我校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨暨第八次党委中心组(扩大)学习会

时间:2019-10-12 19:14  审核人:  点击:
备案编号:20191012撰稿单位:宣传部发布单位:宣传部
技术录入:秦敏、张雪梅责任编辑:冯建国

 

本网讯 10月12日下午,我校在道德讲堂举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨暨第八次党委中心组(扩大)学习会,围绕“理想信念”“宗旨性质”和“担当作为”三个方面开展学习研讨。校班子成员和全校副处级以上参加,会议由校党委书记石培新主持。

与会人员进行了集体学习,石培新原文领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》第174页:《理想信念是中国共产党人的政治灵魂》;校纪委书记邬卫东同志传达学习了《中国共产党宣传工作条例》。

在重点发言阶段,校长韦维以《担当作为,办好人民满意大学》为题,紧紧围绕“培养什么人,怎样培养人”这一根本问题谈谈学习体会。她指出,中国共产党始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力奋斗。落实到我们教育工作者身上,就要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话,以师生为中心,扎根中国大地,办好人民满意的教育。关于为谁培养人的问题,韦维表示要坚持正确的政治方向,真正德育人,将立德树人的理念渗透到学校的各个方面各个环节,激励学生坚定理想信念,把自己的人生追求同国家的发展进步人民伟大实践紧密结合起来,努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

校党委副书记严肃结合学习习近平同志的重要论述和焦裕禄先进事迹,作重点发言。他表示,开展主题教育就是要把师院人的初心和使命结合起来,党员干部能够找问题,寻找良方治顽疾,提振精气神,学习焦裕禄同志爱党敬党的忠诚,学习他亲民爱民的情怀,学习他艰苦奋斗的作风,学习他无私奉献的精神,真正时刻做到心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒,在自己的工作岗位上奋发有为,为实现新时代的历史使命奋斗终生!

副校长郭文围绕“加强党性修养,锤炼党性品质”作重点发言。她表示,党性修养其实是一个自身修养的过程,作为中国共产党党员,必须坚定马克思主义信仰、坚定社会主义和共产主义的理想信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信。党性修养也是衡量党员立场和觉悟的准绳,是党员立身立业、立言立德的基石。党性修养更是一个人精神修养的集中体现,光明磊落、坦荡无私,是共产党人的光辉品格,也是干部应该锤炼的品质修养。

副校长余维祥作补充发言,以党外人士的身份畅谈了中国共产党对拯救中国、改造中国、建设中国说作出的巨大贡献。新中国成立70周年,在中国共产党的坚强领导下,经济建设取得了瞩目的成就。贵州省在十八大以来实施大数据、大生态、大扶贫三大战略,全省经济社会取得了公认的成绩。针对问题,直面问题,余维祥同志表示应该加强措施,缩小贵州在教育方面的差距。

在交流发言阶段,申满秀同志、左羽同志、孙秀华同志依次围绕主题作了表态发言。

在认真听取了主题发言和交流发言后,石培新作总结,全校干部把学习的过程当成了坚定理想信念的过程、锤炼过硬本领的过程、谋划推动工作的过程,力求见人见事见思想,推动了学习教育向实处着力、向深处拓展,有效破解了“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”的问题,切实做到了“理论学习有收获”。

针对如何进一步开展好主题教育,石培新强调了三点,一是要在坚定理想信念中保持政治定力,理想信念是共产党人精神上的“钙”。习近平总书记反复强调,“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”;二是要在践行宗旨中提升执行力,全心全意为人民服务是党的宗旨。当前师院的发展处在爬坡过坎、滚石上山的攻坚阶段,迫切需要我们以深入开展主题教育为契机,边学边改,立行立改,为师生办实事,为学校谋发展,办学生满意、家长满意、人民满意的大学,投身教育精准扶贫,在我省决战脱贫攻坚、决胜全面小康中贡献师院力量;三是要在强化担当中提升落实力,进一步强化“敢落实”的勇气担当,历练“勤落实”的作风意志,涵养“善落实”的工作能力,抓紧压实政治责任,全面提升工作落实力,打好我校“双一流建设”“申硕工作”“师范专业认证”“审核评估”等大仗和硬仗。向师生群众、时代和人民交上一份满意的答卷。

文/赵利平 周煜   图/苏致龙   审核/邹晓青


石培新同志原文领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》

韦维作重点发言

余维祥发言

undefined

严肃发言

郭文发言

邬卫东同志传达学习《中国共产党宣传工作条例》

交流发言

学习研讨会现场

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读