坚决打赢这两场输不起的战争 ——我校集中参加全省教育系统视频会议、安排部署疫情防控阻击战和脱贫攻坚战

时间:2020-02-12 20:05  审核人:  点击:
备案编号:2020021201撰稿单位:宣传部发布单位:宣传部
技术录入:秦敏责任编辑:冯建国

本网讯 2月11日,省教育厅召开全省教育系统坚持两手抓坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战视频会议,强调要坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,在做好防护的前提下一鼓作气、乘势而上,践行庄严承诺、发起最后总攻,以最迅速的行动、最灵活的方式、最精准的措施、最过硬的作风抓紧干起来,追回被疫情消耗掉的宝贵时间,确保同时打赢疫情防控阻击战和教育脱贫攻坚战。

省委教育工委副书记、省委教育工作领导小组秘书组组长、省教育厅党组书记朱新武出席会议并讲话。省教育厅党组成员、厅长邹联克主持会议。省教育厅班子成员、在职厅级干部和有关处室(单位)负责同志在主会场参加会议。

会议以视频会议的形式开到县。各市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局,各县(市、区)教育局,各高校设分会场。我校党委书记石培新、校长韦维、副校长余维祥、校党委副书记严肃和全校有关单位主要负责人在信息楼11楼集中参加视频会议,视频会议结束后,石培新组织召开疫情防控、脱贫攻坚工作部署会,要求各单位要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照贵州省委和省委教育厅的安排部署,认真分析形势,采取有针对性的措施,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚尤其是教育扶贫等重点工作,坚决打赢这两场输不起的阻击战、攻坚战。

石培新指出,当前,疫情还在发展、蔓延,威胁着人民群众的生命和健康,影响着脱贫攻坚事业和经济社会高质量发展,我们面临双重考验。习近平总书记重要指示精神为我们的工作提供了根本遵循,省委和教育厅明确了具体要求和各项目标任务,我校要坚决扛起重大政治责任,把师生员工生命安全和身体健康放在首位,确保以昂扬奋进的战斗姿态投入脱贫攻坚最后总攻。

石培新强调,省委书记、省人大常委会主任孙志刚在全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会上提出了三个要求:一要挂牌督战集中力量攻克堡垒;二要开展常态化筛查防止返贫致贫;三要全面落实对特殊困难人口的兜底保障。我校要不折不扣贯彻落实,要在做好疫情防控工作、确保万无一失的前提下,围绕年度各项目标任务,把当前不能等的事先干起来,把直接影响按时打赢的硬任务干起来,把规定时限必须完成的事干起来。

石培新要求,在疫情防控战场上,要把问题想得更严重一些,应对措施准备得更精准一些。一是坚决贯彻落实好中央、省委和教育厅有关疫情防控工作的重大决策部署,听从指挥、统一行动、勇于担当,坚决落实教育部“五个一律”的要求,严格遵从“三个不开学”的原则,严格按照教育厅要求,切实抓好“停课不停学”,制定“一校一策”方案,坚决阻断疫情向校园扩散。二是要以战时状态非常举措,强化阵地意识,加强校区管控,采取“人盯人”措施,形成横向到边、纵向到底的疫情防控体系。三是要加强师生思想引导、心理疏导和学习生活指导,引导师生正确理性看待疫情,养成健康良好的生活习惯,关心舍小家为大家的在战疫一线的教职工和7名脱贫攻坚驻村队员和家属,关心居家隔离教职工的生活情况,坚定全体师生打赢抗击疫情的信心和决心。

在脱贫攻坚战场上,一是要进一步提高政治站位,从讲政治的高度,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强扶贫工作的紧迫感,提升扶贫工作的使命感。二是要进一步加强工作力量,深化拓展“1+1+N”集团帮扶模式,做好帮扶的印江县贫困人口清零和扶贫成效巩固等工作,防止返贫和新贫困发生。三是进一步提升帮扶实效,继续抓好教育扶贫,继续做好帮扶贫困村到我校实验中学就读的贫困学生资助工作,继续深化校农合作,继续拓展扶贫项目。四是进一步拓展帮扶格局,整合学校基础教育培养培训、名师名校长等资源,充分发挥学校国家精准扶贫第三方评估专家团队优势,充分整合学校乡村振兴人才基地和贵州省流域地理国情监测重点实验室研究团队等资源,提升智力帮扶质量和水平。

文/图 冯建国 审核/邹晓青

校党委书记石培新安排部署疫情防控、脱贫攻坚工作

校领导和有关部门负责人集体参加视频会议

视频会贵州师范学院分会场

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读