贵州日报:好干部应具有刚胆仁心

时间:2018-10-23 22:42  审核人:  点击:

不同时代、不同领域总会涌现出不同的英雄,而不同的英雄却都有一个共同的特征,那就是兼具刚胆和仁心。习近平总书记在接见“中国民航英雄机组”时指出,“学习英雄事迹,弘扬英雄精神,就是要把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上,体现在对人民生命安全高度负责的责任意识上。”这种我们所要弘扬、所要体现的英雄精神,其内在的品格正是刚胆与仁心,或者曰勇与爱。凭仗刚胆,机组人员方能在万丈高空临危不惧、沉着冷静;而胸怀仁心,他们最终能够把安全第一、旅客至上的理念贯彻始终。英雄精神气贯长虹,领导干部作为党和国家事业的中坚力量,尤其要学英雄、做英雄,在工作中砥砺刚胆、彰显仁心,努力把平凡的工作做到不平凡。

刚胆是成就英雄的品质之基。领导干部倘若想要在事业上有一番大的作为,务必要刚毅果决、胆识过人。刚胆在领导工作中发挥着重要作用。其一,具有刚胆方能担当重任。其二,具有刚胆方能改革创新。创新是引领发展的第一动力,唯有创新才能促进我国较好较快地发展,而要创新就要有敢为人先的锐气,就要有冲破保守思想的勇气。塘约村之实行“七权同确”、贵州省之发展大数据都是敢于求变、创新制胜的典范。其三,有刚胆方能批评与自我批评。批评使人进步。刚勇者则对事不对人,上司、同事、下属和自己皆在可批之列。通过批评与自我批评,能够避免决策上的失误和改正工作中的差错,优化组织运转。

仁心是成就英雄的动力之源。仁心既指引着目标,同时又是实现目标的一种凭借。仁心在领导工作中发挥着重要作用。其一,具有仁心可以促进个人更好地履职尽责。要落实立党为公、执政为民的理念,领导干部首先要转变为服务型领导,而具有仁心者能够更快地完成这个转变,并能真正树立起公仆意识,把民生之利、民生之忧时刻放在心头,做到“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”其二,具有仁心可以提升进组织凝聚力。组织中每个成员的出身、性情、利益、思维角度、处事方式等方面各有不同,这就要求领导心中不能仅有目标和任务,而必须要有具体的鲜活的人。故领导平日倘能注重人文关怀、多做换位思考、善于采纳民意,必能在重大问题上与同事达成最大共识,从而提升组织的凝聚力。其三、具有仁心可以增进大局意识。大爱无疆。具有仁心可以促进领导超越个人利益和部门利益之外,认识到整体利益、全局利益和长远利益的存在与重要性,进而能够顾全大局,坚决执行上级战略决策与部署。

好干部必须像英雄那样,兼具刚胆和仁心,并使两者达到完美平衡。一名好干部,不仅要能够有效推动工作进展,不断开创出事业前进的新局面,而且应能够为组织创建出一种和谐向上的文化,使组织保持蓬勃向上的生机。做到这一点,领导者既能够勇敢无畏,又能够体察民情;既能够沉稳自信,又善于尊重他人,由此,个人、他人、组织等多方利益得以兼顾,团队合力由此形成并进入良性循环,英雄业绩庶几可成!好干部标准也可以从其他角度加以概括,从而具有不同的表述形式;表述形式可以不同,但其实质并不相异。例如,刚胆仁心就与权威的二十字标准有着内涵上的一致性:有刚胆,故能敢于担当;有仁心,故有满腔热爱——爱党,故能心中有党,信念坚定;爱民,故能心中有民,为民服务;爱事业,故能心中有责,勤政务实;洁身自爱,故能心中有戒,清正廉洁。


阅读地址:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20181023/Articel12004JQ.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg 

关闭

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读