党委宣传部 | English | 学校主页 | 旧版新闻网
  今天是
在线投稿
 
 要闻  快讯  媒体  视点 
 
当前位置: 首页>>资讯>>快讯>>美术与设计学院>>正文

我校美术与设计学院廖江华副教授到中国人民大学做《跨界融合与创造》学术讲座

2018-09-11 14:10 审核人: (点击:
备案编号: 2018091020 撰稿单位: 美术与设计学院
发布单位: 宣传部 技术录入: 杨璇、肖海琴
责任编辑: 孙秀华

本网讯 中国人民大学为主体单位的国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目《艺术品修复人才培养》开班仪式在京举行。文化部原常务副部长高占祥、国家质量监督检验检疫总局原副局长魏传忠、中国人民大学副校长吴晓球、国家艺术基金专家/清华大学美术学院原副院长卢新华、中国美术馆原副馆长/中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会主任胡伟、中国美术馆高级美术研究员丁宗江、中国人民大学艺术学院党总支书记王建、中国人民大学律师学院院长刘瑞起、中国人民大学文艺复兴研究院院长丁方等领导及本项目专家学者、学员出席了开班仪式,开班仪式由项目负责人丁方主持,学院由全国各地艺术院校教师、艺术家等构成。我院美术系副主任廖江华副教授受聘为指导专家。在对古法造纸拓印大地项目组学员为期近一个月的指导,于8月31日在中国人民大学对艺术品修复人才培养班做了《跨界融合与创造》学术讲座。

讲座主要从艺术跨界、融合与创造的概念入手,结合经典艺术案例启发学员的艺术创作方式与方法。再根据学院来自大江南北的具体情况,让学员立足本土地域资源进行跨界、融合与创造。并根据自身的创作历程诠释跨界的本质是整合与融合,艺术上融合的根本是在文化上的融合,跨界融合的艺术思想本质是创新。同时结合贵州地域资源探讨艺术创化的途径与方法。介绍贵州美术成就,赏析双百工程与大山的节日美术作品,具体接受古法造纸在新的艺术形式上的创化途径,并希望艺术家能在艺术的跨界融合与创造上加入时代的担当,以艺术文化的专长去进行文化艺术扶贫,希望大家一同致力于艺术品修复与艺术创作事业,通过艺术对文化产业的带动,保护一方山水,繁荣一方文化,促进一方经济,造福一方百姓。希望学员们要有历史责任感和担当,要努力学习、完成学业,为国家文化事业发展做出贡献。

讲座最后,学院们积极提问,廖江华老师并深入的回答了中国人民大学博士陈晟、万达集团负责文旅酒店的张青等学员关于古法造纸与地域资源艺术创化在酒店经营中如何运用等问题。据悉该项目要持续到9月下旬,根据文化科技创新以及文化遗产保存、修复、转移、创化等相关领域的研发工作,中国人民大学文艺复兴研究院在国家艺术基金管理中心指导下实施本项目。项目整合中国人民大学教育与科研资源及国内著名专家学者,招揽具有一定专业素养、理论基础和实践能力的国内艺术院校青年教师与科研人员、艺术机构从业人员,以培养兼具专业性与创造性、适应社会重大现实需求的艺术人才为目的,并探索艺术人才培养如何与国家大政方针与社会重大现实需求对接,强调科研成果转化成文化生产力,具有重大现实意义。

文/图 廖江华  审核/聂森

廖老师做讲座(一)

廖老师做讲座(二)

邀请函

上一条:加强美育工作 塑造美好心灵——美术与设计学院举办学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神​座谈会等系列活动
下一条:美术与设计学院圆满完成新一届基层工会选举

打印本页】【关闭窗口

分享到:
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

 映像
                                            更多
 
Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号
安全隐私声明  师院微博