省委党校张顺昌教授到我校宣讲党的十九届四中全会精神

时间:2019-12-10 18:02  审核人:  点击:
备案编号:2019121002撰稿单位:宣传部发布单位:宣传部
技术录入:范崇静、龙美丽责任编辑:冯建国

本网讯 12月10日上午,学校邀请省委党校法学教研部主任张顺昌教授到校宣讲党的十九届四中全会精神。张顺昌教授以《坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化》为题给我校师生献带来了一场时政精神大餐。校长韦维、副校长余维祥,全体副科级以上干部,马克思主义学院全体教师在现场聆听了宣讲报告。校党委副书记严肃主持宣讲报告会。

报告会上,张顺昌教授回顾了历届四中全会的理论和实践成果,重点围绕党的十九届四中全会召开的背景和意义;我国国家制度和国家治理体系的显著优势;发展和完善中国特色社会主义制度的部署;确保党的十九届四中全会精神的贯彻落实等方面全面论述了党的十九届四中全会的基本情况和重大意义,深入阐述了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,系统解读了全会《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务。

张顺昌教授还阐述了党的十九届四中全会为什么把“坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位”上升为根本制度。张顺昌教授指出,一个时期以来,党的意识形态战线在守好舆论阵地上存在不同程度的“天真”、“大意”、“退缩”现象,贯彻落实意识形态责任制不力,在涉及到政治原则等重大问题的争论上不敢站在舆论第一线,不敢发声,不敢表态。张顺昌教授强调,高校党委是高校意识形态工作的领导核心,要充分认识到意识形态工作的重要性,完善党委(党组)理论学习中心组等各层级学习制度,密切关注意识形态领域新情况新动向和发展趋势;深入实施马克思主义理论研究和建设工程,把坚持以马克思主义为指导全面落实到思想理论建设、哲学社会科学研究、教育教学等;加强和改进新形势下学校思想政治教育,把理想信念教育作为高校师生思想建设的首要任务,构建全员、全程、全方位的“大思政育人体系”;落实意识形态工作责任制,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,敢抓敢管,善抓善管。

严肃在总结报告会时指出,张顺昌教授用通俗易懂、深入浅出的方式,结合理论阐述与案例分析对全会精神进行了深入解读,整场宣讲既全面系统又重点突出,既有理论高度又有现实深度,这既是一次精准的辅导,也是一堂生动的校级宣讲示范课。严肃强调,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是我校当前和今后一个时期的重大政治任务,我们要切实增强学习宣传贯彻的政治自觉,紧扣深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合省十二届六次全会精神的相关要求,把学习宣传贯彻四中全会精神与学校各项中心工作认真结合起来,抓好全会精神的贯彻落实,真正把制度优势转化为治理效能,用全会精神凝聚人心、增进共识,为学校的发展助力。

张顺昌教授的宣讲报告在师生中引起强烈反响。大家纷纷表示,“听了这场宣讲报告,对十九届四中全会精神有了更深入的理解,作为教育工作者,将坚守为党育人、为国育才的初心,进一步认清制度优势、坚定制度自信,增强政治认同、思想认同、情感认同,争做学习全会精神、宣传全会精神的示范者,积极为国家制度和治理体系建设做贡献,在这一伟大进程中奉献智慧和力量,更好地实现人生价值。

文/赵利平 图/苏致龙 审核/邹晓青

张顺昌作报告

 严肃主持报告会

 报告会现场(一)

报告会现场(二)

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读