多彩贵州网:海内外七十多所学校聚焦华文教育 推广中华文化-贵州师范学院新闻文化网
党委宣传部 | English | 学校主页 | 旧版新闻网
  今天是
在线投稿
 
 要闻  快讯  媒体  视点 
 
当前位置: 首页>>资讯>>媒体>>正文

多彩贵州网:海内外七十多所学校聚焦华文教育 推广中华文化

2018-07-28 22:16 审核人: (点击:

多彩贵州网讯(本网记者 金妮 实习生 吴多恩)7月27日,第十一届中国东盟教育交流周(简称:交流周)开幕期活动“华文教育学校校长论坛”在交流周永久会址二楼百花厅举行。本次论坛由贵州师范学院承办,贵州省侨办支持,以“‘一带一路’背景下的华文教育”为主题,旨在通过分享教学经验,探讨教学问题,增进彼此的感情与认同,加强与海外华文教学界的联系,共同提升华文教学品质。

  贵州省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明为论坛致开幕辞,他讲到华文教育是面向海外千千万万的华侨华人开展的民族语言、民族文化的教育、传承与传播工作,是中华文化海外传播的特殊形式,是维系海外华侨华人与祖国情感的关系纽带,也是促进海外华人华侨社会和谐发展的内在动力。2018年,是“中国—东盟教育交流周”举办的第十一个年头。前面的十年,“中国—东盟教育交流周”从初始走向成熟,逐渐发展成为中国与东盟国家教育合作、人文交流的高端平台,成为互学互鉴、合作共赢的坚实桥梁。华文教育已经成为贵州与东盟国家教育交流、文化共享的重要窗口,成为培养华裔人才、展示贵州形象和文化底蕴的有效载体。

  贵州师范学院党委书记石培新在致辞中向来自海内外从事华文教育的领导、嘉宾的到来表示热烈欢迎。他表示,教育交流是最具深意、最有价值的交流,是知识的对话、文化的交融、心灵的沟通。自中国—东盟教育交流周举办以来,该校积极与东盟国家、与国内从事华文教育的同行,进行多方面多层次的交流,致力于推动华文教育事业的发展。作为国务院侨办批准建立的贵州省唯一一个华文教育基地,贵州师范学院积极响应“一带一路”战略,加强与海外华人华侨的交流沟通,加强了与东盟国家华文教育的交流与合作。今后,学校将继续把华文教育基地建设成为区域对外汉语教育的示范基地和国际交流的重要窗口。

  主旨发言环节,中国文物协会主席、山东省政协常委王新力,北京语言大学校长、教授、博士生导师刘利,泰国清莱朱拉蓬公主学校校长Mr.Pradit Pothiklang,琼台师范学院院长、博士、教授曹阳,阿联酋侨星培训学校校长胡莺,贵州省旅游发展委员会副主任汪文学,丹麦华人总会文化会会长俞露,山西大学国际教育交流学院朱鲁军,台湾元培科技大学海外副校长王綮慷,兴义民族师范学院校长刘照惠分别以《华文论坛走进台湾》《深化华文教育 助力“一带一路”建设》《中泰一家亲》《办好华文教育助力海南自由贸易区建设》《析阿联酋华文教育现状》《天人合一:构建人类命运共同体和发展生态文明的中国智慧》等为主题开展交流研讨。

  论坛上,贵州师范学院校长郁钟铭分别与阿联酋侨星培训学校会长胡莺、澳大利亚同心中文学校校董崔美玲、德国华夏教师协会会长王宁范、德国大唐华文学校副会长袁慧珠签订合作协议。

  来自海内外七十多所学校,一百余人参加论坛。据悉海外华文教育是广大华侨华人尤其是华裔青少年学习汉语、传承中华文化、保持民族特性的“留根工程”和“希望工程”。此次举办华文教育学校校长论坛,将有助于搭建起贵州省内高校与海外尤其是东盟国家的华文学校沟通交流的平台,对于今后开展校际交流合作项目及留学生招生项目等产生帮助。

阅读地址:http://www.gog.cn/zonghe/system/2018/07/27/016720873.shtml

上一条:今贵州:【NEWS UPDATE】【听见中国—东盟教育交流周第二天】跨越山与海,牵手同筑梦,这些论坛亮点,你pick谁?
下一条:中国教育在线:推广华文教育 传承中华文化——中国-东盟教育交流周“华文教育学校校长论坛”成功举办

打印本页】【关闭窗口

分享到:
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

 映像
                                            更多
 
Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号
安全隐私声明  师院微博