一场有温度的教师节表彰大会——全体师院人牢记了教育的初心与使命

时间:2019-09-10 21:26  审核人:  点击:
备案编号:2019091012撰稿单位:宣传部发布单位:宣传部
技术录入:陈璐、范崇静、马丽莉责任编辑:冯建国

本网讯 时值建国70周年和第35个教师节到来之际,为进一步营造尊师重教的浓厚氛围,表彰2018年度“创先争优”活动中涌现出来的先进典型。9月10日下午,贵州师范学院在体育馆召开“庆祝新中国七十华诞 弘扬新时代尊师风尚”2019年教师节表彰大会。表彰大会由校党委副书记严肃主持。

“古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也……”文传学院老中青教师及学生代表深情朗诵了韩愈的《师说》拉开了表彰大会的帷幕,字字铿锵,句句含情,时豪迈奔放,时慷慨激昂,时细腻深情,他们用自己的理解和演绎表达着对老师、知识、教育的尊敬。

副校长郭文宣读了学校的表彰决定,程艳萍等9人被评为三十年教龄荣誉教师;杜宏博等18人被评为2018年度师德标兵;张颖慧等45人被评为2018年度优秀教师;司云云等10人被评为2018年度优秀辅导员;申满秀等35人被评为2018年度优秀教育工作者。在欢快的音乐中,校领导、离退休教师代表为受表彰的三十年教龄荣誉教师、师德标兵、优秀教师、优秀辅导员、优秀教育工作者颁奖,现场响起阵阵掌声。

随后,离退休老教师郝金声教授发言,深情谈了对教育的3点认识,表达了对学校的祝福和对青年教师的希望;三十年教龄荣誉教师程艳萍教授用感慨、感恩、感谢3个词畅谈了对教师的理解与感受,号召年轻教师们沉下心来,以教为乐,为师院做出新的贡献;全国模范教师吴光梅发言,回顾在师院工作6年的点点滴滴,言语中表达出对教师职业的热爱与敬畏,愿意做学生的榜样标杆;学生代表外国语学院2017级英语二班李璟对老师们的无私奉献表示感谢,表示将勤学苦志,珍惜时光,用不断的奋斗作为教师节最好的礼物,回报老师的恩情。

校党委书记石培新在讲话中代表学校党委、行政向全体教职员工致以节日的问候和良好的祝愿!对扎根在脱贫攻坚一线的驻村队员和默默付出的全体教师表示衷心的感谢!石培新深情地回顾了在学校建校41周年的发展历程中学高为师、身正为范的教师典范,他们用实际行动诠释了作为一名教育工作者的责任与担当,展现了新时代“四有”好老师的精神风貌,为立德树人和学校发展作出了重要贡献。

石培新希望全体师院人在“三美”“三师”上下功夫,首先是美在灵魂,做表率之师。教师就是用一个灵魂唤醒另一个灵魂,用一个生命在推动一个生命,所以我们应该用人格塑造人格,用尊重换取尊重;其次是美在智慧,做博学之师。在互联网时代,要给学生一碗水,自己先有一桶水,我们必须牢固树立终身学习的理念,做一名勤勉笃学的教师,满足学生对知识的渴望;最后是美在担当,做仁爱之师。教师使命高尚、责任光荣,我们要以真情、真心、真诚教育影响学生,当好学生的良师益友,做到春风化雨、润人心田,当好学生成长的引路人。

会上,与会人员观看了视频《习近平总书记与人民教师在一起》,感受到了总书记对教育的关怀和支持;观看了贵州师范学院2018年度师德标兵风采展播和全国模范教师吴光梅优秀事迹专题片,感受到了师院浓浓的爱校之情和把教育当成事业的坚定。教师工作处处长、贵州省名师名校长发展研究中心主任谢笠带领新教师代表宣读教师誓词,铮铮誓言展现了人民教师忠于职守的责任担当和献身教育无怨无悔的拳拳诚意。

大会第二阶段是文艺表演,全体与会人员一起观看了由师生精心排练的《老师,您好》、《我骄傲,我是一名教师》等歌颂教师的节目,让这场表彰大会不同于以往,充满了温度与欢乐,展现了新时代师院人的精神与风采。

整场大会,与会教职工都沉浸的幸福的温暖中,感受着教师节的快乐与自豪。大家纷纷表示要一起努力,砥砺前行,一同谱写师院教育事业的新篇章!全体在家校领导、处级干部、全体获奖人员、离退休教师代表、实验中学教师代表、学生代表参加了表彰大会。

文/赵利平 郭娅 尤昌群  图/苏致龙 陶永吉 何珂 杨静 潘静莹     审核/邹晓青

石培新讲话

严肃主持表彰大会

郭文宣读表彰决定

郝金声教授发言

程艳萍教授发言

吴光梅发言

学生代表李璟发言

受表彰教师

颁奖现场

新进教师代表宣读教师誓词

韩愈《师说》朗诵

文艺汇演(一)

文艺汇演(二)

表彰大会现场

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读