天眼新闻:贵州师范学院:在艺术中传承经典

时间:2021-06-08 22:41  点击:

6月2日,由贵州省文化和旅游厅、贵州师范学院共同主办的“承经典民族文化 庆建党百年辉煌”文艺晚会在贵州师范学院逸夫楼演播厅举行。

现场,红色歌舞、经典黔剧、传统相声等节目轮番上演,为广大师生带来了一场艺术盛宴。

群舞《激战困牛山》

“南湖的红船承载着信仰,七月的星火燎原起希望……”贵州师范学院原创歌曲《百年辉煌》唱出了在中国共产党的领导下人民翻身做主、开启时代新篇章,走向民族富强,历经改革开放、走进新时代的辉煌历程;歌伴舞《我歌唱》表现了贵州各族儿女对党的感恩之情,唱出了对幸福生活的珍爱;群舞《激战困牛山》再现了红军战士在长征途中壮烈的英雄事迹……

合唱《百年辉煌》《不忘初心》


“用音乐上党课,用艺术讲红色文化,这是一场有声有色、寓教于‘乐’的学党史活动。”贵州师范学院党委副书记严肃代表学校党委致辞时表示,这场文艺晚会,旨在深情回顾中国共产党从开天辟地、改天换地到翻天覆地的百年光辉历程,进一步唱响新时代主旋律,弘扬优秀传统文化,激发爱国热情,厚植爱党情怀,汇聚人心力量。

歌伴舞《我歌唱》

严肃希望,在新的百年历史交汇点,全校上下要从党史学习中汲取力量,在肩负时代重任时行胜于言,在“真刀真枪”的实干中成就一番事业。全校师生要以更加积极进取的作为,更加务实高效的举措,投身到区域一流特色鲜明应用型大学建设中,投身到全省围绕“四新”抓“四化”建设中,投身到党的伟大事业实践中,为贵州文化强省和经济社会发展贡献智慧和力量。

贵州省黔剧非遗传习基地授牌仪式

在演出开始前,音乐舞蹈学院院长马关辉和贵州省黔剧院院长朱宏共同登台,举行了“贵州省黔剧非遗传习基地”的授牌仪式。

黔剧片段《中华美德代代传》

据了解,黔剧是贵州省传统地方戏曲剧种,流行于贵阳、毕节、遵义、安顺、黔西南等地区,是在贵州曲艺扬琴基础上发展起来的一个新兴地方戏曲剧种。2008年,黔剧正式列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

贵州日报天眼新闻记者 何登成

编辑 刘娟

编审 田旻佳 施昱凌

http://jgz.app.todayguizhou.com//news/news-news_detail-news_id-11515115658137.html

打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读