重温历史 传承红色基因 ——我校成功举办第四届历史舞台剧比赛

时间:2020-11-23 18:18    点击:
备案编号:2020112310撰稿单位:历史与档案学院发布单位:宣传部
技术录入:刘欢 吴红燕责任编辑:冯建国

本网讯 为贯彻落实党的十九届五中全会精神,繁荣发展文化事业,加强社会主义精神文明建设;重温历史,传承红色基因,同时锻炼同学们的综合能力。11月19日,贵州师范学院第四届历史舞台剧在逸夫楼演播厅举行。校党委委员、副校长邹晓青,校学工部部长刘红玲,校团委副书记罗荣,历史与档案学院党委书记吴靖霞、副院长梁瑞、党委副书记黄美诤,历史与档案学院部分教师观看比赛。其中,李忠峪、瞿智琳、向礼花、刘娟娟、韦丹凤五位老师担任本次大赛评委。

比赛在上一届历史舞台剧中荣获二等奖的来自历史与档案学院2018级历史一班表演的《新青年》中拉开帷幕。在主持人介绍本次比赛的基本规则和评分标准后,九个来自不同学院的经过层层选拔出来的精彩节目呈现在观众面前。在《金陵十三钗》《赵一曼》《鉴湖女侠秋瑾》中我们看到了中国女性在危难之际巾帼不让须眉的侠肝义胆;在《追光者》《星火》《红色革命·致敬英雄》《永不消逝的电波》中我们看到了共产党人的不怕牺牲,以身殉国的大无畏精神;《西安事变》和《双十二事变》让我们看到了在国家危难时,国人为守护我们共同家园,团结一心共同抗日的决心、勇气和担当。一幕幕画面映在脑海,一句句台词深入人心。同学们的倾情演出带着现场观众仿佛回到了过去,表演高潮迭起,现场掌声、欢呼声不断。

经过激烈的角逐,历史与档案学院的作品《星火》荣获一等奖;美术与设计学院作品《红色革命·致敬英雄》和历史与档案学院作品《双十二事变》荣获二等奖;历史与档案学院作品《西安事变》、外国语学院作品《鉴湖女侠秋瑾》和文学与传媒学院作品《永不消逝的电波》荣获三等奖;教育科学学院作品《金陵十三钗》、历史与档案学院作品《赵一曼(节选)》、历史与档案学院作品《追光者》荣获优秀奖。吴靖霞、梁瑞、黄美诤、刘娟娟分别为获奖剧组颁奖。

老师们、同学们观看完比赛后表示感慨:“舞台剧将理论知识和实践紧密结合起来,让同学们身临其境回到过去,在实践中得到了很好的锻炼,同学们根据历史自己写剧本提高了写作能力,现场演出提高了表演能力,举办这样的活动特别有意义”。同学们则纷纷表示:“中华文化具有深厚的底蕴,悠久的历史,我们只有不断回顾历史,传承优良传统,才能更好的发展。继承和发扬红色文化,我们不能只局限于书本,还应该通过这样丰富多彩的形式,让历史知识入脑入心”。

文/朱清龙 王玥玥 图/校宣传部 院文宣中心 审核/黄美诤

活动现场

颁奖仪式

合影留念

打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读