年贵州文学研讨会在我校成功举行

时间:2019-11-06 18:05  审核人:  点击:
备案编号:2019110615撰稿单位:文传学院发布单位:宣传部
技术录入:丁蛟、杨灵思责任编辑:冯建国

本网讯 11月4日,与祖国同行——新中国成立70周年贵州文学研讨会在我校成功举行。来自贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵阳学院、贵州师范学院、黔南民族师范学院等高校的评论家,以及贵州各市州的作家协会代表齐聚一堂,共同回顾贵州文学的壮阔历史,总结贵州文学发展历程,梳理新中国70年来贵州文学的成绩。本次研讨会由我校和省作家协会主办,我校文学与传媒学院、贵州艺术评鉴杂志社承办。我校副校长肖振猛、贵州省作家协会副主席高洪出席会议。会议由贵州省文联副主席、第七届鲁迅文学奖获得者肖江虹主持。

会上,肖振猛向与会嘉宾介绍了我校的发展历史。肖振猛指出,贵州文学作为一支来自西部省域的文学力量,见证和参与了新中国文学发展的历史宏流。肖振猛强调,贵州师范学院自建校以来,就有一支热爱贵州文学、研究贵州文学的教师队伍,为贵州文学的创作与研究贡献了自己的力量。肖振猛希望通过学术交流,总结与检视贵州文学发展,共同描绘贵州文学更加美丽的未来。

在正式的学术研讨会上,资深评论家、省作协原秘书长苑坪玉,贵州省文联副主席、第七届鲁迅文学奖获得者肖江虹,中国寓言文学研究会副会长、全国师范院校儿童文学研究会理事长、学术委员会主任马筑生,贵州财经大学文法学院教授陈祖君,贵州民族大学教授、中国现代文学馆特邀研究员颜水生,贵州大学教授朱永富,贵州师范大学教授、博士生导师颜同林,贵州民族大学副教授鲍远福,以及我校文学与传媒学院青年教师颜军、肖艳华、杨波等在会上从贵州文学70年来在小说、诗歌、散文、报告文学、文学理论、影视、儿童文学等方面展开研讨,从不同角度观照70年来贵州文学创作、文学研究的成就与经验,对贵州文学在新时代的发展提出展望。各市州的作协代表分享了本地的文学发展经验。

肖江虹为研讨会进行了具有理论深度和学术张力的总结。文脉:贵州作家在文学领域多少取得一丁点儿收获,都不是一个人的成果,而是站在先辈的肩膀上,站在他们树立的旗帜的阴影里前往跨出一小步,这都是文脉带给我们成果。传承:从蹇先艾、何士光,到现在的欧阳黔森等,这是一种文格的传承,文格又是从人格而得来的,前辈们一直在无私地为贵州文学发展做着贡献。创新:无论是在创作还是评论上,有一拨人在不断思考和创新,蹇先艾、何士光等前辈留下的余温终将散去,现在的视野不同、高度不同、接收到的信息不同,我们要做出符合这个时代的作品。

文/杨波   图/颜军    审核/韦丹

肖振猛致辞

肖江虹发言

苑坪玉发言

与会人员合影

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读