党委宣传部 | English | 学校主页 | 旧版新闻网
  今天是
在线投稿
 
 要闻  快讯  媒体  视点 
 
当前位置: 首页>>资讯>>快讯>>继教学院>>正文

假期、实习期如何开展党组织活动?——继教院党委有新招

2017-09-11 18:02 审核人: (点击:
备案编号: 2017091206 撰稿单位: 继续教育学院
发布单位: 宣传部 技术录入: 周煜、陈季春
责任编辑: 孙秀华

    本网讯 9月8日,继续教育学院学生党支部召开主题党日活动总结大会。会议总结了学生党支部暑期开展“我为党旗添光彩”主题党日活动的情况和所取得的成果,并向学生党员和入党积极分子颁发了活动荣誉证书。继续教育学院党委对这次活动给予了高度的肯定。他们认为,如何在暑假期间、学生实习期间开展学生党支部的“常态化、制度化”建设,这是高校党建工作中遇到的一个重要课题。继续教育学院党支部暑期开展的主题党日活动,无疑是对这一问题进行了有益的探索和尝试。  

贵州师范学院继续教育学院现有全日制自考生400余名。2013年,在学校党委组织部的大力支持下,继续教育学院在自考生中成立了学生党支部,有效地解决了在校自考生“入党难”的问题。几年来,有一个问题一直困绕着学院党委:由于自考生的自主实习时间较多,实习方式较为灵活,给学生党支部的正常活动带来了困难。学生党支部的组织生活会,常常出现“锣齐鼓不齐”的情况。为此,学院党委绞尽脑汁,努力探索新方法、新形式、途径,帮助学生党支部解决“学习难、开会难、谈心谈话难”的“三难”问题。

在“两学一做”学习教育活动中,他们除了组织在校的党员学生参加学习活动之外,还建立了党支部QQ平台,微信平台,把在外实习的学生党员联结起来,通过召开“QQ会议”、“微信会议”,进行支部学习、思想讨论和工作汇报,从而实现了党支部学习教育活动“一个都不能少”,并将此作为一个重要的创新肯定下来,固定下来。今年8月,学生党支部利用学生党员、入学积极分子暑期返乡的契机,创新开展了“我为党旗添光彩”主题党日活动,要求学生党员、入党积极分子在规定时间自主参与家乡的公益活动,做到“有印证、有文字、有图片”,并要求将活动的文字图片和相关材料通过QQ群进行分享。

通知发布后,学生深感底气不足,顾虑很多。通过学院党委和党支部的一再鼓励,广大学生党员和入党积极分子鼓起了勇气,增强的信心,纷纷以志愿者的身份,到敬老院、孤儿院、社会福利院、社区(村)、邻里,自主性地开展暑期社会实践活动、社会公益活动和拥军优属活动,取得了预想不到的效果。学生党员和入党积极分子暑期开展的社会公益活动主要有以下形式:

一是尊老爱老,奉献孝心。2015级汉语言文学专业的韩荷薇,组织家人一起到贵阳市云岩区康颐养老院,对那里的老人们开展了送温暖、献爱心活动。15级人力资源管理专业秦信芳、15级汉语言文学专业张巧利,一同到贵阳市社会福利院进行了献爱心活动。他们认为:“我们的活动虽然不能从根本上解决老人们心理上的孤寂,但在活动中能让老人们体会到了被关注,被关爱的幸福感。”14级教育学专业学生党员田龙蛟、积极分子赵伟,到了当地一名老党员家中进行了慰问。“作为大学生,我们想通过自己的力量,去呼吁更多的人去关爱老人,关爱老革命、老前辈。”这是此次实践活动给他们最深的感悟。

二是关注儿童,义务支教。2014级学前教育专业的陈小兰,利用暑期在贵阳市乌当区羊昌镇树人幼儿园开展幼教活动,不仅学习到了幼儿园教师的教学技巧,而且还学到了一定的分析与解决问题的能力。2014级学前教育专业的杨小芬在幼儿园进行社会实践。她说:“在这次实践当中,我更加深刻的体会了幼儿教师的不易。十多天的实践,我真正感受到这份职业的神圣。”2014级教育学专业的何晓雪,在其家乡铜仁市沿河县思渠镇柏杨信合希望小学进行支教,并取得了该校校长田仁富的工作指导。她在活动总结中提到:“在这里我们找到了属于自己的价值,希望我们的行动能够激励孩子们了解外面的世界,冲破大山的屏障,实现多彩的希望,同时也希望自己能够不断努力的前进,做一个对社会有用的人。”2015级学前教育专业学生王晶,利用暑期在家乡黔西县协和镇文丰组组织并参与了“关注留守儿童”的活动,她们辅导留守儿童完成假期作业、陪伴留守儿童参加游戏活动,教会他们如何与父母通电话、怎样给远方的亲人写信、帮助老人做家务等。她说:“此次实践活动,让我有机会去关注留守儿童的身心发展,更使得身为大姐姐的我也感受到了一种社会责任感。”。

三是热心公益,服务社会。2014级教育学专业的邱雨莎,参加了贵定县德新镇四寨村的苗族会亲节并担当志愿者,为当地的少数民族宣传计划生育,医疗、禁毒等知识。她认为:“该实践活动引导了我们接触、了解苗族的历史和一些非物质文化遗产,增强我对苗族的文化认知,更加地贴近乡土乡亲,内心充盈着故土乡情。”2014级工程管理专业学生党员杨维,暑假在纳雍县阳长镇协助当地警员协调领里纠纷。他认为:“我们在学习中,不仅只学习书本上的知识,我们也要学法、懂法、用法,通过法律保护自己,帮助他人。”

大学生主题党日活动的创新与实践,不仅解决了大学生党支部假期“活动难”的问题,而且对于大学实习生的党组织活动具有一定的借鉴意义。

学院党委副书记王刚在总结中指出:当前正值大学生毕业实习阶段。无论是集中实习还是分散实习,都会影响学生党员活动的开展。学生党支部书记往往由辅导员老师担任,有的辅导员老师并没有在实习现场,这样就容易使学生党支部出现群龙无首、涣散无力、管理困难的情况,削弱了党组织的凝聚力和战斗力,不利于组织生活的开展。因而,必须结合工作实际,充分利用QQ群、微信群等网络平台,将学生党员、入党积极分子联系起来,通过召开“QQ会议”“微信会议”进行学习,开展党日活动和其他学习教育活动,不仅充分地调动起学生党员、入党积极分子的学习积极性,也解决了党支部人员分散、组织管理困难的问题。

文/佘颖慧  图/陆洪刚 牛长宏   审核/傅波

 

党日活动总结大会现场集体合影 

陈小兰在幼儿园进行社会实践

何晓雪在小学进行支教

秦信芳、张巧利为孤寡老人献爱心 

邱雨莎同学参加当地苗族会亲节

田龙蛟、赵伟同学慰问老党员 

王晶为当地留守儿童合影(左一为村长)

  

 杨维协助民警协调邻里矛盾

韩荷薇与孤寡老人合影

主题党日活动成果展 

 

 

上一条:规范网络 反腐防变 学黄大年 敬业奉献——继教院传达学习学校有关文件精神
下一条:尊师重教一片心 小小贺卡传真情——继教院团委组织开展教师节贺卡制作赠送活动

打印本页】【关闭窗口

分享到:
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

 映像
                                            更多
 
Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号
安全隐私声明  师院微博