天眼:“时代楷模”陈立群:一生赤诚献教育 万千桃李尽芬芳

时间:2019-10-11 21:21  审核人:  点击:

“一生赤诚献教育、万千桃李尽芬芳。”10月10日下午,贵州师范学院特邀“时代楷模”陈立群校长到该校逸夫楼演播厅作题为“教育的智慧与情怀”先进典型报告会。

这也是中宣部授予陈立群校长“时代楷模”称号以来在贵州的首场专题报告会。报告会旨在引导全校师生“坚守倾心育人初心,牢记立德树人使命”。

报告会上,陈立群校长以饱满的激情,围绕“教育与脱贫”“教育.爱与责任”“教育的三重境界”等几方面分享了他从教近40年,担任中学校长34年来对教育的思考和感悟。他用自己守护和帮助学校3006名在校学生走出大山,实现人生价值来诠释和践行他的初心与使命;用义举带动更多人开展支教助学的人生经历,用扎实的学识和仁爱之心投身教育,用“一生只做一件事”的教育情怀,为全校师生上了一堂生动鲜活的“思政课”。

现场,师生无不被陈立群校长的无私大爱所感动,对他将爱国情、报国志、强国行融入教学和管理,引导学生立德成人、立志成才,帮助学校3006名在校学生走出大山的崇高人格产生了深深的崇敬。

报告会结束后,贵州师范学院校长韦维为陈立群颁发了贵州师范学院“贵州省名师名校长发展研究中心”顾问聘书。贵州师范学院党委书记石培新指出,教育是一个生命唤醒另一个生命,一个灵魂推动另一个灵魂,一个梦想点燃另一个梦想的伟大事业。

“贵州师范学院作为服务贵州基础教育的主要力量之一,和陈立群校长是同心同向的。相信‘贵州省名师名校长发展研究中心’因有陈校长的加盟,贵州师范学院今后会在贵州基础教育,乡村教师教育中,在教育扶贫精准,特色教育强省中发挥更大的作用,作出更大的贡献。” 石培新说。

石培新表示,陈立群校长的先进事迹和可贵典范正是共产党员“不忘初心、牢记使命”的生动体现,希望全校党员干部与教职工生能够见贤思齐,以陈校长为榜样,潜心教书、用心育人,同时不断检视自我,发现问题,找准自己的不足,把根源剖深析透,切实做到整改落实到位,把人类道德的基点——爱心与责任感投入到立德树人和脱贫攻坚事业中去,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

在场师生也纷纷表示,一定会大力弘扬陈校长信仰坚定、潜心育人、乐教善教、思维创新的精神,以正在深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把自己摆进去、把工作摆进去,找差距、补短板、抓落实、促提升,守好教育报国初心,把责任和使命牢牢扛在肩上,为贵州师范学院贡献自己的力量。

“ 这场报告会是一次难得的学习机会,学习陈立群同志,就是要学习他一片丹心为学生的精神。作为教师,要不为功利、不求功德、只为心愿,这个心愿就是让每一个学生都能够实现他们的人生目标。”贵州师范学院商学院教师张静说。

阅读地址:http://jgz.app.todayguizhou.com//news/news-news_detail-news_id-11515115007980.html?from=singlemessage 

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读