大寒

时间:2019-01-08 15:27  审核人:  点击:

《大寒出江陵西门》

【宋 陆游】

平明赢马出西门,淡日寒云久吐吞。

醉面冲风惊易醒,重裘藏手取微温。

纷纷孤兔投深莽,点点牛羊散远村。

不为山川多感慨,岁穷游子自消魂。


大寒是一年的最后一个节气,民间有“过了大寒,又是一年”的说法。这个“年”意指农历新年。因而此时的一些民俗活动都具有浓重的“年味”。大寒节气是我国最后的一个节气,此时正值岁末,各地的人们开始忙着辞旧迎新,扫尘洁物,准备丰富多样的年货。大寒时节有很多重要的民俗和节庆,如尾牙祭、祭灶等,而我国最重要的传统节日春节很多时候也在这个节气中。大寒节气,时常与岁末时间相重合,有时甚至连我国最大的节庆除夕和春节也处于这一节气中,2009年春节就包含在大寒节气里。大寒节气中充满了喜悦与欢乐的气氛,是一个欢快轻松的节气。
  即使大寒节气中没有春节,按我国的风俗,特别是在农村,每到大寒节,人们便开始忙着准备年货。此时天气虽然寒冷,但因为已近春天,所以不会像大雪到冬至期间那样酷寒。
  因此这样的大寒节气里,除干农活顺应节气外,还要为过年奔波—赶年集、买年货,写春联,准备各种祭祀供品,扫尘洁物,除旧布新,准备年货,腌制各种腊肠、腊肉,或煎炸烹制鸡鸭鱼肉等各种年肴。同时祭祀祖先及各种神灵,祈求来年风调雨顺。
  在大寒至立春这段时间,有很多重要的民俗和节庆。如尾牙祭、祭灶等,其间,还有一个对于北方人非常重要的日子-腊八,即阴历十二月初八。在这一天,人们用五谷杂粮加上花生、栗子、红枣、莲子等熬成一锅香甜美味的腊八粥,是人们过年中不可或缺的一道主食。
  此外,旧时大寒时节的街上还常有人们争相购买芝麻秸的影子。因为“芝麻开花节节高”,除夕夜,人们将芝麻秸撒在行走之处的路上,供孩童踩碎,谐音吉祥意“踩岁”,同时以“碎”、“岁”谐音寓意“岁岁平安”,求得新年节好口彩。这也使得大寒驱凶迎祥的节日意味更加浓厚。
  大寒日打开窗户,室内不生火,多穿衣服,沐浴日光。儿童玩轧猪油渣,或者赛跑。总之,大寒是二十四节气之尾,也是冬季即将结束之季,隐隐已可感受到大地回春的迹象。

       有农谚“大寒三白定丰年”、。‘大寒见三白,农人衣食足”。三白意指下三场大雪。可见,农家忌讳在大寒节气天晴无雪。此说法早在唐朝就有了。唐代张文成《朝野金载》中记载:“一腊见三白,田公笑赫赫。”
  民间有“瑞雪兆丰年”的说法,此因何在?《清嘉录》卷十一《腊雪》说得妙:“腊月雪,谓之腊雪,亦曰‘瑞雪’杀蝗虫、主来岁丰稳。”腊雪可杀蝗虫,来年便不易闹虫灾,自然丰收在望。

  祭灶当日,人们不能乱说话,不能言是非,尤其是灶神朝天言事之夜。在山西沂州,灶神位前忌堆放杂物,否则晚上会被狗咬,睡不好。忌将菜刀刃对着灶君位,否则会被灶神怪罪而受到惩罚。出嫁女忌在娘家过小年,要在节前赶回婆家。在陕西孝义、小年这天不动磨,妇女不用针;祭灶日当夜俗称“老鼠嫁女”,人们要早早睡下,若夜晚看到老鼠则预示来年多鼠害。

 

上一条:惊蛰
下一条:小寒

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读