党委宣传部 | English | 学校主页 | 旧版新闻网
  今天是
在线投稿
 
 要闻  快讯  媒体  视点 
 
当前位置: 首页>>资讯>>要闻>>党建思政>>正文

我校2017年统战工作培训班参观红岩革命教育基地

2017-05-17 17:18 审核人: (点击:
备案编号: 2017051703 撰稿单位: 统战部
发布单位: 宣传部 技术录入: 赵利平、张怀芬
责任编辑: 孙秀华

本网讯 5月16日上午,我校2017年贵州师范学院民主党派骨干成员和统战干部综合能力提升培训班全体学员在党委副书记令狐彩桃、纪委书记王之瑞的带领下,先后到红岩魂广场、红岩魂陈列馆、白公馆和渣滓洞等红色教育基地进行现场教学活动,重温红岩历史,传承红岩精神。

“红岩魂”广场是全国第一个以烈士精神命名的广场,是为纪念“11·27”革命烈士,在原“中美合作所”阅兵场的基地上修建而成。白公馆监狱旧址位于重庆沙坪坝区歌乐山麓,是一处使后人缅怀英烈并为之扼腕叹息的革命遗迹,抗日爱国将领黄显声,同济大学校长周均时,爱国人士廖承志,共产党员宋绮云、徐林侠夫妇及幼子“小萝卜头”等都曾被囚禁于此。渣滓洞集中营距白公馆2.5公里,曾经关押在此的有“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠、许建业、何雪松等,最多时达三百余人。1949年11月27日,国民党特务在溃逃前夕对关押在白公馆和渣滓洞这“两口活棺材”中的革命者进行大屠杀,许多志士倒在了黎明的前夕。

浩气长存的烈士群雕,栩栩如生的烈士塑像,气势磅礴的大型浮雕,震撼人心的大型壁画,似乎又把我们带回到了那段难忘的岁月。通过现场,全体学员们重温烽火硝烟的革命历史,缅怀坚贞不屈的英雄人物,领会红岩精神的丰富内涵和时代价值,受到了一次灵魂的洗礼。

文/闻水国 图/朱昌来  审核/谭定德

学员们在红岩魂陈列馆现场学习 

学员们在白公馆革命教育基地现场学习

学员们在渣滓洞集中营现场学习

全体学员在歌乐山烈士陵园前合影

上一条:我校民主党派骨干成员、无党派人士参观中国民主党派历史陈列馆
下一条:我校2017年统战工作培训班在红岩村、重庆大学校史馆进行现场教学

打印本页】【关闭窗口

分享到:
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

 映像
                                            更多
 
Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号
安全隐私声明  师院微博