2019年处级干部集中培训系列报道(四)——凝共识 聚合力 强党性 增干劲:我校2019年处级干部学习贯彻全省教育大会精神培训班圆满收官

时间:2019-01-11 19:34  审核人:  点击:
备案编号:2019011302撰稿单位:宣传部发布单位:宣传部
技术录入:杨 璇责任编辑:孙秀华

本网讯 通过前期专题讲座、实践教育和分组研讨的外部“赋能”,学员们的学习“动能”不断被点燃, 1月10日下午,我校2019年处级干部学习贯彻全省教育大会精神培训班结业典礼在文韬苑道德讲堂举行,全体校领导及全体处级干部参加了典礼,典礼由校长郁钟铭主持。

校党委书记石培新充分肯定了本次培训的成效并要求大家将本次培训的研讨专题纳入下学期各单位的学习中,通过形式多样的研讨活动,进一步统一思想,凝聚共识,碰撞出更多有利于学校建设发展的意见与建议。

随后,石培新结合培训内容与全体成员探讨了新时代师院发展新征程中关于“七个关系”的思考:一是“学与用”的关系。他指出“学”是过程,“用”是目的。他希望大家在收获“激动”、“心动”的同时,更要有“行动”。通过培训学精神、学方法、学思路、学理念,将所学内化于心,外化于形,成为“干一行、爱一行、专一行”的行家里手 ;二是“思与行”的关系。他希望大家在抛出问题的同时更要提出解决方案。切实把“思路”变成“出路”,把“想法”变成“办法”。凝聚集体智慧,让学校的发展使命、发展愿景、学校核心价值观精神和学科群与专业群建设贴上“师院标签”;三是“近与远”的关系。他指出学校发展既要聚焦当下,更要着眼未来。必须将学校各项工作的规划与全省教育大会精神结合起来,与《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018—2027年)》的战略部署结合起来,主动对照三步走目标,完成好新时代师院改革发展的新任务;四是“内与外”的关系。他认为推动学校发展需将“内部发力”与“外部借力”有机融合,同时积极引进全国各领域的专家学者来帮学校问诊把脉,进一步提高站位、开阔视野、实现发展;五是“管与建”的关系。他指出在构建学院建设愿景、实现办学目标的同时,也要重视内部治理能力的提升,全面加强党的领导,加强党的建设,坚持社会主义大学办学方向,坚定“四个自信”,真正把培养社会主义建设者和接班人和应用型、实干型人才做深做实;六是“严与情”的关系。他强调严格是坚持原则性,情怀是体现人情味。他希望在今后的工作中各级干部能寻找到“严”与“情”的平衡点和交融点,用制度管人,用情感留人,彰显“师院温度”;七是“特与优”的关系。他指出创建学校特色,既要遵循学校的办学理念,满足学生发展和社会发展的需要,更要发掘学校的资源优势,确立具有影响力特色项目,力争在建校40周年与建国70周年的重要时间节点中,以师院人饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风投入学校改革发展的进程中,收获新经验,取得新成就。

郁钟铭在主持时说,培新书记的讲话站位高、思路清、导向明、措施实,通过精辟简练的归纳总结,将我们对大会精神的感性认知上升为理性认知,既有政治的高度、理论的深度,又有实践的厚度和情感的温度,对新时期我校新时期各项工作发展具有重要的指导意义。他指出,培训结束后,全校上下要牢记初心使命,准确把握全省教育大会的部署要求,始终坚持紧紧围绕贵州经济社会发展需求,全面落实立德树人这一根本任务,大力培育和弘扬新时代贵州精神,引导学生踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。不断加强学校内涵建设,加大教育扶贫的高校担当,扎实推进教育现代化,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓福生态美多彩贵州新未来提供强大的人才智力支撑,努力谱写新时代贵州教育改革发展的新篇章。

会上,学员代表黄丹、韩山、韦丹、梁瑞、孟泽彬、邓琴代表所在的专题研讨小组依次作了交流发言。学员代表结合自身工作实际,紧扣本次学习内容谈了所学、所思、所悟、所获。大家纷纷表示,本次培训既拓宽眼界、又升级认知,还提振精神。大家也将以这次培训为起点,继续自觉自愿学、用心用情学,联系实际学,真正用所学武装头脑、铸造灵魂,指导实践,推进工作。

文/周煜 图/杨璇 审核/邹晓青


石培新讲话


郁钟铭主持结业典礼


各组学员代表发言


结业典礼现场

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读