东北表现油画――东北师范大学美术学院郭晓光教授莅临我院讲学

时间:2018-11-06 17:52  审核人:  点击:
备案编号:2018110605撰稿单位:美术与设计学院发布单位:宣传部
技术录入:苏致龙、覃旭琴责任编辑:孙秀华

本网讯  11月4日,美术与设计学院在学院会议室举办了一场题为“东北表现性油画”的学术讲坐,此次讲座邀请了东北师范大学美术学院名誉院长、博士生导师、中国国际书画艺术研究会副会长、吉林省美术家协会副主席、中国美术家协会会员郭晓光教授为主讲嘉宾。贵州省美术家协会综合材料艺委会主任、贵州省文联文产办主任晏明、美术与设计学院院长聂森、副院长路统宽、学院师生代表参加了讲座。该讲座由美术系副主任廖江华主持。

聂森首先对郭晓光的到来表示欢迎,并对美术与设计学院的基本情况进行了介绍。

讲座中,郭晓光首先介绍了东北师范大学美术学院在申报国家艺术基金项目“东北表现性油画艺术人才培养项目”的经验及项目的价值及意义,并鼓励学院积极申报相关项目,并对他的项目团队及部分老师的作品。在谈到本人的部分作品时,与大家分享了各地写生的有趣故事。这些事鲜活生动,情景跌宕起伏,赢得了在座的听众的笑声与阵阵掌声。对此,他强调写生在于写,画家要存于在环境中,主动的用情感去表达身临其境的瞬间发生的感受。在写生中强调主动、自信、有自己的情感与表现性。在介绍了16米的巨幅作品《群体》四天的创作历程时,原本历尽艰辛的过程却被他用幽默风趣的言语笑谈而过,这幅画的视觉冲击及创作历程使其现场师生震撼。对此画他说中国绘画讲究气,一气呵成,他注重力量、力度、激情。最后讲座在师生与郭晓光的交流中结束后,与我院师生进行了合影留念。

本次讲座活跃了我院的学术气氛,营造了良好的学术交流的氛围。郭晓光在创作中所体现出不畏艰辛的精神对师生有很大的感染,希望我院师生能把这种精神带入创作之中。

文/宋兴艳 图/赵佳  审核/路统宽

郭晓光讲座

聂森为郭晓光颁发客座教授聘书

讲座现场

师生合影

关闭

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读