用满腔炽热忠诚 守蓝天下红色飞扬——专访与阳光相遇的国旗班

时间:2019-05-15 18:17  审核人:  点击:
备案编号:2019051512撰稿单位:宣传部发布单位:宣传部
技术录入:赵利平、肖海琴责任编辑:冯建国

本网讯 有这样一支队伍,在破晓中踩着整齐划一的步伐,拥着五星红旗,庄重、神圣地走向旗台,在义勇军进行曲激昂悲壮的音乐声中,五星红旗升起。在日复一日、刻苦训练的训练中,他们将时间与汗水奉献给国旗,只为心中对祖国的热爱、对国旗的热忱,守卫五星红旗是他们的使命,他们是国旗班。

始于热爱忠于职责

热爱是做好一件事的催化剂。热爱那空中的一抹红,促使他们心怀期待的在刚进入大学就加入了国旗班,誓言要守护它岁月平安。国旗班的训练很苦,当别的同学还在被子里做着美梦时,他们已经与操场上的第一抹阳光相遇了。

国旗班求每个周进行五次训练。工作日除周三之外每天早上六点四十就会开始训练,周日虽是早上八点,但训练时间会拉长。对于他们而言,雾气弥漫的清晨,并不意味着是一个阴霾的白天。 累累的创伤,也不意味着是最坏的事物,因为在每个创伤上都标示着他们前进的每一步。

即使未来还会很辛苦,他们依然坚定的说他们要坚持在这里,对国旗的热爱,守卫国旗的使命、职责,激励他们风雨兼程不言弃。“放弃是对自己的不尊重,对国旗班的不尊重”。17届国旗班班长说。

不忘初心勇往前行

不论夏日酷暑还是冬日严寒,国旗班总是6:40准时到达操场进行训练。冬日里的6:40,天还没有亮,冬天的训练时间,是他们最困难的时候。但每个国旗班的成员都没有掉队,坚持训练,训练已经成为生活的一部分,也成为习惯。

18届国旗班护旗手杨银龙说:"在冬天训练,第一大困难是难起床,第二个就是特别冷,但重在坚持,坚持就是一个好的开头,我们都成功克服了这些困难。对于现在的我们来说,可以说已经成为一种生活常态了,这种模式已经变成了习惯,每天早起,然后按时训练,已经不像以前那样不适应了,已经习惯这种生活了”。

国旗班用自己的坚持鞭策自己,用好习惯来培养自己,不怕困难和辛酸,不忘初心,勇往前行,每次训练都站成一道风景。

彩色记忆,铭记于心

在国旗班,他们也经历了战友间的离别。国旗班一个男生要离校参军,大家为他做了送别会,穿着国旗班的制服拍照留恋,承载着的都是不舍。

刁思美回忆起当时送别的场景:“当时送别就是觉得很舍不得,也感觉到国旗班对每个人的尊重和看重。”

国旗班的团结不仅体现在训练上,更是体现在生活中大大小小的事情上,送别会就是很好的体现,大家都去送战友,都真心的把国旗班当做一个整体。

“我们给他办送别仪式的时候,我觉得大家都很团结这种感觉很好。”17届国旗班成员张丽说道。

勤于付出 得于收获

作为国旗班的一名成员,期间所经历的只有训练和执行任务的重复,只有亲身经历了,才能有所收获,每一个坚持到最后的人都有自己的感受,得到了不一样的东西。

17届国旗班班长刁思美说: “收获最多的就是要加强自己的自制力,还有就是自己说做就去做的这种能力,它会让人以严肃认真的态度去对待一件事情,因为你已经以这种态度对待了国旗班,那么这种态度也会随之进入你的生活和学习。”

18届国旗班升旗手任海平说:“收获了很多朋友,每天能和他们一起训练我很开心,也学会了坚持,懂得了坚持就是胜利这句话。”

五星红旗迎风飘扬,是他们的信仰,蓝天下的那抹红色,是肩上的使命,他们是守护者,他们在国旗班。遇见国旗班,就遇见了坚持与团结。那一个个看似平淡无奇的早晨,积淀的都是果敢。希望他们越来越好,在难忘的年纪,留下可贵的经历。

文/大学生记者团戚海婷 何华燕 刘玉芬 常孝薇 图/常孝薇 国旗班提供 指导老师/赵利平  审核/邹晓青


国旗班日常训练(一)

国旗班日常训练(二)

国旗班升旗

国旗班集体合影

国旗班接受采访合影

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读