党委宣传部 | English | 学校主页 | 旧版新闻网
  今天是
在线投稿
 
 要闻  快讯  媒体  视点 
 
当前位置: 首页>>资讯>>要闻>>学校服务>>正文

“情系师院 砥砺前行”——我校召开2017年教师节教师代表座谈会

2017-09-06 16:01 审核人: (点击:
备案编号: 2017090601 撰稿单位: 宣传部
发布单位: 宣传部 技术录入: 赵利平
责任编辑: 孙秀华

本网讯 在第33个教师节来临之际,9月5日下午,我校在大叶青藤文化空间举行2017年教师节教师代表座谈会,校党委书记石培新,校长郁钟铭,校党委副书记严肃、令狐彩桃,副校长郭文出席座谈会。

校党委书记石培新代表学校向全校教师和职工致以节日的问候,祝大家教师节快乐!他说,今年教师节学校会开展系列活动,引导广大教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,大力营造尊师重教的浓厚氛围,让尊师之风吹遍校园。

石培新表示,听了各位退休教师、教授、青年教师、辅导员、学生代表的发言后,感触很深,各位老师代表不同的教师表达了在师院工作的思考与收获,表达了作为人民教师的骄傲,表达了作为一名师院人的幸福。

随后,石培新结合自己的从教经历谈了三点感受:一是教师需要传承,教师与其他行业一样,需要代代传承,不断创新,广泛吸收前人经验并实现与时俱进,教师不仅仅是一种身份职业的传承,更是精神师魂的传承;二是教师需要坚守,教师要坚守自己的信念,热爱教育事业,忠诚于教育事业,还要有一个淡定的心态,用心去爱学生;三是教师需要情怀,教师应真正走进学生的心灵,和他们建立感情,以师生之情、朋友之情、亲人之情来对待他们;四是教师需要平等,教师必须树立平等对待观,做一个让教师和学生都愿意接近的人。

教师工作处处长谢笠主持座谈会。

座谈会气氛热烈,与会人员畅所欲言,共享节日的喜悦。

贵州省教育先进个人聂森表示,过去的“职院”,要平台没平台,要发展没发展。现在,在学校领导的正确领导下,学院实现了更名,各方面快速发展,办公环境也得到极大改善,环境优美了,文化建设起来了,老师们找到了归属感,认清了自己的使命感,学生也找到了努力的方向。

贵州省优秀辅导员刘静在辅导员的工作岗位上已耕耘了七个年头,曾有过年轻气盛的激情,也有过勇于担当的责任,有屡遭挫折的痛楚,也有不眠不休的焦虑。但是刘老师一直保持着选择这份职业的初心,追求这份事业的意义,不忘初心,砥砺前行,对辅导员工作也有了些感悟:要做有“温度”的辅导员,要做能“奉献”的辅导员,要做有“方法”的辅导员,要做有“内涵”的辅导员。

作为博士教师代表,罗光杰老师2004年怀着对知识的渴求,以一名师范毕业后的初中教师身份进入师院地理科学专业学习,从那时起,与师院结缘已有十余载。罗老师表示,要感恩师院,给了肩膀;要感受师院,形势催人奋进又咄咄逼人;要感悟师院,做实干的师院人。

博士教师代表沈虎峻于2006年在美国约翰霍普金斯大学获得博士学位,2015年9月在贵州师范学院正式入职。两年来见证了学校和重点实验室的快速发展。沈老师对学校和重点实验室今后的发展谈了自己的建议:一是好的顶层设计,才带来快速的发展,机会是给有准备的人准备的;二是相互尊重与理解,才有融洽的发展;三是团队作战,谋求更大的发展。

作为生在师院,长在师院的青年教师,杜宏博分享了他与学生备战比赛的故事,从刚刚开始的艰难起步,到后来的苦练内功,再到后来的收获累累。杜老师恪尽职守,努力对学生做到“价值塑造、能力培养、知识传授”,在为学生的未来打下坚实基础的同时收获满满的人生幸福。

第七届“外教社杯”全国高校外语教学大赛全国总决赛一等奖获得者张羽用EYE: E-Y-E来回答为什么来师院,选择了教师这份工作。张羽说到,师院是双透明的“眼睛”-EYE,而他正幸运地透过这双眼睛打造自我精神高地,主动建构有颜值、有气质、有温度的育人场域。大学教师,要有笛卡尔“我思故我在”的雄辩霸气,也要有康德“仰望星空,脚踏实地”的虚怀若谷。

教授代表王平瑞回忆了曾经河滨校区工作的艰苦和我校建设新校区级迎评改制的过程。王老师深深感受到:学校发展到现在不容易,今后要苦干、实干、撸起袖子加油干,美丽的校园是干出来的、发展的机遇是在实干中抢抓的,只有学校兴旺发达了,大家才有更好的发展机会和发展平台。

教授代表付宏老师走过了32年的教育教学之路,她心目中的教师的理想人格应当体现在:人文情怀、博雅底蕴、独立思想、学养丰厚、求真创新、勇于超越、心怀敬畏、真诚服务、担当正义、淡泊名利。总之,理想的教师应当是真诚的生命歌者。

退休教师代表吴在东,字字珠玑:作为一名老教育工作者,在每年这个特殊的日子里,心情非常激动,心一直随着师院发展的脉搏而跳动,眼睛一直追随着师院发展的脚步而前行。看到师院的今天的发展,非常欣慰。吴老师从督导的角度谈了学校的发展,又分享了作为一名老教师的三点感悟,心里要想着学生,反思自己的错误,在工作中找到乐趣。

学生代表罗希代表全体学生真诚地向老师道一声:老师,您们辛苦了!祝教师节快乐!她表示,会时刻保持进取心,艰苦奋斗。正所谓“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。老师为学生的前行奠定了基础,所以,学生要从自身做起,从点滴做起,战胜昨天的自己,在老师的关怀里成就属于自己的精彩人生。

座谈会上,教务处处长熊世桓、经政学院教师王旭、文学院院长吴俊等进行了自由交流发言。艺术学院院长马关辉倾情演唱了歌曲《老师,我想你》。

党政办、学工部、团委、宣传部、工会、人事处、教务处、科研处、教师工作处、教学质量监测与评估办公室部门相关负责人,各学院派教师代表、离退休教师代表、学生代表参加了座谈会。

文/赵利平  林超    图/陈元 刘毅伟    审核/邹晓青

 


座谈会现场

上一条:情系教师节 慰问暖人心——我校开展教师节走访慰问活动
下一条:地理与旅游学院专家牵头考察盘州市极贫乡镇保基苗族彝族乡

打印本页】【关闭窗口

分享到:
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

 映像
                                            更多
 
Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号
安全隐私声明  师院微博