天眼新闻:代表委员履职故事 | 省人大代表韦维:为大学生心理健康成长护航

时间:2021-01-28 14:57  点击:



编者按:

2020年是贵州发展进程中极不平凡的一年,省委团结带领全省人民,采取非常之举、应对非常之事,交出了人民满意、全国瞩目、彪炳贵州史册的非常答卷。省人大代表、省政协委员们坚守初心使命,用实际行动诠释代表委员履职为民的责任担当,为贵州决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出了积极贡献。

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,中国共产党将迎来百年华诞。在2021年贵州省两会召开前,我们采访部分省人大代表和省政协委员,聚焦他们一年来的履职实践,关注他们为参会所作的准备,记录代表委员助力贵州高质量发展的奋进点滴。

近年来,学业压力、人际关系、就业压力等问题给高校学生带来了越来越多的心理压力,由此引发了一些后果严重的社会事件,大学生心理健康问题愈发受到社会广泛关注。

作为高校教师,省人大代表、贵州师范学院院长韦维格外关注大学生、尤其是师范生的心理健康问题。“许多师范生毕业后将成为人民教师,他们的心理健康状况直接影响着下一代人的成长和发展,有时甚至影响孩子的安全。师范生心理健康教育在教书育人、为人师表中具有重要意义。”

通过走访调研和心理测评等方式,韦维对贵州师范学院3000余名学生进行了心理健康测评。结果显示,需要进行心理辅导、关注的学生约占一半。为此,在省十三届人大三次会议期间,韦维提交了《关于加强师范生心理健康教育工作的建议》,建议要整合学校、社区、家庭、医疗卫生机构等资源,构建心理健康教育全方位协同育人机制,同时完善经费投入保障监督机制、搭建心理健康教育信息沟通和交流平台等,助力培养素质过硬、人格完善的合格人才。

建议提交后,得到了省教育厅高度重视,按照相关要求,省教育厅加快推进“贵州省普通高等学校心理健康教育与咨询示范中心”培育项目申报工作,并于2020年7月评审出11家高校作为“贵州省普通高等学校心理健康教育与咨询示范中心”培育项目,进一步完善大学生心理育人长效机制。贵州师范学院也成功入选。

“受到新冠肺炎疫情影响,许多学生和社会人士主动来我校的示范中心开展心理咨询,这在一定程度上缓解了他们焦虑、恐慌的心理情绪,起到了良好的疏导作用。”韦维说。

省十三届人大四次会议召开在即,韦维今年又将建议的目标放在了高校建设发展和人才培养方面。她表示,将聚焦如何引领我省高校差异化特色化发展,为新型工业化、新型城镇化、农业产业化、旅游产业化提供人才支撑方面提出建议;同时,结合省委经济工作会议提出的“强省会”行动具体任务和工作,建议加大支持贵阳市有条件高校发展研究生教育,培育更多专业型、复合型人才,为省会城市发展提供更多强有力的人才支撑。

贵州日报天眼新闻记者

图文 盛道利

视频 黄懿歆

编辑 刘娟利

编审 杨仪 杨韬

http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115551700.html



打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读