“美好青春我做主”红丝带青春校园行2019年首场活动走进贵州师范学院

时间:2019-04-26 19:14  审核人:  点击:
备案编号:2019042611撰稿单位:宣传部发布单位:宣传部
技术录入:杨璇、陈季春责任编辑:冯建国

 

本网讯 4月26日下午,迎着掌声,笑容可掬的央视著名主持人鞠萍出现在贵州师范学院学子中间。由国家卫生健康委员会、教育部、共青团中央、国务院防治艾滋病工作委员会办公室指导,中国性病艾滋病防治协会主办,贵州省艾滋病性病防治协会协办,贵州师范学院承办的“美好青春我做主”——红丝带青春校园行活动在逸夫楼演播厅举行。活动通过主题访谈、互动问答、文艺表演等多种形式,为大学生们上了一堂生动有趣的防艾公开课。

活动特别邀请中央电视台著名主持人、“红丝带”健康大使鞠萍,全国艾滋病防治专家汪宁、蔡卫平担任嘉宾。省教育厅体育卫生与教育处处长胡锐、省疾病预防控制中心主任张玉琼、省疾病预防控制中心防艾所副所长姚永明、省卫生健康委员会疾控处处长胡洲以及我校党委书记石培新,副校长肖振猛、熊世桓等领导出席活动。

鞠萍表示,作为一名“师范生”,2019年“美好青春我做主”——红丝带青春校园行第一场活动就走进贵州师范学院,感觉非常亲切。近几年,大学校园“染艾”人数迅速增加,“艾滋病”、“象牙塔”,本毫无关系的两个词如今却被急剧攀升的一系列数字紧紧地捆绑在一起。高校逐渐沦为艾滋病传播与泛滥的重灾区。对此,卫健委、中国艾滋病协会等投入大量的人力物力财力,在全国的校园中展开“美好青春我做主”——红丝带青春校园行活动,通过与学生互动,普及艾滋病防控知识,提升大学生的防艾意识和能力,传递青春健康生活理念。希望与同学们携手同行,珍惜关爱自己和他人的生命健康,养好良好生活习惯,为实现“零艾滋”的目标做出共同的努力。

在互动访谈环节中,鞠萍、汪宁、蔡卫平三位嘉宾以访谈形式,围绕青年学生感染艾滋病的风险和警示性教育展开,涵盖艾滋病基本知识,如何识别和规避感染风险,倡导反歧视等内容。现场师生踊跃参与互动交流,通过鞠萍诙谐幽默的主持、专家生动有趣的讲解,学生们踊跃的参与,场上场下不断的交流互动,通过一个个现实的案例,现场师生更深入的了解了艾滋病的传播途径、预防措施、检测方式、治疗等知识,对艾滋病不再恐惧。最后,活动在大学生艺术团带来的节目《接近无限温暖的你》中落下帷幕。

此次活动旨在贯彻落实党的十九大精神,促进高校青年学生艾滋病防治宣传工作,培养青年学生自尊自爱的意识及社会责任感,树立文明健康的道德观,倡导科学和健康的行为方式,提升防艾意识和预防艾滋病的能力,进一步宣传普及艾滋病防治知识,推动“青春红丝带”防艾宣传教育活动深入开展,提高青年学生对艾滋病的认知能力和自我保护能力。

文/赵利平 图/杨璇 苏致龙    审核/邹晓青

“红丝带”健康大使鞠萍主持活动

全国艾滋病防治专家汪宁解答学生提问

全国艾滋病防治专家蔡卫平解答学生提问

石培新致欢迎辞

嘉宾与学生互动访谈

学生认真聆听

活动现场

合影

 

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读