思想上再重视 行动上再落实 作风上再担当——我校召开春季非毕业班学生复课工作部署会

时间:2020-05-22 16:44  审核人:  点击:
备案编号:2020052203撰稿单位:宣传部发布单位:宣传部
技术录入:赵利平责任编辑:冯建国

本网讯 学校复学复课,牵动千家万户,是统筹推进疫情防控和教育改革发展的一道“必答题”。为坚决打赢疫情防控和复工复学攻坚战,以科学精准防控推动非毕业班学生复学复课。5月21日下午,学校在道德讲堂召开春季非毕业班学生复课工作部署会,校领导班子全体成员;各二级学院党政主要负责人,各部门主要负责人参加会议,会议由校党委副书记严肃主持。

会上,严肃宣读了《贵州师范学院2020年春季学期一二三年级学生返校复课工作实施方案》,并对返校复课工作众中注意的事项进行了强调;副校长肖振猛传达省属高校疫情防控及开学工作座谈会精神。

校长韦维结合中央和贵州省近期疫情防控工作的有关要求,对针对春季学期一二三年级学生返校复课工作作了部署和要求。一是统一认识,高度重视,充分认识到疫情防控的重要性复杂性严峻性,要坚决克服麻痹思想,厌战情绪,侥幸心理,松劲心态,抓实抓细,统筹做好疫情防控和开学复课工作,做到两手抓、两不误,把师生生命安全和身体健康放在第一位,维护校园安全稳定;二是落实责任,科学施策,各单位和学院要将工作方案变为行动,做实做细相关工作,做到精准到事,责任到人,按照返校前,返校时,返校后三个节点做好非毕业班开学复课工作;三是统筹推进,突出重点,统筹进行疫情防控和开学复课工作,要讲好“复学第一课”,上好战“疫”专题课,上好人文关怀课,做好防护师生摸排检测,强化对学生的心理健康干预,强化思想政治教育。

为夺取疫情防控和全面返校复课的“双胜利”,校党委书记石培新强调,要进一步提高政治站位,把统筹做好疫情防控和开学复课工作作为当前一项重要政治任务抓紧抓实,认真做好各项工作。

一是高度重视,周密安排。全校上下要不折不扣地落实中央、省委及教育厅关于返校复课的工作要求,以更高要求、更严标准抓紧抓细抓实各项防控措施;二是摸清底数,不留漏点。按照“点对点”工作要求,精确掌握每一位返校学生的详细信息;三是加强统筹,分类管理。统筹做好非毕业班学生返校复课和毕业生的离校两项工作,坚持以人为本,用心用情、深入细致地做好毕业生的服务工作;四是后勤保障,全面到位。要做好防护物资准备工作,严格食堂卫生管理,为非毕业班学生返校复课工作提供坚实的后勤保障;五是联防联控,形成合力。继续加强与乌当区的沟通与联系,强化和完善联防联控机制;六是密切关注,及时化解。要做好师生的思想学校政治教育工作,密切关注学生的心理健康,及时化解师生心理问题,不遗漏任何问题。

据悉,学校根据《2020年春季学期开学工作实施方案》,在总结16届毕业生返校工作的经验的基础上,结合实际情况对一、二、三年级学生返校复课的工作任务进一步细化,制定了《2020年春季学期一、二、三年级学生返校复课实施方案》,构建“学校-学院-楼栋-寝室”、“学校-学院-年级-班级”网格化管理体系,建立“学校+属地部门+定点医院”的联防联控机制。从5月27日起,非毕业年级学生错峰返校,省外学生返筑一律入住酒店进行核酸检测,确保安全方能返校。

文/图 赵利平 审核/邹晓青

石培新讲话

韦维对返校复课工作作部署提要求

严肃宣读《贵州师范学院2020年春季学期一二三年级学生返校复课工作实施方案》

肖振猛传达省属高校疫情防控及开学工作座谈会精神

会议现场一

会议现场二

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读