副校长肖振猛为文传学院返校学子讲授就业创业在常态化疫情防控中的知行能

时间:2020-05-15 22:18  审核人:  点击:
备案编号:2020051507撰稿单位:发布单位:
技术录入:责任编辑:

本网讯 5月13日上午,学校副校长、文学与传媒学院院长肖振猛来到逸夫楼403教室,为文传学院返校学子讲授战疫思政课,围绕就业创业在常态化疫情防控中的“知行能”问题展开互动与阐释。文传学院30名返校学生、校招就处有关负责同志聆听讲课。

肖振猛副校长指出,目前是常态化疫情防控时期,同学们作为第一批到校上课的学生,为学校教学秩序的正常开展作出了贡献。肖振猛副校长强调,就业创业对同学们来说是大事,对学校来说也是大事。党中央、国务院和省委省政府高度重视大学生的就业工作,校党委、行政也对同学们的就业工作作出了一系列部署和安排。

肖振猛副校长用详实的数据分析了同学们关注的就业创业八大类问题:推荐工作、就业指导、创业指导、招考培训、考研辅导、心理咨询、应征入伍、西部计划。同时与在座同学展开互动交流:入学时就业创业的想法在即将毕业时的达成度情况;入学后有无把户口从农村迁入城市;入学后有无自己承包田土林木渔场;亲属有无创办产业公司;自己就业创业的进展情况;建档立卡贫困生就业创业指导帮扶情况。同学们向这位特殊的老师交流自己的情况和心里的想法。在深入细致地了解了同学们的上述情况后,肖振猛副校长给同学们阐释了“知行能”的内涵及三者的辩证关系:“知”重要,“行”重要,“能”也重要,行而不知是“傻把式”,知而不行是“花把式”,知行不能是“假把式”。仅就业创业而言,“能”比“知”和“行”重要,这就要求同学们不但要“知行合一”,而且还要“知行能”合一。

同学们该如何安排好自己的就业创业工作,肖振猛副校长从“知行能”三个方面给出了建议。一是“知什么?”肖振猛副校长强调了三句话:“权利可以放弃,义务必须履行”;“要善于研究关系”;“‘可以’是一种权利”。具体表现在八个方面:知就业创业形势严峻;知就业创业岗位种类;知就业创业信心为要;知就业创业目标任务;知就业创业文件之名;知就业创业法律政策;知自主创业培训模式;知就业创业职责本分。二是“行什么?”“行”是就业创业的关键问题。要行就业之需、择业之愿、业岗之找、简历之介、笔面之试、就业之约、就业之实、反馈之报、始终共动,从方方面面展开行动,实实在在把自己的就业落到实处。三是“能什么?”“能”是就业创业的保障。同学们要“能人才”,即在就业创业中展现专业,体现自己的特殊性;要“能本领”,用过硬的本领、特长去获得合适岗位;要“能家长”,通过家长的力量来促进早日就业;要“能感情”,发挥同学、朋友等各种社会关系的作用。要“能信息”,多方收集就业信息,分析“就业情报”;要“能公关”,要提升自己的公关能力,发挥公关行为的积极作用。要“能应变”,今年的就业最为特殊,形势最为严峻,同学们一定要根据就业形势的变化及时调整战略,化解就业之困。就业创业既要把方向定位在城市,又要到广阔的乡村中去,投入乡村振兴的时代洪流,从而实现自己的价值。

讲课最后,肖振猛副校长对同学们寄予希望,希望大家从容应对,把“问苍茫大地,谁主沉浮”的大考考好,考出“人间正道是沧桑”的精彩。整堂课活跃而温馨,同学们收获了知识也感觉到了学校的温情与暖意。

文/杨波 图/宣传部、杨波 审核/韦丹

肖振猛授课

学生认真听课

授课现场

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读