党委宣传部 | English | 学校主页 | 旧版新闻网
  今天是
在线投稿
 
 要闻  快讯  媒体  视点 
 
当前位置: 首页>>资讯>>要闻>>教育教学>>正文

我校2018年处级干部集中轮训系列报道(二)——牟延林教授来我校作专题讲座

2018-01-09 16:16 审核人: (点击:
备案编号: 2018010901 撰稿单位: 宣传部
发布单位: 宣传部 技术录入: 林佳莉
责任编辑: 孙秀华

本网讯 1月8日,为不断提高全校干部队伍的综合素质、推动我校双一流大学的建设和应用型人才培养模式的改革,学校特别邀请了中国教育政策专业委员会副理事长、教育部应用型高校转型发展专家、原重庆市教委常务副主任牟延林教授到我校做“新时代的产教融合2.0—高校办学形态的转变”专题讲座。全体校领导出席了会议,学校处、科级干部聆听了讲座,会议由校长郁钟铭主持。

牟延林用哲学家的思维和教育家的理念,通过对当下国际教育的主要趋势和我国各行各界的转型态势进行比较分析,就高校应如何改革和发展提出几点建议, 作为普通本科院校,应该适应转型趋势,以学生需求为出发点,为行业产业服务;要转变办学形态,即理论研究转变为技术创造、师资保障转变为双师双能、教学过程转变为实践应用、社会需求转变为培育目标、职业技能转变为课程标准、闭门造车转变为开放合作、评价评估转变为质量信誉。

牟延林认为,在产教融合2.0环境下,高校需要从供给侧结构性改革的角度出发,调整思路,社会需要什么样的专业人才,我们就建什么样的专业教师队伍。要以地域文化、行业文化、产业文化为根 ,以学校环境为土壤 ,以企业、行业、产业优势为茎,以学校制度为干 ,以教师水平为花 ,以学生能力为果 。在产教融合共同培育的大环境下培育出应用型高校的特色专业,充分发挥高校在企业、行业、社会当中的引领、发展和示范作用。

郁钟铭在总结中说,牟延林教授的讲座观点鲜明、视野开阔、主题明确,整个讲座非常生动和形象,对于进一步提高我校的人才培养质量、深化我校产教融合具有很强的针对性、前瞻性和指导性。希望在座的老师们,认真学习领会讲座精神,会后能够结合自己的工作实际,进一步突破思想障碍,以开阔的视野和统揽全局的思路,以更加扎实的工作作风,完成2018年的各项工作目标任务,实现我校教学科研工作又快又好发展。

文/林佳莉 图/杨璇 审核/邹晓青

牟延林主讲

郁钟铭主持

会议现场

上一条:我校2018年处级干部集中轮训系列报道(三)——黄达人教授与我校干部职工谈大学内涵建设
下一条:我校参加全省“互联网+”大学生创新创业成果展暨创新创业教育改革总结会

打印本页】【关闭窗口

分享到:
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

新版新闻网现已设计制作完毕,目前处于试运行阶段。欢迎广大师生对新网站的功能、栏目、内容等方面存在的不足提出意见和建议。

联 系 人:陈璐

联系电话:85816683

电子邮箱:xcb@gznc.edu.cn

 映像
                                            更多
 
Copyright © 2013贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 
邮编:550018 电话:0851-5842710 邮箱:gzsfxy@gznc.edu.cn
黔ICP备11003137号
安全隐私声明  师院微博