党委宣传部 | English | 学校主页 | 旧版新闻网
  今天是
在线投稿
 
 要闻  快讯  媒体  视点 
 
当前位置: 首页>>专题>>两学一做>>正文

树理想信念,做时代新人—我校师生热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话(二)

2016-12-13 17:42 审核人: (点击:

编者按:全国高校思想政治工作会议于12月7日至8日在北京举行,习近平总书记在会上发表重要讲话。习近平总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持立德树人为根本任务,以问题为导向,把思想政治教育贯穿教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

师院人通过网络、电视、收看新闻报道、座谈研讨等多种方式开展学习、交流感受,习总书记的重要讲话引起了师院人的强烈反响。大家普遍认为,高校作为思想政治工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特设社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要任务。今天,我们听听师院人对高校思想工作怎么说。

校党委副书记严肃:党委注重占领思想政治工作制高点,拓展宣传教育的覆盖面,将思想政治工作深入到校园生活的各个方面,打造思想政治工作的坚强堡垒。一是始终坚持和完善党委领导下的校长负责制不动摇。加强党对高校的领导是中国特色社会主义大学的本质特征,党委领导下的校长负责制符合我国国情和高等教育发展规律,是中国特色现代大学制度的核心内容,是党对高校领导的根本制度,这一制度必须长期坚持并不断完善。二是夯实思想政治工作的文化深度。坚持用“为人师表”教育全体教师,大力宣传先进教师典型。将弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化写入学校文化建设“十三五”规划,打造一批有立场、有内涵、有品牌的网络文化平台,营造风清气正、积极向上的校园文化。三是推动教师提升思想政治认识高度。党政班子按照社会主义政治家教育家的要求,带头学、领头做,打造“不漏气发动机”,为抓好全校思想政治工作打下坚实基础。

组织部长伍燕:要深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,以之为指引,深化工作研究,及时把握变化、发现短板、破解难题;把思想教育工作贯穿高校教育教学全过程,关键就是解决好走什么路、打什么旗的问题。路,应该走中国特色社会主义道路;旗,应该举马克思主义中国化的大旗。坚持走中国特色社会主义道路,就是要在开展教育教学的过程中,使广大青年学生充分认识到我国历史的独特性、文化的独特性、国情的独特性。不能照搬西方的教育教学模式,走出一条中国自己的教育现代化道路,建设属于中国人民的高等学府、伟大的大学。坚持以马克思主义为指导,不是生搬硬套马克思主义的基本原理与教条,而是以社会主义核心价值观等马克思主义中国化的最新理论成果为指导,推动高校思想政治工作改革创新,在真懂、真信、真用的基础上,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

学工部部长薛璞:“思想政治教育的改革创新,需要围绕学生的成长成才需要,发挥多方面积极性、健全能够立德以树人的育人主体体系,在人才培养全局中打造目标一致、功能各异、能形成协同效应的成长课堂;坚持态度学习和知识学习并重、过程教育和内容教育并重的思路,发掘各种育人要素的思想内涵;把核心价值观作为校园文化的灵魂,建设全员育人、氛围浓郁、情趣健康、群体生态绿色和谐、格调高雅的校园文化。”

 

 

科研处处长金凤:一、思想政治教育应该是全员、全方面、全部教职工共同努力的结果高校要实现对学生的思想政治教育关键在于对教师的思想政治教育,以社会主义核心价值观为引领的学生思想品德教育工作得到加强科研方面一是抓老师的科研精神,二是老师带领学生搞科研,从而带动学生思政建设,三是教师带领学生开展创新创业活动

马列部副主任秦红平:“通过学习习近平总书记重要讲话精神,我深切感到思想政治工作责任重大、使命光荣,更加明确了我们思想政治教育者的工作目标和任务。思想政治理论课教师在传播马克思主义科学理论、抓好马克思主义理论教育方面要有特别的担当意识。我们更加坚定了师院马列部‘在马言马’的原则,学马、研马、信马、爱马,在教育教学过程中用真理的力量感染学生,教育引导他们认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义道路的历史必然性,树立并增强为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。”一是注重思想引导。成立青年教师理论学习研究会,组织青年教师社会实践,实施“青年马克思主义者培养工程”,不断深化青年教师对党的理论、国情社情和学校传统的认知认同。二是完善涵育机制。综合利用多种信息渠道,定期通报研判青年教师思想政治状况,有针对性地加强培训引导。三是强化发展支持。将解决思想问题与解决实际问题相结合,进一步促进青年教师将对党的认知认同转化成为党的教育事业而奋斗的实际行动。

教师代表王维江副教授:“习近平总书记的讲话,不仅对高校思想政治工作提出了明确的思路和要求,更对中国高等教育的发展提出了新的战略方向。我们要培养适应全球化、数字化时代的人才,培养担当未来中国社会发展大任的人才,就必须把思想政治工作贯穿教育教学全过程,作为教育工作者,我们应深刻学习领会讲话精神,以新时代的担当责任和实际行动,努力做到以德立身、以德立学、以德施教。”

学生代表郭县芳:“全国高校思想政治工作会议上习近平总书记对我国高校的思政工作指明了方向。作为大学生,应该高度重视自己的思想建设,树立正确的理想信念,把共产主义和社会主义理想放入自己的大脑中,成为自己的信念和理想,把自己的发展和成长放入国家发展和民族复兴的伟大事业中,用理想信念做指导,以推动国家和社会发展为己任,努力学习,积极实践,把自己学到的知识和技能奉献给人民,奉献给国家,奉献给中国特色社会主义事业。时代在发展,形势在变化,面对新形势,应该及时调整自己的具体理想和奋斗方式,主动适应时代,做一个时代新人,把自己的发展融进时代的大趋势,为国家的进步作出自己的贡献。”

文/图 宣传部  审核/孙秀华


下一条:树理想信念,做时代新人——我校师生热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话(一)

打印本页】【关闭窗口

分享到:
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

 映像
                                            更多
 
Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号
安全隐私声明  师院微博