同心同德话改革 群策群力谋发展——我校第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议胜利召开

时间:2019-04-12 18:58  审核人:  点击:
备案编号:2019041209撰稿单位:宣传部发布单位:宣传部
技术录入:周煜、杨雨露责任编辑:冯建国

 

本网讯 4月12日上午,在雄壮的国歌声中,贵州师范学院第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议在道德讲堂开幕。大会执行主席石培新、郁钟铭、严肃、肖振猛、郭文、邬卫东、熊世桓、许丽君以及226名正式代表出席会议,23名列席人员列席会议。

开幕式上,校党委书记石培新同志致开幕词,代表学校党委、行政向大会的顺利召开表示热烈的祝贺。他指出,“幸福都是奋斗出来的”,过去一年,全校师生坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风投身学校改革建设和发展,学校各方面工作呈现蓬勃发展的良好势头。石培新同志强调,当前师院的发展已经到了“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的时候,唯有奋斗才能解决发展中的问题,希望大家以主人翁的责任感,坚定信心,敢于担当,打好学校改革发展建设中的几场硬仗,进一步壮大学校的发展实力、打造核心竞争力。此次“两代会”,目的就是要进一步统一广大教职工的思想,进一步增强教职工的主人翁意识,集中大家的智慧,凝聚大家的力量,认真落实好学校党委、行政的决策部署,努力把学校发展的宏伟蓝图变成美好现实。

随后,校党委副书记、校长郁钟铭同志作题为《坚持特色发展 深化内涵建设为实现学校更好更快发展而不懈奋斗》的工作报告。报告从深化教育综合改革,有序推进“双一流”大学建设、强化教学中心地位,稳步提高人才培养质量、深化人事制度改革,不断加强师资队伍建设、加强科研建设,逐步提升科研综合实力、加大开放合作力度,进一步拓展对外交流、强化政治引领,全面加强党建思政工作六个方面全面回顾了过去一年学校工作取得的成绩,也清醒地认识到了学校发展的道路上存在的许多困难和问题。

工作报告部署了2019年主要任务,郁钟铭指出:要以立德树人为根本任务,聚焦教育质量、坚持特色发展、提升服务能力、探索创新发展,聚精会神、把握机遇、苦干实干、锐意进取,做到“四个聚焦”:聚焦加强党的全面领导,着力提高党的建设质量、聚焦本科教学审核评估和师范专业认证,着力提高人才培养质量、聚焦科技创新和硕士点立项建设,着力提升学校核心竞争力、聚焦深化内部治理改革,着力提高办学效能效益。

校工会主席许丽君同志作了《贵州师范学院工会委员会工作报告》;党委组织部部长伍燕同志作了《第三届教代会暨第三届工代会第二次会议提案办理情况报告》;人事处处长宋婷禹同志作了关于修订《贵州师范学院第三轮全员聘用方案》的说明;计划财务处处长刘俊伶同志作了《贵州师范学院2018年财务决算暨2019年财务预算报告》;基建处处长刘惠安同志作了《关于十里江南儒家教职工团购房“三通费”使用情况》的说明;校工会汇报了《贵州师范学院工会2018年财务决算暨2019年财务预算报告。

开幕式结束后,参会代表、列席人员分8个讨论组,认真讨论审议报告,全体代表以饱满的政治热情和高度负责的态度,发扬民主,畅所欲言,积极建言献策,对事关学校发展的重要问题和重点工作提出了许多积极而中肯的意见建议,对学校美好发展前景的信心和期望。主席团会议分别听取了各代表团讨论情况汇报,审议通过学校工作报告的决议(草案)、工会工作报告的决议(草案)、学校财务预决算报告的决议(草案)、工会财务预决算报告的决议(草案)、《贵州师范学院第三轮全员聘用方案(修订)》的决议(草案)。

在会议闭幕式上,全体代表举手表决,通过了关于学校工作报告的决议、工会工作报告的决议、学校财务预决算报告的决议、工会财务预决算报告的决议、《贵州师范学院第三轮全员聘用方案(修订)》的决议。

郁钟铭同志致闭幕辞,他指出,这次大会是在学校决战硕士学位授予立项建设,决胜本科教学工作审核评估和师范类专业认证的关键时期召开的一次重要会议。大会主题鲜明,重点突出,成效显著,是一次发扬民主,提振精神,推动发展的大会,对于我们在新的起点上加快推进办学水平和办学层次的提升,必将产生重大而深远的影响。与会代表不负全校广大教职员工的重托,认真履行代表职责,正确行使民主权利,爱校敬业精神充分体现。他希望,全体师院人一定要接好历史的“接力棒”,走好脚下的“长征路”,坚决打赢硕士学位授予立项建设、本科教学工作审核评估和师范类专业认证这三大“攻坚战”,努力推动学校“双一流”建设和学校办学质量等各方面事业取得新进步,迈上新台阶,以昂扬奋进的精神面貌和优异成绩为中华人民共和国成立70周年献礼。

最后,全体代表齐唱校歌,“为了母校的光荣和梦想,甘愿奉献毕生的力量”,在嘹亮的歌声中,贵州师范学院第三届教代会暨工代会第三次会议胜利闭幕。

据悉,2018年,第三届教代会第二次会议暨第三届工代会第二次会议征集并立案提案共31件,现已办理完毕。31件提案中,已经办结的提案19件,占总数的61%;正在办理的提案8件,占总数的26%;因受政策、财力或协调社会其他单位办理限制暂时难以解决的有4件,占总数的13%。提案办理结果已全部答复了提案人,普遍得到提案代表的肯定。

今年的“两代会”于2019年4月11日—12日召开,会期一天半。预备会和主席团会议,通过了大会执行主席名单,通过了各代表团团长名单,通过大会秘书长、副秘书长名单,通过了大会日程。而此次提案委员会在广泛征求教职工意见的基础上,充分调研,最终提交提案25件,涵盖学校教学管理、科研管理、行政管理、后勤保障、职工服务等方面的内容,按照《贵州师范学院教职工代表大会提案工作条例》相关要求,对征集到的提案进行审议,同意立案22件,不同意立案3件。

为使全体教职工及时了解大会盛况,参与校务公开和民主管理,校党委宣传部对此次大会进行了全程移动直播,在线直播观看人数近两万人次。新的传播模式也增强了关注效果、赢得移动时代的更多点赞。

文/赵利平 图/杨璇 苏致龙 龙定锦 陶永吉 审核/邹晓青

石培新致开幕词

郁钟铭作《坚持特色发展 深化内涵建设为实现学校更好更快发展而不懈奋斗》工作报告

向大会报告相关事项

代表认真听取报告

举手表决

两代会现场

主席团会议现场

代表团分会场一

代表团分会场二

合影

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读