共产党员网:以经典涵养正气 用原理指导实践

时间:2018-06-01 23:18  审核人:  点击:
备案编号:撰稿单位:发布单位:
技术录入:责任编辑:

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会讲话中指出,“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”习近平总书记要求全党同志要真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。在党中央统筹推进“四个伟大”、纵深推进全面从严治党之际,全体党员尤其是领导干部要贯彻执行习近平总书记讲话精神,学精悟透用好马克思主义,以经典来涵养正气,以达正气浩然;用原理指导实践,确保实践合理。

正气是一种崇高的品质,表现为刚强正直的气节和光明正大的作风。古往今来,众多圣贤豪杰对正气赞美推崇有加。《文子•符言》云:“君子行正气,小人行邪气。内便於性,外合於义,循理而动,不系於物者,正气也;推於滋味,淫於声色,发於喜怒,不顾后患者,邪气也。”可见,正邪两气乃辨别君子小人之标识也。孟子曾曰“吾善养吾浩然之气”,文天祥在《正气歌》中认为,“天地有正气,杂然赋流形……于人曰浩然,沛乎塞苍冥。”浩然之气,正气是也。正气是弥足珍贵的。当前形势,世情国情党情发生了深刻变化,矛盾风险挑战难关重重,利益欲望诱惑无处不在,机遇前所未有,考验也前所未有,对于每一个党员而言,能否循理而动、能否有所作为,能否永葆初心,其中最主要一点在于自身是否具有充沛的正气。正气充沛,则邪不胜正;正气羸弱,则百“病”俱生。所谓官气、霸气、匪气、贼气、流气、俗气、邪气、戾气、浊气、秽气,凡此种种,无他,皆正气不足之病。

正气固然可贵,然而并非能够轻易具有,即便是圣贤,也需要后天发奋修持,故孟子说自己“善养”。对于每一个党员而言,不仅要做到“能养”,而且要做到“善养”。这善养的办法便是学习马克思主义经典著作。马克思主义经典著作之所以能够涵养正气,在于它是马克思主义理论的物质载体,在这个物质外壳之内,马克思主义学说熠熠生辉,它迄今依然占据着真理和道义的制高点,是科学的、人民的、实践的和开放的理论体系。作为科学的理论,它创造性地揭示了人类社会发展规律,为人民指明了实现自由和解放的道路;作为人民的理论,它首创了人民实现自身解放的理论体系,指明了自己学说的宗旨在于谋求人类的解放;作为实践的理论,它在实践中形成和发展,并为人民改造世界的实践提供了强大的精神动力;作为开放的理论,它能够不断探索时代发展所提出的新问题,并为解答这些问题提供钥匙。马克思主义不仅为我们提供了真理的体系,而且还提供了正确的价值观。马克思主义所蕴含的大公无私、人人平等、人人自由、为人类谋幸福等价值理念,养分丰厚,育人于无形,能够提升每一个研读者的境界觉悟,培植其精神正气。

马克思主义不仅在世界观和价值观的维度上能够涵养正气,而且在方法论的意义上能够提供工具、指导实践。马克思指出,“理论一经群众掌握,也会变成物质力量”,恩格斯说过,“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”近代以来中国革命、建设和改革的历程,中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃已经充分示展现了马克思主义的巨大威力。马克思主义不仅指导中国取得了前所未有的发展奇迹,它还将继续指导中国走向富强民主文明和谐美丽。马克思主义之所以能够做到这一点,在于它不仅是经过实践充分检验的理论,而且在时代的变化发展中与时俱进。

马克思主义是博大精深的。在关涉治国理政的各主要领域,它都富含丰富而又深刻的论述。习总书记总结指出,要学习和实践马克思主义,从中汲取科学智慧和理论力量。学习马克思主义,就是要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想、关于坚守人民立场的思想、关于生产力和生产关系的思想、关于人民民主的思想、关于文化建设的思想、关于社会建设的思想、关于人与自然关系的思想、关于世界历史的思想、关于马克思主义政党建设的思想。这些领域的基本原理无疑成为我们前行的指路明灯。更为宝贵的是,马克思主义在哲学方法论方面为我们提供了重要法宝:一切从实际出发、实事求是、系统分析法、矛盾分析法、历史分析法等等,极大地增强了我们分析问题和解决问题的能力。今天,中国共产党正在带领全国人民为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而艰苦奋斗,在这场攻坚战中,马克思主义不能缺位。在处理国际事务方面,无论是中美关系的协调,还是人类命运共同体的构建,都需要运用矛盾分析法,既要看到差异、竞争,也要看到合作、共赢,而合作共赢乃是主旋律。在处理国内事务方面,我们必须从实际出发,认清”两个没有变”是我国现阶段最基本的国情。“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,各有其内部的关联和协调,同时二者又是相互促进的,所以我们必须善于运用系统分析法,既注重整体性又注重协同性,合理处理好全局和局部、长远和当前之间的关系,从而在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设和党的建设等方面不断开创出新局面。每位党员同志、领导干部,不论地位高低,都有一份工作、一份事业,而要让我们的工作出彩、事业进步,不能离开马克思主义基本原理对于我们工作的指导,真正学精悟透用好,可以显著提升我们的领导力和执行力。

当前中国正处于伟大的变革发展之中,马克思主义学说依然闪耀着真理的光芒。我们要响应习近平总书记的指示,“深入学、持久学、刻苦学”,将马克思主义价值准则内化于心,以涵养正气,保证思想的先进性、纯洁性和信念的坚定性,从而共同营造出风清气正、海晏河清的政治生态;通过“带着问题学,联系实际学”,将所掌握的基本原理外化于行,转化为干事创业、指导实践的物质力量,从而绘就中国建成社会主义现代化强国之蓝图。

阅读地址:http://www.sxdygbjy.com/content/2018-06/01/89_172248.html

关闭

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读