天眼:深化认识 提高站位 创新举措 ——贵州师范学院全力推进政治监督活页建设

时间:2020-06-13 23:14  审核人:  点击:

政治监督活页建设是省纪委省监委今年“3+1”重点工作之一,是夯实监督工作基础,提升监督工作质效,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用的重要抓手,也是一个单位政治生态现状和存在问题的综合呈现。

贵州师范学院坚持问题导向、体现“活”的特点,建立“横、纵”两类问题清单,党委对履行主体责任中存在的问题进行检视及梳理,列入“横向问题清单”,动态呈现问题整改完成情况。纪委梳理在履行监督责任时发现的问题,列入“纵向纪实表”,动态记录监督的过程情况,体现了两个责任“横向到边、纵向到底”的工作理念。同时,学校在三个方面下功夫,提高政治监督活页的“含金量”:

——突出政治建设,在“主体责任”和“监督责任”一体推进上下功夫。政治监督活页建设,虽然是纪委政治监督日常监督具体化、常态化的抓手,但根本任务是推动学校党委增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,因此必须站在主体责任与监督责任一体推进的政治高度,来认识政治监督活页建设的重要性。在工作实践中,纪委积极履行协助职责,向党委提出开展“政治生态涵养”工作的建议,把全面从严治党责任落实、政治生态研判、政治监督活页建设、“印山清风·鉴湖廉韵”廉政文化进校园活动等作为平台载体,建立责任落实、发现问题、督促整改、廉政氛围营造为一体的“政治生态涵养”工作体系,既体现党委的“抓”,又体现纪委的“督”。政治生态活页建设作为一项重要工作,通过“找问题、列清单”的方式,推动党委总结十九大以来在党的领导、党的建设、全面从严治党方面的工作经验,查找履职中存在的问题,从而完善措施、纠正偏差,增强自我检视和接受监督的主动性。

高校政治监督活页建设第七检查组到贵州师范学院指导检查工作。

——提升监督质效,在“重点建设”和“强力支撑”有机结合上下功夫。政治监督活页建设不是一项孤立的工作,而是需要开展扎实有力的监督工作作为支撑。纪委探索建立了“一问二调三分析四沟通”的工作模式,深入开展政治生态研判,向党委提交了较为精准的“政治体检”报告,成为政治监督活页问题来源的重要渠道。从习近平总书记重要指示批示精神及党中央重大决策部署的贯彻落实情况、全面从严治党、选人用人、巡视整改、疫情防控、脱贫攻坚、开学复课、就业创业、意识形态、“六稳”“六保”等涉及高校建设发展的政治监督、日常监督中发现问题、提出建议、督促整改的工作闭环,让政治监督活页成为一本“明白账”。

贵州师范学院纪委书记邬卫东对政治监督活页建设工作进行安排部署。

——坚持守正创新,在“工作思路”和“监督渠道”不断优化上下功夫。在深入贯彻落实纪检监察“三项改革”和纪委工作“三转”要求中,探索建立了“1+1+N”的监督制度体系,以《监督工作暂行办法》为主体,以《重要事项报备制度》为支撑,以选人用人、招生录取、基建维修、物资采购等各重点领域监督工作实施细则为重点,逐步形成了“关口前移、重心上移、突出重点、覆盖全程”的工作思路。今年以来,进一步规范了“制定监督计划—拟定监督方案—综合运用监督方法—撰写监督报告—提出整改要求—督促开展整改”的监督工作程序,推动监督工作步入规范化的轨道。政治监督活页建设工作的开展,更进一步促进学校纪委完善“发现问题—提出整改建议—动态跟进问题整改—促进完善发展”的监督路径,为做好监督工作的“后半篇文章”打下良好基础。

通过政治监督活页建设,学校党委主动接受监督的意识不断强化,学校纪委监督站位进一步提高,监督责任更加明确,监督重点更加突出,监督方式更加多样,监督路径更加优化,监督措施更加精准,监督力度进一步加大,监督能力明显提升,工作取得阶段性成效。

网站纠错】 【打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读