党委宣传部 | English | 学校主页 | 旧版新闻网
  今天是
在线投稿
 
 要闻  快讯  媒体  视点 
 
当前位置: 首页>>资讯>>要闻>>党建思政>>正文

给予留守儿童最深切的关爱——我校赴印江开展留守儿童艺术治疗活动

2018-03-03 15:22 审核人: (点击:
备案编号: 2018030301 撰稿单位: 组织部
发布单位: 宣传部 技术录入: 林佳莉
责任编辑: 孙秀华

本网讯 经同步小康驻村工作队精心策划,设计学院副院长聂森牵线搭桥,中南民族大学少数民族审美文化研究中心、华黍文化艺术研究所所长刘凡教授、德国著名艺术家、教育家、柏林工程艺术大学Walter Bergmoser教授等5名专家2月28日赴印江土家族苗族自治县实验小学开展留守儿童艺术治疗活动。3月2日正值中国的传统节日——元宵节,在这样一个特别的日子,贵州师范学院设计学院、华黍文化艺术研究所Love on艺术基地在印江县实验小学挂牌,意味着贵州师范学院关注印江县留守儿童艺术治疗正式拉开帷幕,下一步将和印江县实验小学“结对”着眼于农村留守儿童的心灵呵护,不定期赴该校开展艺术治疗活动,为孩子的心灵营造避风港。学校还将联合华黍文化艺术研究所寻找资金资助印江县留守儿童到武汉参与更多艺术治疗和艺术体验项目,尽微薄之力帮助需要帮助的人,将大爱洒向少数民族贫困地区,关心、关注、关爱留守儿童的心理健康,净化他们的心灵,培养留守儿童的健全人格,让他们都成为祖国最美丽而又最灿烂的花朵。

我校所帮扶的印江县峨岭街道黔溪、青杠林、川岩等7个贫困村,土地资源贫乏,绝大多数青壮年劳动力外出打工,留守儿童比例基数较大,孩子的未来,决定着整个国家的未来,孩子心灵的健康程度,决定着这个社会未来的精神状态以及和谐程度。志刚书记在全省扶贫开发工作会议暨脱贫攻坚“春风行动”启动会议上指出:“要坚决打好脱贫攻坚‘四场硬仗’”。作为一所高校,具有教育的天然优势,在教育精准扶贫上做足文章是我校同步小康驻村工作队义不容辞的责任。工作队认为,面对印江县数以万计的留守儿童,任何的小事都是大事,任何的疏失都将引起不可预测的后果,面对稚嫩心灵的守护之责,我们只有主动靠前,主动作为,才能让数千万留守儿童安全健康成长,才能为我们的社会创造可期的未来。

2017年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》指出:中国超10%留守儿童说父母“已死”来发泄对父母的不满,9.7%留守儿童对父母生死漠不关心,亲情淡薄。而孩子的内心是一面镜子,映照出的是父母责任的缺位,中国留守儿童问题已成为全社会关注的、关乎中国未来和谐发展的重要问题。留守儿童有他们的孤独、困苦,但也有着普通孩童一样的乐观、坚强和对未来的向往。

专家介绍说,开展艺术治疗活动,关心、关注、关爱留守儿童的心理健康,是给予他们最深切的关爱!艺术除了带给人美的体验,还能疗愈人的心灵。艺术治疗又称艺术疗法,是心理治疗的一种。又称艺术心理治疗,是一种心理治疗的介入方法,主要横跨艺术和心理两大领域。在艺术治疗的关系中。个案透过艺术媒材使心象得以视觉艺术的方式呈现,能通过创作释放不安的情绪,澄清旧有经验,将意念具体化,传达心理需求。一般心理治疗多以语言为沟通、治疗的主要媒介,而艺术治疗特色最为鲜明,主要是以提供艺术素材、活动经验等作为治疗的方式。以言语为媒介实施现代心理治疗并不能解决一切心理问题,只在矫正非理性认知与思维上有疗效,而在处理以情绪困扰为主要症状的心理问题时就显得无能为力。采用艺术治疗,能够让治疗师灵活运用不同的表现性技法,达到与患者心灵上的沟通。

文图/熊德永  审核/伍燕

 

开展艺术治疗

贵州师范学院设计学院、华黍文化艺术研究所授牌

活动合影

上一条:我校召开全体处级干部大会
下一条:我校组织全校师生参加“全省学习贯彻党的十九大精神全媒体知识竞赛”

打印本页】【关闭窗口

分享到:
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

 映像
                                            更多
 
Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号
安全隐私声明  师院微博