贵州教育大有可为 也必须大有作为 ——2021年全省教育工作会议召开

时间:2021-02-04 22:48    点击:
备案编号:2021020402撰稿单位:宣传部发布单位:宣传部
技术录入:赵利平责任编辑:严兴诚

本网讯 2月4日,省教育厅召开2021年全省教育工作会议,省人民政府副省长胡忠雄出席会议并讲话。省人民政府副秘书长邹康主持第一阶段会议。省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长邹联克作工作报告,主持第二阶段会议并作总结讲话。我校信息楼1110会议室设立分会场,全体校领导以及全体处级干部参加了会议。

此次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神、2021年全国教育工作会议精神,总结过去一年全省教育工作,分析研判当前形势,安排部署2021年教育工作,为“十四五”时期教育高质量发展开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议指出,2020年,是全面建成小康社会的收官之年,是“十三五”教育规划、中长期教育改革和发展规划纲要的收官之年。全省教育系统认真贯彻落实党的教育方针,坚决落实立德树人根本任务,德智体美劳全面培养的教育体系日趋完善,特色教育强省建设步履坚实有力,教育面貌正在发生格局性变化,“十三五”规划确定的主要目标任务如期完成,实现了“五个大幅提升”。特别是在2020年,全省教育系统在疫情防控阻击战、教育保障歼灭战、事业发展攻坚战“三场重点战役”中呈现了“三个精彩故事”,展示了“七个之最”的特点:最凝心的是党对教育系统的领导全面加强,最振奋的是疫情防控阻击战经受住了考验,最喜人的是教育保障的短板弱项全部补齐,最给力的是立德树人的蓝图更加清晰,最直观的是各级各类教育协调健康发展,最欣慰的是教育优先发展战略得到有效保障,最难得的是教育系统的大局保持总体稳定。

会议强调,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年。“十四五”期间贵州教育大有可为,也必须大有作为的时期。要深刻认识和准确把握教育发展面临的新形势新挑战,厘清教育在百年未有之大变局中的历史使命,厘清当前贵州教育发展不平衡不充分的矛盾,放眼推动新发展格局、统筹特色教育强省全局、破解高质量发展新局。要紧扣高质量发展“一条主线”,实现普及水平、结构调整、综合改革“三个突破”,强化“五项保障”,抓好“八个重点”,为“十四五”时期教育高质量发展开好局、起好步。

会议要求,要紧盯解决突出问题,推动改革和发展深度融合、高效联动,让改革主动适应发展的需要、基层的需要、群众的需要,将教育看作新发展格局中的优先要素和内生变量,把握好影响和确定发展目标的形势、态度、方法等因素,把握好2021年底、2022年、2025年、2027年各阶段的主要目标,把深刻理解教育高质量发展的重要意义作为第一抓手,把突出重点、解决难点、打造亮点作为第二抓手,强化制度保障、作风保障、安全保障、能力保障。始终要有“会当凌绝顶”的政治站位,始终要有“偏向虎山行”的担当勇气,始终要有“清气满乾坤”的操守情怀;始终要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,推动贵州教育高质量发展,努力办好更加公平、更高质量、更具活力、更有特色的新时代贵州教育。

会议还印发了贵州省2020年工作总结和2021年工作要点。贵州大学、贵州交通职业技术学院、贵阳市教育局、毕节市教育局、黔南州教育局在会上依次作了交流发言。

文字整理/赵利平 图/严兴诚 审核/薛璞

省教育厅主会场

我校分会场一

我校分会场二

打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读