中国青年网:从档案中感悟党史 在实践中为民服务

时间:2021-08-27 19:20  点击:

中国青年网遵义8月26日电(通讯员 李兴红)永远跟党走,奋进新时代。为扎实推进党史学习教育走深走实,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,7月16日在指导老师历史与档案学院党委副书记黄美诤、档案学老师郭华庚的带领下,贵州师范学院星火党史学习实践团成员:张治、焦军、代俊巧、万春亨、李婷婷、李兴红8人,前往贵阳市乌当区下坝镇开展宣传档案开放周、宣传普通话、整理档案等“三下乡”活动。

7月16日早上8:30,指导老师与实践团从学校出发前往乌当区下坝镇。下坝小学门口,很多家长和孩子正在排队填写志愿,星火党史学习实践团在这里为家长们宣传档案开放周活动,为家长和小朋友们宣传普通话。据实地了解,家长和小孩对档案相关知识了解薄弱,他们大多数只听过档案这个词,但是不知道具体指什么,也没有去作过多的了解。实践团向家长和学生们分发了“为党管档,为国守史,为民服务”的小册子,随后向他们详细讲解了何为档案:“档案是我们每个人不可或缺的部分,在生活中起着至关重要的作用。”宣讲过后,家长和学生们纷纷表示,他们对档案已经有了进一步的了解。并希望以后多开展此类活动,回去之后他们也会向其亲朋好友宣传档案相关知识,提高他们对档案的重视度。

贵州是少数民族聚居地区,且相对较贫困,在生活中用少数民族语言和方言交流较多,对普通话了解相对甚少,掌握程度也相对较低,不能较好对外交流,这将极大影响贵州的发展。在下坝小学门口,实践团随机询问了部分家长和小学生普通话普及情况以及其说普通话的频率。为贯彻“国家推广普通话,推行规范汉字”的文件,同学们在黄美诤和郭华庚的带领下拿着贵州省语言文字委员会办公室印制的“同语同心,乡村振兴”宣传册,通过将普通话宣传册子与当地实际相结合,通过宣讲来为学生和家长宣传普通话,提高他们学习普通话的意识,并在现场进行了实地教学,实践团成员们细心地为小朋友们纠正发音,同时宣传普通话在增强民族自豪感和民族凝聚力,维护国家统一、民族团结,增强民族自信心及在日常生活中的重要性。学生和家长们积极配合且学习热情极高。

图为实践团成员在下坝小学门口宣传普通话中国青年网通讯员 李婷婷 摄

档案是“历史的粮仓”,是历史的影相,它作为历史原始记录,具有原始性,对历史研究有重大意义,档案工作一点也马虎不得。7月16日下午,贵州师范学院星火党史学习实践团来到下坝镇人民政府档案室,首先参观了档案室,观摩和学习正在进行档案整理的工作者们的工作方法,之后与在这里实习的档案学同学们进行了仔细地沟通和交流,向他们请教如何进行档案整理,并且学习了他们的工作方法,随后实践团按档案室管理人员的安排,有序的进行分工,展开了整理档案的工作。档案室里,许多纸质档案受到了腐蚀和损坏,大大增加了整理的难度,但实践团从头到位未言苦和累,而是细心并耐心地整理档案,一遍又一遍地核对,生怕出一点纰漏。郭华庚现场办公,教会了同学们如何将理论知识和实践工作进行有机的结合,大家在他的指导下有条不紊的工作着,经过大家的共同努力,为下坝镇档案整理工作作出了一定的贡献。

活动结束后,指导老师和实践团成员们与档案管理员们进行了简单的交流,档案管理员们高度赞扬了实践团的工作态度,并对实践团表达了感谢。

图为实践团成员在下坝乡档案馆整理档案中国青年网通讯员 万春亨 摄

 

图为实践团成员活动开展合影中国青年网通讯员 万春亨 摄

回程途中,同学们分享着在活动中的感悟和收获。大家纷纷表示:为群众办实事,心中暖暖的,充满了自豪感,累并快乐着,今后要充分发挥专业特长,做到从档案中感悟党史,在实践中为民服务,在为民服务的道路上继续前行!代俊巧说:“我们一定要擦亮“红心”、筑牢“初心”,在铭记党的光辉历史中,继承和发扬优良传统,进一步做奋发有为的新时代青年。带着对更好地传承红色基因、赓续红色血脉,增强历史自觉、扛牢时代重任的信念,我们继续前行。”

图为实践团成员活动开展合影中国青年网通讯员 万春亨 摄

一审编辑:李铮

实习编辑:陈可晴

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=3108456&app_version=1.3.0&time=1629951093&signature=kgbJynLeRd3VA29KYqE4gqE8MujoZDaDNrGQloPXZzxvOB6jWM&sign=b022016be7c326e38962ca29a519dd28

打印本页】【关闭窗口

活动日历
温馨提示

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

  • 精彩推荐
  • 热点阅读