多彩贵州网-众望新闻:致敬!向脱贫攻坚战场上奔涌的后浪

时间:2020-05-26 20:48  审核人:  点击:

贵州师范学院驻印江县青杠林村第一书记潘雨

5月21日晚,印江县青杠林村小槽组贫困户学生李运松怀着激动又矛盾的心情打开了研究生考试成绩查询系统,当看到眼前“已录取”三个字时,他悬了一个多星期的心终于放下来了。欣喜之余,他第一时间把这个好消息告诉了雨哥——贵州师范学院驻印江县青杠林村第一书记潘雨。

“雨哥,您好,谢谢您!我考了300多分,比去年的分数线高出10分,英语考了50多分。现已被贵州医科大学拟录取为临床医学院外科学专业研究生了,但您先不要和我家人说,谢谢雨哥一直以来的帮助!真的感谢您!”视频刚一接通,他就迫不及待的给潘书记汇报考研情况,表达感激之情。

在李运松的记忆里没有父母的关爱,他是爷爷奶奶一手抚养长大的,伯父伯母、叔叔婶婶等家人的关心和关爱,给了他成长的土壤,他很幸运也很感激。

他说,在爷爷奶奶在世的时候,就教诲他要感谢这个社会的好政策,小时候的他哪能理解什么是“政策”,直到上初中后,李运松和其他贫困生一样,吃到了政府补贴的营养早餐,每学期还有贫困学生补助金。2015年,李运松如愿考上了贵州医科大学,成为村里为数不多的大学生。大学期间,李运松又享受到了国家贫困学生助学金,精准扶贫建档立卡兜底,“之江生物助学金”……这一场场“及时雨”,让李运松圆满完成了大学梦,现在他也理解了“政策”的深刻含义。

李运松回忆说,高考后自己很迷茫,很多人都说继续读大学呀,但是李运松心里最清楚自己家庭特殊性:自己从小没有父母的疼爱,一直生活在叔伯家,大伯又年过花甲,大伯母刚在病魔的魔抓中捡回一条命,二伯带着脊柱块十几年未取下的钢板拼命地奔波于工作和农活,叔叔家里还躺着一个植物人和两个孩子需要照顾……从小就很懂事的李运松不想给家庭添加太多的经济负担,为对他来说是天价的大学书学费和生活费而发愁,有了想外出打工的想法。

车到山前必有路。家人坚持让他继续读书,并拿出所有积蓄支持他,驻村第一书记和村支两委负责人给他做思想工作,宣讲国家助学贷款和精准扶贫政策,村委会工作人员主动给李运松办了精准扶贫建档立卡,协助李运松办理国家助学贷款的相关资料……那一刻,他悬了一个半月的心再次放了下来。

李运松说:“通过党和国家精准扶贫政策和贵州师范学院的真帮实扶,现在村子富起来了,我家庭环境也变好了,也不用担心高额的学费和生活费了,要是爷爷奶奶还在世,那该多好呀!”

同时,李运松在贵阳市第四人民医院、印江土家族苗族自治县人民医院等医院实习期间,深深被医者仁心的精神所感动,这让他更加坚定通过考研继续深造,努力学习专业技能来继承和发扬医者仁心的精神,力争做一名大医,反哺桑梓,报效党和祖国。

“未来,我还要把我的家人、曾经帮助过我的社会爱心人士,特别是在助力印江县脱贫攻坚中劳累过度的雨哥不定期的做诊疗,让他们有一个健康的身体享受更高水平的小康生活。”李运松说。

时间倒回到2018年的夏天,上完课的李运松接到一个陌生电话,电话那边很亲切地叫了他的名字,打来这个电话的人就是贵州师范学院派驻印江县青杠林村第一书记潘雨,也是这个电话,开启了李运松的考研路。

潘雨和李运松分享完考研经验,临走时拍的合照

得知李运松想考研究生,又顾虑英语过不了考研线后,作为共产党员、大学老师的潘雨利用当年考研英语获得研究生英语免修资格的优势,专门利用星期天休息时间,约李运松见面,给李运松分析考研英语的各种题型,分享考研经验和相关准备,等等。后来还不定期给他打电话了解考研准备情况,直到他被贵州医科大学拟录取为研究生。潘雨用心用情的指导和帮助,俩人已然成为了知心好友,潘雨更是李运松内心最崇敬的“雨哥”。

  潘雨(右)和田卯芝父女交谈

李运松告诉记者,“雨哥”不仅帮助了他,还坚持将扶贫同扶志、扶智相结合,阻断贫困代际传递链条,帮助其他贫困户子女落实教育资助政策。同村学生田卯芝,父亲60多岁,母亲生活不能自理,通过贵州师范学院的教育帮扶政策,免费进入贵州省实验中学就读高中,每学期还补助750元的生活费,潘雨在田卯芝学业上也给了很多指导和鼓励,2019年田卯芝考上了宁夏大学;帮助贫困户杨再新女儿杨娅琴,杨再保儿子杨建补申请2017-2018学年和新申请2018-2019学年教育资助;帮助贫困户子女杨姗姗返回铜仁幼儿师范高等专科学校继续读书,等等。因工作出色,2019年潘雨也被评为“全省脱贫攻坚优秀共产党员”。这让我看到了中国共产党员为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,感谢伟大的党和祖国母亲。

潘雨(左二)深夜与贫困户交流

当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干。潘雨只是教育扶贫中的一个缩影,还有成千上万的驻村队员像潘雨一样在扶贫一线同时间赛跑、与问题较量。我们相信,在冲刺90天打赢脱贫攻坚歼灭战仅剩50天的时间里,我们一定能够夺取贵州脱贫攻坚主战场的胜利,一定能夺取最后总攻歼灭战的全面胜利。

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读