天眼新闻:440多支队伍参赛!2021年贵州省青少年机甲大师挑战赛决赛举行

时间:2021-07-08 23:26  点击:

机甲筑梦,智创未来。近日,2021年“贵青杯”贵州省青少年机甲大师挑战赛决赛在贵州师范学院落下帷幕,来自全省中小学440多支参赛队伍经过激烈角逐,最终铜仁市第二中学、贵州省实验中学、兴义市向阳路小学分别获得机甲大师对抗赛高中组、初中组及小学组冠军。

比赛现场

据了解,本届大赛开设了机甲大师对抗赛、单项任务赛、机甲大师云上对抗赛以及无人机迷宫赛四个赛道。440多支参赛队伍经组委会组织专家评审后,其中,96支队伍入围机甲大师对抗赛;39支队伍入围星际探索任务赛;39支队伍入围自动夹取弹药瓶任务赛;37支队伍入围激活能量机关任务赛;79支队伍入围无人机迷宫赛;64支队伍入围机甲大师云上对抗赛。

大赛通过赛教结合的方式让孩子们在学习编程的过程中与真实世界建立连接。在知识层面,教会孩子人工智能、机器人、编程、数学、物理等跨学科知识;在能力层面,培养孩子判断力、动手操作能力、创造力以及解决问题的能力;在思维层面,帮助孩子建立逻辑思维、全局思维、抽象思维的思维模型。

比赛中,同学们沉着冷静、团结协作、勇于担当、敢于拼搏表现赢得了阵阵掌声,大家在比赛的同时,也在机器人科技舞台上尽力施展才华,共同感受科技世界的无穷魅力。

值得一提的是,去年在“贵青杯”青少年机甲大师的省赛上,来自黔东南州的13岁小女孩吴佩茹说,她的愿望是将科学的种子带进大山,点亮贵州大地。本届赛事上,这粒种子已然破土发芽。通过大赛组委会及青少年科技筑梦公益项目iD3梦想飞的努力,四川省江油实验中学与黔东南州宰便中学签订了科技创新帮扶协议。同时,大赛组委会还为宰便中学赠送了人工智能线上学习平台,利用学校全国总工会职工书屋的优势为宰便中学的学生开展阅读指导,并联合贵阳市乌当区妇联向宰便中学捐赠图书300册。

据悉,未来赛事还将增加更多自动化元素,激发学生设计自动程序灵感,让机器人更自主地运行完成任务,不断地创新进步为更多的优胜队伍提供平台,为优秀队员提供技术指导培训及深造的机会,将科学的种子播种到更多青少年的心中。

贵州日报天眼新闻记者 袁航

编辑 胥芬芳

编审 杨仪 李劼

http://jgz.app.todayguizhou.com//news/news-news_detail-news_id-11515115682672.html

打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读