新“黔创”够“韵味”——第二届贵州省高校师生文化创意大赛决赛在贵师院圆满落幕

时间:2020-11-09 18:32    点击:
备案编号:2020110929撰稿单位:校团委发布单位:宣传部
技术录入:刘欢 吴红燕责任编辑:冯建国

本网讯 11月6日,由省委教育工委、省教育厅、省精神文明办、省委网信办、省文旅厅、团省委主办,贵州师范学院承办的第二届贵州省高校师生文化创意大赛终审决赛在贵州师范学院圆满落幕。

大赛以“黔创”为主题,力求进一步提升文创类专业大学生创新创业能力,激发文化创意产业活力。整合创新创造要素,从而促进经济高质量发展,为建立现代化经济体系做贡献,广泛挖掘文化创意领域具有成长性的人才和项目,聚合并引领金融资本发现创意、鼓励创新、支持创业,有效促进文化产业发展,推动高等教育深化改革,努力营造范围更广影响更大的文化创意产业发展。

大赛自2020年6月启动以来,在各参赛高校的积极组织下,经过校级初评和申报,组委会共收到362件参赛作品,学生组267件,教师组95件。经过专业评审,共有78件作品进入终审决赛。

6日上午,在贵州师范学院体育馆举行项目公开展览,大赛邀请了国家一级美术师曹琼德、贵州省非物质文化遗产保护中心主任龙佑铭、贵州省美术家协会设计艺术委员会副主任陈思岷、贵州上行设计创意总监石昌鸿、三言文化总经理、贵州省美术家协会设计艺术委员会副主任刘一意6名相关领域的专家参加作品评审。评委团采取现场观摩问辩的方式巡回打分,最终教师组和学生组各3项作品入围冠军争夺赛。

当日下午,冠军争夺赛在逸夫楼演播厅进行。贵州师范学院党委副书记严肃、副校长邹晓青、美术与设计学院院长聂森以及省教育厅社政处相关工作人员到场参会。严肃在致辞中指出,承办本次大赛,是我校师生主动融入全省文创工作的一次大好机会,是贵州省高校师生在以习近平总书记对文化创新指示精神指引下的一次成功实践,当代高校师生应该奋力谱写贵州文创事业繁荣发展新篇章,为夺取决战决胜脱贫攻坚的全面胜利,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供强大精神动力和智力支持。

一场比赛,也是一次高校师生们蓬勃向上青春力量的展示。本次大赛通过广泛挖掘文化创意领域具有成长性的人才和项目,把文化创意脱贫攻坚和同步小康,在坚决打赢脱贫攻坚、推动贵州经济高质量发展中,进一步提升当代大学生创新创意的能力,绽放青春的风采。

文/陆轴 图/何珂 审核/罗荣

严肃讲话

体育馆展示

冠军争夺赛现场

评审团现场观摩问辩

全体参赛选手合影

打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读