校党委书记石培新出席2017黔柬“牵手未来”大学校长高峰会——学校党委书记石培新率团参加“第十届中国—东盟教育交流周”系列报道(五)

时间:2017-06-23 21:22  点击:

本网讯  在“一带一路”倡议背景下,为促进中国与东盟的教育交流,6月22日上午,黔柬“牵手未来”大学校长高峰会在柬埔寨王家研究院孔子学院隆重召开。此次高峰会由中国—东盟教育交流周组委会主办,贵州省教育厅与柬埔寨王家研究院孔子学院共同承办。

贵州省省长孙志刚、中国驻柬埔寨大使馆临时代办檀勍生、柬埔寨教育部国务秘书皮査南、柬埔寨王家研究院院长克罗媞达、柬埔寨王家研究院院长谢莫尼勒和中方院长夏修龙、柬华理事总会常务副会长郑棉发等嘉宾,以及来自中柬43所高校领导、教育界人士、华人华侨代表、来贵州留学的留学生代表、柬埔寨孔子学院师生约260人出席会议。我校党委书记石培新随团出席了此次高峰会。

会议由省教育厅副巡视员龚宁主持,省教育厅王凤友厅长致开幕辞。王凤友说道,贵州在山水风光、民族文化、特色风物以及人文教育方面有着独特的优势,希望通过此次活动,在黔柬两地大学之间搭建新的平台,充分发挥大学在人才培养中的摇篮作用;希望深化科研合作,促进教学、科研和产业良性互动,更好发挥大学在促进经济发展中的智库作用;希望提倡开放包容,增进学生对不同国家和文化的认知,更好发挥大学在人文交流中的桥梁作用。

檀勍生先生、克罗媞达院士、皮査南阁下先后致辞,指出中柬两国将不断加快发展战略和重点领域合作对接,使“一带一路”建设在柬埔寨结出更多丰硕果实,造福两国和两国人民。贵州省发挥了模范带头作用,推动中柬高等教育合作迈出重要步伐。希望贵州与柬埔寨继续扩大教师交流、学生互换规模,进一步深化合作,共享教育发展经验,并且愿为推动贵州与柬埔寨教育合作提供更多帮助和支持。贵州大学党委书记陈坚代表贵州高校致辞,他表达了与柬埔寨高校合作的愿望。

孙志刚为两名来黔留学生代表颁发贵州省外国留学生奖学金证书,并与皮查南阁下为“柬埔寨金边国际大学汉语中心”揭牌。

接下来,黔柬高校分为综合组、师范组、医学/理工组和职业教育组分别进行对口交流洽谈,分享各自的学科优势,增进彼此了解,寻找合作契机,我校党委书记石培新作为师范组召集人参加了此组洽谈会。会上,石培新向柬方高校介绍了我校基本校情、国际交流合作以及华文教育基地工作情况,并与柬埔寨国际大学、柬埔寨棉芷大学签订了合作框架协议,双方就师生交流与互访、学科建设、科研合作、文化交流等方面达成了初步合作意向,拓展了学校与柬埔寨高校的合作领域。

文/图 对外交流合作处  审核/张瑶


石培新与柬埔寨国际大学校长签订合作协议

石培新与柬埔寨教育部国务秘书皮査南合影

石培新与柬埔寨棉芷大学校长签订合作协议

石培新在黔柬“牵手未来”大学校长高峰会上演讲


打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读