国际在线贵州:35位华文校长(董)贵阳共商海外华文教育-贵州师范学院新闻文化网
党委宣传部 | English | 学校主页 | 旧版新闻网
  今天是
在线投稿
 
 要闻  快讯  媒体  视点 
 
当前位置: 首页>>资讯>>媒体>>正文

国际在线贵州:35位华文校长(董)贵阳共商海外华文教育

2018-07-28 22:31 审核人: (点击:

7月27日,由贵州师范学院主办的 “‘一带一路‘背景下的华文教育”校长论坛在第11届中国-东盟教育交流周期间召开,海内外从事华文教育的各个代表出席了此次论坛。此次论坛以华文教育为契机,集思广益、创新理念,共话华文教育前景与改革。

  一直以来,华文教育对于增进中外友好、提升中华文化国际影响力具有重要意义,是中华文化海外传承弘扬的“留根工程”,华人华侨社会繁荣进步的“希望工程”,而一些出国留学的学生在出国后选择留在了国外,成为了华文教育工作的主力军。 

  张文颖是瑞典瑞京中文学校的副校长,她在瑞典从事汉语教学工作已经有十几年的时间。当初她出国留学,学的是教育学专业,自身又对传播中国文化感兴趣,因此毕业后一直留在瑞典的斯德哥尔摩从事汉语教学工作。据了解,最开始瑞典瑞京中文学校只是一个很小的学校,开设有两个粤语班。后来很多留学生留在了瑞典,而他们的孩子需要学习和了解中国文化,所以学校又开设了普通话班,如今该学校已经不断发展壮大,学生人数接近一千人。

  兴义民族师范学院校长刘照惠认为,在“一带一路”倡议下,单一的语言教学是很难满足人才需求的,比如他们学校国际汉语教育专业的学生如果想当汉语老师,学校应该加强他们中文语法上的教学;如果学生想参与“一带一路”的服务工作,学校应该多强化“一带一路”相关国家的文化背景和政策等等。华文教育只是一个基础的学习,类似汉语教学专业的学生如果除了掌握汉语教学还可以掌握其他方面的知识,那么他们的就业面会变广,就业渠道也会增多;另一方面,我国“一带一路”倡议的倡导和实施,为区域教育开放、文化交流与融合提供了契机,为华文教育发展创造了难得的历史性机遇。

  此次论坛的举行,旨在通过分享华文教育教学经验,探讨办学模式,充分了解海外华文学校的教学、教材及师资方面的情况,增进彼此的感情与认同,加强与海外华文教学界的联系。(图/文 田秋情)

阅读地址:http://gz.cri.cn/20180728/acea1748-66c3-84ba-bb6e-e471e291e9f9.html

 

上一条:贵州日报:世界跳绳锦标赛贵州师范学院获四银二铜
下一条:今贵州:【今今说事儿】跨越山海,这是属于东盟教育周的独家记忆!

打印本页】【关闭窗口

分享到:
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

 映像
                                            更多
 
Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号
安全隐私声明  师院微博