党委宣传部 | English | 学校主页 | 旧版新闻网
  今天是
在线投稿
 
 要闻  快讯  媒体  视点 
 
当前位置: 首页>>专题>>微党课>>正文

回首三大会议,重温长征路——继教院党委开展“微党课”系列活动之十五

2016-09-20 15:26 审核人: (点击:

本网讯  9月19日上午,在继续教育学院第一会议室里开启了今天的微党课,赵德肃院长是今天的授课人,他的授课主题是:《大转折---红军长征在贵州的三次会议》。赵德肃院长用简明扼要的语言讲述了从“黎平会议”到“猴场会议,再到“遵义会议”,短短一个月的时间,中国共产党逐步走向成熟,在革命实践中不断探索真理,不断探求中国特色的革命道路的历程。

首先从1934年12月18日召开的“黎平会议”的重要作用切入。在此次会议上否定了共产国际对中国革命错误指导,肯定了毛泽东进军贵州的正确主张,是中国国产党独立思考、自主解决自身重大问题的先例。紧接着介绍1934年12月31日召开的“猴场会议”所发挥的承前启后的特殊地位。面对严峻的革命形势,红军到达猴场(今草堂)后立即召开紧急会议,于1935年1月1日凌晨结束会议,在这场“跨年会议”上,初步恢复了党的优良的政治工作的传统,认可了毛泽东同志正确的军事方针,确立了政治局决定重大问题的原则,为形成以毛泽东为核心的第一代领导集体奠定了基础,同时也为遵义会议的成功召开作了充分的准备。最后讲述1935年1月15日召开的“遵义会议”的历史意义。此次会议在事实上确立了以毛泽东为核心的新的党中央的领导,妥善处理了党内长期存在的分歧和矛盾,这是中国共产党第一次独立自主地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针、政策问题,也是中国共产党从幼稚走向成熟的重要标志。

学院党委书记傅波、副书记王刚、副院长王先华等同志对此次微党课作出了点评,他们指出这节微党课的知识性、概括性非常强,内容严谨,不管是从PPT材料的准备,还是从讲述来说都极其用心。

文/方见   图/陆洪刚    审核/傅波

微党课现场

上一条:“微党课”告诉你:什么是共产党员标准——继教院党委开展“微党课”系列活动之十六
下一条:重温“甘溪战役”,学习“长征精神”——继教院党委开展“微党课”系列活动之十四

打印本页】【关闭窗口

分享到:
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

 映像
                                            更多
 
Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号
安全隐私声明  师院微博